Сериал «Дача», итоги шестого сезона. Эволюция моего сада: как изменился участок за 5 лет с 2020 по 2025 год

Спустя пять лет я могу подвести итоги своего эксперимента по созданию ландшафтного дизайна на участке своими руками. В этом посте — все этапы преображения сада, от заросшей территории до места, где я фактически живу все теплое время года.

Эта серия постов началась так же случайно, как и само мое садоводство. В 2018 году мы купили дом, который планировали использовать как дачу, но спустя буквально несколько месяцев переехали в него насовсем. Не имея ни страсти, ни интереса к цветам и кустам, а также не имея никакого опыта загородной жизни, я пару лет не делала с участком вообще ничего. И меня даже все устраивало — и забор из вечного российского профнастила, и заросли непонятных сорняков, и сетка, которая отделяла наш участок от соседнего. Оказавшись на карантине в 2020 году, я вдруг решила что-то посадить. Эта история описана вот тут, в самом первом посте дачного сериала.

Нашла несколько фото, как все выглядело в 2019 году.

С тех пор участок сильно изменился. Во-первых, он стал больше, потому что мы купили прилегающие территории, так что уже несколько лет у меня есть собственный лес, собственные грибы и собственные белки. Во-вторых, расширилась терраса, которая летом становится полноценной гостиной и столовой. В-третьих, за эти годы мне стало лучше понятно, что где растет, какие зоны есть у меня в саду и какими я их хочу видеть. Главное, что изменилось — я поняла ценность оформления сада и ландшафтных решений.

В саду по-прежнему нет ни автополива, ни освещения, ни дорожек, на своем месте остался забор. Садом занимается садовник, я выступаю исключительно как креативный директор.

Терраса как центр сада: обрамление гортензиями и хвойными

Центр всего участка, самая важная часть территории — терраса. За ней начинается мой маленький лес. Обрамляют террасу по-прежнему самые простые растения: гортензии, туи, можжевельники, рябинники. Как и в других зонах, основная идея здесь — контраст. Разные оттенки листвы, разные формы и высота растений.

Я решила поэкспериментировать с композициями для уличных кашпо: посадила котовник, розы и какую-то длинную зеленую бороду (простите меня, садоводы!), название которой я благополучно забыла. Все годы до этого в кашпо были гортензии, но от них меня уже немножко укачивает, так что я решила поиграть с другими растениями и выбрать те, которые можно будет после окончания сезона высадить в грунт. Результатом не совсем довольна, структуры композиции не хватило, в следующем году буду придумывать что-то другое.

Вот, как здесь все было в начале лета 2020

И вот, как стало пять лет спустя

Один и тот же ракурс, 2020 vs 2025

Цветник перед домом: мой опыт планирования в духе Пита Удольфа

Самая моя любимая зона, цветник, спланированный мной собственноручно. Я делала целую таблицу в эксель, где были отражены периоды цветения, оттенок листвы, форма куста для того, чтобы создать ландшафт в духе Пита Удольфа. Результатом я по-прежнему довольна, однако, большим моим удивлением стало то, что в какой-то момент растений становится слишком много и цветнику оказывается нужна прополка. Думаю, с этим сталкиваются многие начинающие садоводы: сначала тебе кажется, что все пусто и посаженное никогда не вырастет, а потом ты оказываешься хозяином дремучего леса.

За цветником — довольно удачная зона со стриженными или имеющими округлую форму кустарниками (ива, туя, лещина, барбарис, древовидные гортензии плюс можжевельники, клены и сирень. Тот же контраст форм, оттенков, природного и сформированного человеком. Я довольна!

Вот один из этих участков в 2020 году (первая фотография) и в 2025 году (вторая и третья фотографии)

А вот зона перед домом в 2020 и 2025 году

Центральная зона сада: фокальная точка для дома с большими окнами

Зона, которая с момента образования сада изменилась сильнее всего. На нее выходят самые большие окна гостиной, так что это некая фокальная точка. Хосты, туи, розы, гортензии, астильбы, шалфей тут посажены по тем же принципам: разные формы, разные оттенки, различные периоды цветения.

Было и стало, 2020 (первая фото в каждом ряду) и 2025 год (вторая фото в каждом ряду)

Розы

Разные. Названий не помню ни одного, простите! Локализованы в центральной зоне. Цветут почти все лето и осень.

Завтраки и аперитивы

Самый любимый сюжет! В теплое время года я фактически живу на улице: пью кофе, работаю, читаю. Здесь мы завтракаем, обедаем и ужинаем, здесь же распиваем аперитивы. Терраса почти вся открытая, кроме зоны около дома, где расположен обеденный стол и стулья. Это и есть роскошь — наслаждаться природой под открытым небом, без стен и навесов, в тени деревьев или на ярком солнце. Спланирована терраса так, что для каждого момента дня и каждой погоды есть свое удобное местечко. И нет, мне не лень убирать подушки каждый день!

Если вам хочется посмотреть, как у меня все устроено на террасе, вот два поста. Вот тут — румтур по дому и саду, вот тут — об обустройстве террасы.

Простая пляжная зона на в саду: летний душ и лежаки вместо бассейна

В этом году я наконец устроила себе пляжную зону. У меня нет бассейна, хотя я раздумывала над его устройством, но в этом году я купила себе простую штуку — садовый душ. Десять тысяч рублей и море удовольствия! Лежаки, купленные в IKEA еще в 2018 году, были извлечены на свет божий из гаража. Больше всего загорать понравилось котам: втолковать им, что хозяйке на солнце с меховыми товарищами жарко, не удалось.

Урожай

Я так и не завела себе ни огурцов, ни яблонь, но зато у меня есть два куста жимолости, а в лесу растут грибы. Я, правда, их собирать не люблю, но некоторые друзья приезжают в гости чисто ради грибов.

Сад как продолжение интерьера: как объединить дом и участок

Я не сразу к этому пришла к выводу о том, оформление сада, все те идеи для дачного или садового участка, которые вы реализуете, должны перекликаться с обстановкой внутри дома. Но теперь смотрю на фото и недоумеваю, как такая простая мысль так долго мне не приходила в голову!

2020 и 2025 год

А здесь просто вид за окном в разные сезоны, 2024 и 2025 год

Планы на следующий сезон

Посадить что-то, что цветет весной и в начале лета. Этой осенью были высажены первоцветы, но мне точно нужно что-то еще, что будет цвести до гортензий. Буду искать идеи для весеннего сада и растения, цветущие после первоцветов. Впереди зима, есть время подумать!

Если вам интересна история с самого начала, читайте все серии дачного сериала

Сад:

Сериал «Дача». Начало первого сезона.

Итоги первого сезона.

Итоги второго сезона.

Итоги третьего сезона.

Итоги четвертого сезона.

Итоги пятого сезона.

Обустройство террасы:

Первая версия

Вторая версия

А также:

Что читать о садоводстве

Если вы садовод, расскажите, как менялся ваш сад за эти годы? Поделитесь вашими историями!

Пост опубликован: 29 октября 2025
Рубрики: Дом
Комментарии
guest

23 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Клара

Здравствуйте, Дарья! Спасибо, что делитесь. Очень вдохновляет!
Видно, что это было долгим, но таким красивым путешествием. И самое классное, что ваше приключение еще продолжается.

Ольга

Даша, сад замечательный, со вкусом.
Как решаете вопрос с комарами?Особенно в вечернее время

Ольга

Благодарю за ответ. Я в поисках волшебного элексира. Живем рядом с лесом, вечером на улице находиться невозможно, а очень хочется.

Зато, затяжные дожди в этом году решили проблемы полива газона 😉

Ольга

Вообще интересно наблюдать за развитием этого сада и Вашего дома, Даша. Я с Вами со времен ЖЖ, потом любовалась той прекрасной квартирой в невероятных ярких вкусных цветах, ещё в инстаграм, потом вот в дом переселение и развитие сада. Ещё с лесом за сеткой. Теперь, уже в телеге смотрю за многолетними последствиями труда и работы и в целом жизни.
Спасибо. Все со вкусом, все уместно, все вдохновляет.

Анна

Сад — восторг 🤩
Поделюсь своими находками) Отдельная любовь и восторг ранней весной — форзиция, мне досталась уже готовая от прошлого владельца, я примерно также — обнаружила себя садоводом, до этого никогда не имея даже дачи)) И потом в конце мая и примерно до середины июня — японская ива хакуро нишики. У нас перед воротами — 3 недели гарантированно кто просто останавливается сфоткать/ полюбоваться, кто-то нет нет, но и отщипнет себе))) Оба варианта — неприхотливы вообще🫶🏻

Марина

И не обмерзает у вас форзиция?

Ella

Было бы действительно интересно, если бы вы сделали это своими руками. А так это не ваша работа, а нанятого человека, так что восхищаться нечем.

Ella

Я и не восхищаюсь, а удивляюсь зачем вводить читателей в заблуждение, говоря «Я рассказываю о том, как я своими руками (и внезапно 🙈😎) создала свой сад и как он изменился за пять лет»?

Ella

Всеобщую зависть (?) и восхищение могут вызвать аутентичные вещи — самодельная клумба или городской сад, а вот то, что изо всех сил пытается казаться, а не быть, вызывает разве что недоумение

Светлана

Даша, какой дивной красоты стал Ваш сад! Большое спасибо за то, что поделились. Это действительно счастье- жить на лоне природы!
Мне очень нравятся рододендроны. Они зацветают весной, и все ветки усыпаны бутонами очень долгое время. Желаю Вам найти цветы, которые будут радовать глаз в весенне-летний период.

Марина

Тоже очень рекомендую рододендроны. Если никогда их не выращивали, можно начать с листопадных серии Лайтс (Rosy Lights, Golden Lights, Northern Hi-Lights и другие). Это неубиваемые сорта, растут и на солнце, и в тени, прекрасно переносят любые зимы без укрытия, прощают огрехи в подборе почвы и поливе. Цветут аккурат после первоцвета и почти до роз.

Марина

На здоровье.
Если почва у вас глинистая или суглинистая, можно пионы посадить. Тоже цветут в конце весны. Но если у вас песок, то даже и не пытайтесь — расти будут, цвести нет 🥺

Лилия

Доброе утро! Даша, для меня открытием в этом году стала спирея.. красиво цветет, быстро разрастается, много разновидностей. По периоду цветения, не уверена, возможно она в какое то время пересекается с гортензией.. каждый раз не перестаю любоваться Вашим домом и садом… земля с такой благодарностью откликается на заботу о ней🌺

Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

23
0
Обсуждениеx