Ломтик солнца: тыквенный кекс с апельсином

18 ноября 2020

В мой уединенный особнячок подвезли новую партию муки! Шутка. Мука была. Но вот печь не было ни возможности, ни настроения. Но внезапно все сошлось и у меня вышел очень и очень удачный тыквенно-апельсиновый хлеб. Ломтик солнца, можно сказать. К тому же весьма диетический. Веганский, да еще и безглютеновый. И без масла. Записывайте рецепт!

Про любовь к веганской выпечке я уже много писала — это и эксперимент, и способ наэкономить калорий, ведь в такую выпечку не идет ни сливочное масло, ни молочные продукты, ни яйца.

Мои любимые рецепты:

В большинстве веганских рецептов как основа используются овощи или фрукты — цуккини, бананы, яблочное пюре. Или тыква, сезон которой в разгаре. Когда я задумала этот кекс, у меня в холодильнике как раз грустила небольшая тыковка. Хотя, думаю, можно взять и тыквенное пюре — наверняка бывает детское питание с тыквой. Такая фруктово-овощная основа малокалорийна, позволяет использовать меньше сахара и меньше муки.

Этот кекс имеет выраженный аромат тыквы, который удачно оттеняет сушеная цедра апельсина и щепотка корицы. А если подогреть кусочек в тостере и положить сверху апельсиновый джем, то получите двойную дозу солнца хмурым ноябрьским утром.

280 грамм тыквенного пюре

100 грамм яблочного пюре (я беру детское питание)

100 мл воды

70 грамм сахара

100 грамм кукурузной муки

50 грамм миндальной муки

50 грамм кокосовой муки

Щепотка корицы

Сода (погасить в тесте) или разрыхлитель (по инструкции на упаковке)

Сушеная цедра апельсина — щепотка

Тыквенные семечки для украшения

Шаг 1. Запекаем тыкву. Можно это делать, нарезав тыкву ломтиками и не снимая шкурку: после запекания мякоть легко будет снять просто ложкой. Я ставлю в духовку на 30-40 минут на 160 градусов. Тыква должна стать мягкой.

Шаг 2. Превращаем тыкву в пюре. Я делаю это погружным блендером.

Шаг 3. В миске смешиваем тыквенное пюре, яблочное пюре, воду, муку, сахар. Добавляем корицу и цедру, вымешиваем. Не забываем про разрыхлитель!

Шаг 4. Выкладываем в форму, ставим в духовку на час на 170 градусов.

Шаг 5. Даем полностью остыть!

Муку можно брать, честно говоря, практически любую. Я собиралась делать на обычной, но в ближнем ящике ее не оказалось, зато была кукурузная, кокосовая и миндальная. Сложилась удачная безглютеновая комбинация. Однако, от такого теста не нужно ждать рыхлости и уж тем более воздушности: оно будет плотным, совсем не пористым и влажным. Если брать пшеничную муку, то текстура будет легче. Яблочное пюре можно заменить натертым на мелкой терке (без шкурки) яблоком — оно дает тесту мягкость, используется вместо масла. Если яблок нет, кладите растительное масло без запаха. Не больше 40-50 граммов.

В прошлом году я делала так:

270 грамм тыквы;

14 грамм кокосового масла;

50 грамм кокосового сахара;

110 грамм цельнозерновой муки;

30 грамм кокосовой муки;

10 грамм миндальной;

Щепотка изюма;

Разрыхлитель.

Технология та же. Этот кекс получается чуть суше и менее плотным.

Получается 70-100 калорий в кусочке, если делить кекс на 12-14 частей. Немного!

Обязательно дайте кексу полностью остыть перед тем, как резать, иначе будет крошиться.

Тыква с апельсином — это просто чудо. Пряный, яркий вкус. То, что нужно на завтрак! У меня, кстати, на подходе еще один удачный тыквенно-апельсиновый пирог. Да не один, а в компании с узбекскими лепешками и осенней бараниной. Скоро в эфире.

И котиков. Рыженьких, солнечных, сонных. Для настроения.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Стамбул сейчас: что работает, куда сходить и как себя развлечь
13 ноября 2020

К бессмысленному выходному в честь никому непонятного праздника 4 ноября муж приклеил два для отпуска и увез меня внезапно в Стамбул. Как там, на турецком берегу, дышится (спойлер — через...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения Балыбердина

Очень вовремя появился рецепт! В холодильнике есть тыква, и из-за гипса на ноге высвободилось время на кулинарные эксперименты) Мне нравится, что Вы также предлагаете варианты замены некоторых ингридиентов. Спасибо!

Санда

Ооо, я знаю что я буду печь на выходных , спасибо, Даша!

Лена

Спасибо! Как раз искала чтото подобное. Любопытно можно ли добавить батат. К цветовой гамме подходит))

6
0
Обсуждениеx