Банановый кекс с карамелью из вареной сгущенки

2 декабря 2020

Я не знаю, как вы будете договариваться со своей совестью и силой воли, потому что это очень, очень, очень вкусный кекс. Мягкий, сливочный, с ароматными бананами и карамелью. Одним кусочком ограничиться практически невозможно! Рецепт простой и эффектный — как мы любим.

Я часто пеку простой веганский банановый хлеб, но вот банановую выпечку на масле, яйцах и густом йогурте пробую впервые. Бананы нужны очень-очень спелые, даже переспелые. Они не разминаются в пюре, а вводятся в тесто кусочками, давая ему насыщенный тропический и карамельный вкус. Сверху — щедрая порция соуса, основой которого мне послужила вареная сгущенка. Рецепт взят (и немного адаптирован) из книги Пола Аллама «Домашняя пекарня»,  сборника рецептов одной из самых известных сиднейских пекарен. Это такой увесистый том, большая часть которого посвящена хлебу, а небольшая — сладкой выпечке. Там этот рецепт называется банановым тортом, но для меня это все же не торт, а кекс. Но, так или иначе, очень и очень вкусный. Я его выбрала потому, что у меня опять в холодильнике оказались не съеденные вовремя бананы.

На 8 щедрых порций

Для теста

125 г сливочного масла

175 г сахара

2 яйца

100 г греческого йогурта 6%

150 г муки

Разрыхлитель по инструкции на упаковке

2-3 очень спелых банана

Для карамели

100 г вареной сгущенки

50-70 г сливок 20%

В чашу планетарного миксера поместить размягченное сливочное масло и сахар. Взбить до однородности на небольшой скорости. Ввести по одному, не переставая взбивать, яйца, греческий йогурт, муку, разрыхлитель. Пригодится ваниль, но у меня ни ее, ни ванилина не оказалось. Должно получиться текучее тесто.

Очистить бананы (самые-самые спелые), нарезать на кусочки по 2-3 см, ввести в тесто.

Смазать маслом подходящую форму. Моя размером примерно 17*21 cм. Вылить в нее тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-55 минут. Я убавила температуру до 180 где-то через полчаса.

Пока печется кекс, приготовить карамель: в кастрюльке на небольшом огне смешать до однородности вареную сгущенку и сливки.

В оригинальном рецепте был карамельный соус, но морочиться с его варкой мне было неохота. Зато дома оказалась вареная сгущенка, которая просто идеально подошла. Сливки нужны, чтобы сделать ее более текучей, их должно быть столько, чтобы кекс удобно было поливать. У меня ушло около 70 г.

Готовый кекс проткнуть в 40-50 местах и, не дав остыть, залить карамелью. Остудить. Сгущенка со сливками застывает глянцевым слоем и скрывает все огрехи верха (мой кекс, например, лопнул в середине, форма была все же маловата).

Это просто ааааа! Дошедшие до степени почти что вяленых бананы (помните, были такие в начале девяностых, когда свежих было не найти?), яркий вкус сгущенки, сливочность теста… Чудо! Если выпечь такой кекс в разъемной круглой форме, поставить на высокую подставку, полить карамелью и украсить ягодами или орехами, будет настоящий торт. Или, например, добавить кокосовый крем из этого рецепта… Или дополнительно пропитать чем-то алкогольным, цитрусовым ликером или несколькими ложками виски, например. И, опять же, сверху карамель. Быстро, вкусно и нет горы грязной посуды.

Ну как, будете готовить?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
За обедом вокруг света: одно ноябрьское воскресенье
25 ноября 2020

Ноябрь… самый темный и, по-моему, самый долгий месяц в году, скрасить и украсить который можно путешествиями и едой. Тем более, что за обедом можно облететь полсвета, не вставая из-за стола....   читать дальше

guest
14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

Дарья, добрый день. Можно ли заменить греческий йогурт другим ингредиентом? Если да, то каким?

Елена

Так и поступила, поскольку поиск греческого йогурта заявленной в рецепте жирности оказался делом безнадежным. В любом случае получился суперкекс! Я бы еще разрезала корж на две части и пропитала чудесным карамельным кремом каждую из них. Сделаю это в следующее приготовление.
Дарья, спасибо за рецепт!

Эля

Дарья, спасибо за рецепт! Второй раз буду печь, все в восторге!))

Елена

Дарья, благодарю за рецепт! Приготовила и абсолютно разделяю восторг)

Елена

Очень красивая форма для выпечки! Уютная и «тёплая») обязательно приготовлю кекс, спасибо большое за рецепт👍

Екатерина

Надо будет испечь!
Дарья, уточните, пожалуйста: «Готовый кекс проткнуть в 40-50 местах» — правда в 40 местах или это опечатка?

Алексей

Хороший и несложный рецепт, а где вы такой прикольный чайник купили, в Узбекистане наверное

14
0
Обсуждениеx