Веганский тыквенный кекс с кедровыми орехами и клюквой

2 ноября 2022

Не собиралась вообще делиться рецептом этого кекса, потому что и тыкву я использую редко, и похожий рецепт я уже публиковала. Но он вышел настолько вкусным и ароматным, что я взялась за камеру. Пеките! На завтрак с ложкой цитрусового джема — самое то. Раскрасим, так сказать, серые будни. Улучшим жизнь доступными методами!

Наверное, этот кекс можно печь и на детском тыквенном пюре, но у меня пюре было обычное, домашнее, из очень вкусной, сладкой и спелой тыквы. Запекала я ее для приготовления вот этого тыквенного пирога на песочном тесте. Осталось пюре у меня около 200 грамм и все они ушли в дело. Пара ложек корицы, по горсти кедровых (или какие нашлись) орешков и сушеной клюквы (а, может быть, вишни или вообще изюма) — и готово.

200 г тыквенного пюре (как его готовить — тут)

200 г цельнозерновой муки

100 г овсяной муки или измельченных овсяных хлопьев (второй раз брала 50 г гречневой и 50 г миндальной)

2 чайные ложки разрыхлителя

40-50 г растительного масла

100 г коричневого сахара

1-2 чайные ложки корицы

По горсти орехов и сушеных ягод или изюма

Овсянку измельчить. Добавить муку, сахар, тыквенное пюре. Вымешать. Влить масло, всыпать специи и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Добавить орехи и сушеные ягоды и изюм. Снова перемешать. Если пюре было густым, добавить воды — на глаз, чтобы масса была эластичной.

Форму для выпечки (я использую металлическую форму в виде кирпичика и очень ей довольна, лучше, чем аналогичная силиконовая) смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 45-60 минут. Моя духовка справляется примерно за час; готовность я всегда проверяю термометром: если внутри кекса 90-92 градуса, значит, все готово.

Как обычно бывает с веганской выпечкой, кекс нужно полностью остудить. Закладывайте на это побольше времени — ночь, например. Утром завариваем чай, нарезаем кекс, достаем вкусный апельсиновый джем… И приятного аппетита!

Категории:
Следующая запись:
Ферганская долина в отличной компании: показываю Узбекистан читательницам
28 октября 2022

Прекрасную компанию — или, можно сказать, закрытый клуб путешественников, — я свозила в Ферганскую долину. Всегда смеюсь, когда говорят, что Узбекистан — это одноразовое направление. Трое из пяти моих гостей...   читать дальше

guest

6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, здравствуйте! Спасибо за лёгкий и интересный рецепт! Самое главное — это суметь спрятать готовый кекс от домочадцев для правильного остывания 🙂 Попробую с домашним лимонным курдом на завтрак.

Ирина

Спасибо, Даша, за рецепт! Обязательно приготовлю, чувствуется. что оочень вкусно!

Диана

Даша,доброе утро! Выглядит очень аппетитно! С Вами мне полюбились веганские кексы,спасибо за рецепт! В такие темные дни теплые, красивые,домашние завтраки — спасение💙

Редактировалось 1 месяц назад
6
0
Обсуждениеx