Три простейших рецепта для летнего обеда

3 июля 2024

На минувших выходных поймала настроение и вдохновение для того, чтобы снять для вас несколько очень простых летних рецептов, с которыми справится даже не умеющий готовить лентяй. Они, кстати, не только простые, но и низкокалорийные. Даже не спрашиваю, будем ли готовить. Будем!

Гаспаччо с сыром буррата

Я не очень люблю супы, зато очень люблю салаты, а гаспаччо — это ведь фактически салат. Сочные томаты, самый вкусный перец, молодой лук, ароматная зелень, самое лучшее оливковое масло и крупная соль. Хорошо охладить и добавить тот сыр, который вы считаете самым аппетитным. То, что нужно летом!

На 3-4 порции:

6-7 крупных томатов

2 крупных болгарских перца

Горсть базилика

Половина небольшой молодой луковицы

Столовая ложка винного или яблочного уксуса

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Зелень для украшения

1 небольшая буррата на порцию — опционально

Томаты поместить в объемную кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько минут для того, чтобы кожицу было легче снимать. Воду слить, томаты очистить, удалить семечки. Перец промыть, удалить плодоножку и семечки. Лук очистить. В блендере измельчить все овощи и зелень, закладывая их небольшими порциями. Посолить, довести до нужного вкуса добавлением оливкового масла и уксуса. Убрать в холодильник на несколько часов: прелесть гаспаччо в том, что он подается очень холодным. Разлив охлажденный суп по мискам, добавить небольшой шарик бурраты или моцареллы или пару ложек хорошей рикотты и несколько листочков зелени.

Кальмары и салат романо на гриле

Не всем в голову приходит жарить салат! Чаще увидишь жареную картошку, ха-ха. Но лично я ужасно люблю салатные листья и ем их круглогодично и ежедневно в больших количествах. Если вдруг удается купить хороший кочан салата романо и грядет вечеринка с барбекю, я всегда оставляю его именно для гриля. И кальмаров я тоже очень люблю. Чистый белок, минимум калорий, с точки зрения вкуса — буквально белый лист, основа для придания любого вкуса. Здесь и салат, и кальмары оживлены, во-первых, грилем, а, во-вторых, двумя соусами: песто на основе черного чеснока и простейшим соусом из греческого йогурта, лимонного сока и оливкового масла.

Кальмары продукт непростой. Недодержишь, передержишь — будут жесткими. Рецепт моего мужа: сначала сувид на температуре 45 градусов в течение 45 минут с добавлением оливкового масла, сока лимона и хлопьев перца чили, потом довести до румяности на гриле. Рядом чуть прихватить на огне кочан салата, разрезанный на две половинки.

Песто из черного (ферментированного) чеснока:

1 головка черного чеснока (есть на OZON и во множестве других магазинов)

Пучок базилика

Пучок кинзы

2 горсти сырых фисташек

Оливковое масло и соль по вкусу

40 г пармезана

Чеснок очистить, зелень промыть, обсушить, удались стебли. Измельчить с помощью погружного блендера, добавив фисташки, соль, пармезан и оливковое масло. У черного чеснока умамный, упоительный вкус, в нем много приятной сладости и совсем нет злости. Вместе с ароматами кинзы и базилика получается просто восхитительно! Не любите кинзу? Берите любую другую траву, которая вам по вкусу.

Сервируем: немного розмарина (у меня вырос огромный куст, поэтому розмарин у меня теперь везде) выложить на блюдо, сверху — горячий, только что снятый с гриля салат, нарезанные кольцами кальмары, две четвертинки лимона. Полить хорошим оливковым маслом, сбрызнуть лимоном, посолить. Ложка греческого йогурта, смешанного с оливковым маслом и опять же лимонным соком, ложка черного песто.

И только попробуйте потолстеть!

Паннакота без сахара

Я подсела на паннакотту. Я готовлю ее всегда без сахара, с эритритом, и разливаю по самым маленьким стаканчикам, кофейным. Это простой десерт, в котором много вкуса и мало калорий. В качестве сопровождения могут выступать любые ягоды или фрукты. Здесь у меня были очень спелые абрикосы, которые я просто долго томила без сахара и масла на маленьком огне.

На 4 маленькие порции или 2 обычные:

250 мл сливок 33%

50 г эритрита (можете взять сахар)

125 мл молока

7,5 г желатина (1,5 листа по 5 г)

1 стручок ванили или щедрая порция хорошего ванильного экстракта

Замочить желатин в холодной воде. Молоко нагреть на плите или в микроволновой печи до температуры примерно 80 градусов, но не доводить до кипения, снять с огня. Желатин отжать, добавить в нагретое молоко, размешать до полного растворения. Сливки нагреть вместе с сахаром и ванильным стручком, довести до кипения. Снять с огня, стручок ванили выкинуть. Влить молоко с растворенным в нем желатином, перемешать. Разлить по формам, охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа до загустения.

И несколько картинок моего любимого места в доме, террасы. Кайфую каждый день от того, как тут удобно, красиво, прохладно. Дом просто не хочется покидать!

И немного садовых новостей.

Приятного аппетита и прекрасного лета, мои дорогие!

Категории:
Следующая запись:
Узбекистан по моему маршруту: осень 2024
1 июля 2024

  Я объехала весь Узбекистан, спала в шапке, съела тонну плова, разобралась в том, чем джизакская самса отличается от самаркандской, побывала на всех винных заводах страны, познакомилась с десятками ремесленников...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

12 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Дарья, добрый день! Во первых, спасибо за очередной уютный пост с рецептами. но сейчас не об этом. Только что с удивлением прочитала Ваш пост в телеграмм о посещении балета Буря в Большом. Вы отвечаете, что такие времена, мол, никто не выражает свою позицию. А Вы разве ее выражаете? Вы же тоже ходите вокруг да около, ничего конкретного не говорите, намекаете на что-то, но не более. уехали в Эстонию, вернулись. И опять тишина. И мне это было бы не удивительно, для вашего круга это очень логичное поведение, но указывать на отсутствие позиции другим, при этом лично не являясь примером, это крайне странно. Не находите?

Светлана

Элегантно ушли от прямого ответа:)) все как в жизни, верно? А искусство — это и есть квинтэссенция всего происходящего в мире.

Диана

Даша,добрый день! Спасибо Вам💙 Любим с мужем кальмары, обязательно приготовим в сочетании с таким салатом. И мне так приглянулись кофейные рюмочки,очень изящные!

Elena

Даша, как же у вас красиво! Вы очень вдохновляете, спасибо вам за это.

А вы никогда не пробовали гаспаччо с клубникой? Я один раз попробовала в ресторане в Амстердаме и мне так понравилось, что я всегда делаю в сезон клубники. Там суть в том, чтобы добавить спелой клубники ко всем основным ингридиентам и несколько ягодок использовать для украшения. Неизменный восторг у гостей!

Елена

Дарья,здравствуйте!
Очень нравятся Ваши террасы!
Подскажите, пожалуйста, что у Вас за мебель- диваны и стулья у обеденного стола..
Спасибо

Елена

Дарья,
благодарю!

Ольга

Отличные рецепты, спасибо.
Я как-то подзабыла про кальмары, хорошо, что напомнили. И панакотта — идеальный же рецепт для безуглеводного питания, на которое перешла по вашему же, Даша, совету. Стала кстати гораздо лучше себя чувствовать, энергии больше. Ещё раз — спасибо.

Редактировалось 18 дней назад
12
0
Обсуждениеx