В середине сентября я везу свою первую группу в Узбекистан. Моим гостям я хочу показать в стране все самое лучшее и самое аутентичное: не только бирюзовые купола и открыточные виды, но и совсем не туристические, аутентичные, настоящие места.
Честно говоря, я до сих пор до конца не верю, что за три месяца мне удалось все придумать, организовать, со всеми договориться, сделать выверенную до минут программу, проверить каждую ее точку, каждый ресторан, каждый отель и предусмотреть множество мелких вещей вроде хорошего кофе каждое утро. Уверена, что по ходу путешествия возникнет примерно тысяча разных нюансов… Ну, разберусь! А пока — некоторые моменты моего августовского путешествия из Самарканда в Бухару и Хиву.
1. Шахрисабз, родина Амира Тимура, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен в часе езды от Самарканда: туда у группы запланирована дневная экскурсия. Как во многих туристических местах Узбекистана, здесь все превосходно отреставрировано и поддерживается в безупречной чистоте. Туристические места Самарканда в этом материале я показывать не буду — читайте о них вот тут.
2. Дорога из Самарканда в Шахрисабз проходит через очень красивый перевал Тахтакарача, самую высокую точку Самаркандской области, почти 1700 метров. Виды тут для меня, привыкшей к плоской и практически лишенной зелени узбекской земле, непривычные. Попадая в такие места, я радуюсь тому, как много еще предстоит мне — и вам! — открыть в этой стране.
3. Узбекистан — страна огромного количества советских машин. Без автомобиля здесь никак, импортные машины стоят космических денег, узбекские — тоже весьма дороги. Остается одно — эксплуатировать осликов и наследие советского автопрома.
4. В горах готовят лучшее в этой части страны мясо в тандыре. Нет, перчаток тут, конечно же, не носят.
5. На перевале работает колоритный базар: одних кураги с урюком тут видов двадцать, а еще курт, сухой кисломолочный продукт, травы, помогающие от всего на свете, орехи. Босоногие мальчишки торгуют из плетеных корзин чабрецом, одна горстка которого пахнет сильнее, чем весь чабрец на кухне всех московских ресторанов. И все это на фоне бескрайнего, синего, не знающего облаков — лысого! — узбекского неба.
6. Дорожная ситуация.
7.
8.
9. Ургут — час езды от Самарканда — известен самым крупным в Самаркандской области базаром. Это целый город лавок, где продают все от мыла до сапог. Туристы еду в Ургут за тем, чтобы, схватившись крепко за сумку, стараясь не потеряться, хлебнуть локальной жизни (и порадоваться тому, что эта жизнь — не твоя!), а также за сюзане, традиционной вышивкой. На базаре в Ургуте есть целая улица лавок с сюзане — из каждой зовут, в каждой — сокровища, от которых кружится голова. Вышивку традиционно оставляют незаконченной — это символ вечности бытия.
10. В каждой лавке — сюзане из разных регионов, как новые, так и старые.
11. Посуда, тюбетейки, халаты, ювелирные украшения — есть почти все.
12. Хорошие сапоги, надо брать.
13. Детские колыбельки. До сих пор здесь используют вместо памперсов или впитывающих пеленок деревянные трубочки: потому и дырка в кроватке предусмотрена, под ней устанавливается горшок. Детей крепко пеленают, укачивают и мать уходит заниматься своими делами.
14. Обед в базарный день.
15. Грузовой мотоцикл и привет читателям блога!
16. Волшебное место неподалеку от Ургута — сад с тысячелетними чинарами, где даже в жаркую погоду прохладно. Одно из деревьев настолько огромно, что внутри, в стволе, устроена комната. Когда заходишь внутрь, то еле-еле сначала различаешь скамьи, укрытые яркими тканями. А потом, когда глаза привыкают, ощущаешь себя немножко Алисой в стране чудес.
17.
18. Развитию виноделия сейчас в Узбекистане уделяют много внимания: действующий президент, например, постановил открыть на каждой винодельне зал для дегустаций и создать все условия для приема туристов. Самое часто встречающиеся в ресторанах Узбекистана вино — красное и белое самаркандского завода «Багизаган». Место удивительное — выдающихся результатов тут не достигли (и, полагаю, не достигнут), выращивают сорт «изабелла» (запрещенный в Европе для производства вин), красят чаны для вина синей и желтой масляной краской и демонстрируют такую преданность земле и продукту, будто перед тобой не узбеки с предприятия, начавшего свою историю в шестидесятых, а бургундцы, виноделы в десятом поколении. На винный завод мы с моими гостями тоже поедем.
19.
20. Типичный Узбекистан. Я летела ранним рейсом и в самолете как обычно спала: подушка, маска, в ушах — наушники, в них Рихтер играет Чайковского. Открыв глаза на снижении, пребывая в полусне, я взглянула в иллюминатор: под крылом плыла ржаво-песчаная, плоская, кажущаяся безжизненной земля, в которой ничто не выдавало ни бирюзовых куполов, ни зелени высокогорных перевалов, ни голубой, кое-где еще оставшейся, воды рек. В наушниках Чайковский с Рихтером заходились в экстазе вступления Первого фортепианного концерта. Я подумала, что редко что так не подходит друг другу, как великая русская музыка и скудный край песка и кишлаков. Знаете, когда я возвращаюсь из Узбекистана в Москву, мне все кажется здесь все настолько ненастоящим…
21. Божественная самса в Самарканде. Наркотическая, от которой невозможно оторваться, горячая, обжигающая пальцы, с каплями ярко-красного соуса из спелых узбекских томатов…
22. Вот так ее пекут — в тандыре. В каждом кусочке теста — тысяча слоев.
23. Тысяча, не меньше.
24. Само кафе. Любой водоем — потенциальный холодильник.
25. В качестве защиты от сглаза в Узбекистане, как и в Италии, используют перец-чили. Вот здесь я рассказывала об этом и других вещах, удививших меня в стране, подробнее.
26. Молотый шашлык.
27. Платье, конечно, потом пришлось стирать — за полчаса обеда ты сам начинаешь пахнуть как шашлык.
28. Настоящий Самарканд: шершавая изнанка глянцевой картинки.
29. На базаре.
30. Тутовый сок — безумно вкусный.
31. Забыла название. Поможете?
32. Невероятно сладкий желтый инжир. В сентябре еще будет сезон.
33.
34.
35. Сахар!
36. Угадаете, что это? Мешочки, в которых подвешивают творог.
37. Райский сад. Как и в любом восточном городе, в Самарканде большая часть красоты прячется за закрытыми воротами.
38. Кухня одного из лучших мест в Самарканде, где готовят плов. Помню, у меня была такая плита: духовкой я пользоваться боялась.
39. Керамическая мастерская в Гиждуване, на пути из Самарканда в Бухару. Ехать около 4 часов на машине, скоростной поезд идет 2 часа, но вот к керамической мастерской не заворачивает…
40. Красавица Бухара. Я к ней очень привязалась — да я вообще к Узбекистану привязалась так, будто наполовину узбечка.
41. Очаровательный город, самый простой для понимания из городов золотого треугольника — Самарканда, Бухары, Хивы. Похож по устройству на европейский: с кофейнями и чайными, активной торговлей, местами для прогулок. Если раздумываете над короткой поездкой в Узбекистан, отправляйтесь именно в Бухару.
42. Утро в Бухаре наполнено криками петухов, шорохом веников по мостовой (вы же помните, что символ Узбекистана — веник?), теплым ветром. И счастьем. В сентябре будет настоящий бархатный сезон — вечерами будет казаться, будто где-то рядом море.
43.
44. Долго не могла понять, чем мужчина занят. Оказалось, собирает пластиковые бутылки — баклашки, как тут говорят. Интересно, что мой папа, особой связи с Узбекистаном никогда не имевший (один визит в страну в расчет не берем), всегда употреблял именно это слово. И, как в Узбекистане, всегда называл рынок базаром.
45.
46.
47.
48. Предсмертный снимок в честь Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения.
49. Двухмесячный котенок в одном из кафе в Бухаре. Вернусь — а он уже подрос!
50. Дорога из Бухары в Хиву — почти 6 часов на машине — идет через пустыню. Сначала ты немножко прыгаешь по ямам, а потом разгоняешься по ровному бетонному шоссе и мир вокруг, кажется, сужается (или расширяется) до дороги, сливающейся на горизонте с небом, да песка с колючками вокруг. Связи тут фактически нет. Часа четыре ты оторван от мира — или, напротив, очень остро ощущаешь свое слияние с ним. Я успела полюбить этот маршрут.
51. Остановка на обед. Ощущение, будто ты в road movie, путешествуешь по дикому Западу, и в тот момент, когда картинка за окном становится такой монотонной, что кажется, что ты не движешься, а стоишь на месте, ты меняешься внутри так, как не менялся за всю жизнь.
51. Готовая локация для модных съемок. В сентябре обязательно остановимся тут с группой: с нами будет путешествовать фотограф. Результат покажу!
52.
53. Конечная для меня точка маршрута — Хива. Здесь, напротив, начнется наше путешествие в сентябре. Я специально построила маршрут так, чтобы стартовать отсюда, двигаясь от небольших городов в крупным. Хива — особенный город, самый интересный, наверное, в Узбекистане. Древний (Хиве 2.5 тысячи лет), но абсолютно живой. Хиву нужно успеть застать такой, какая она есть сейчас: скоро с Бухарой ее соединит скоростной поезд и туристов станет в разы больше. Подробно я рассказывала о городе вот здесь.
54. Терраса, на которой мы с гостями будем ужинать теплым сентябрьским вечером.
К поездке всего готово! Если вы тоже хотите в Узбекистан, напишите мне на d.sirotina@gmail.com и я буду держать вас в курсе следующих путешествий.
Δ