Каким я увидела Гамбург

24 октября 2018

Гамбург, в котором я побывала впервые, всегда казался мне городом современным, открытым морскому ветру, живым и респектабельным, представлялся мне самым оживленным и динамичным городом Германии. Каким же он оказался на самом деле? Рассказываю в этом посте и делюсь парой секретов удачных гамбургских выходных.

1. Визуально Гамбург представляет собой смесь всего, что я люблю — много красного кирпича  и заостренных башенок, с избытком — дорогих белостенных домов и вилл с нарядными крылечками, в достатке — современной архитектуры. Иногда тебе сложно понять, где ты — в Лондоне, в Амстердаме, в Берлине?

2. Шпайхерштадт — так называется район портовых складов, длинные ряды зданий из красного кирпича, стоящие не на улицах, на каналах. Появился он в 19 веке и стал следствием активной торговли, которой город был известен. Сейчас в бывших складских зданиях есть и офисы, и немного жилой недвижимости, и музеи. Район насколько красив, настолько и пустынен — местных тут практически нет. Как и многие другие города, Гамбург то, что является его визитной карточкой, отдал туристам. Самим гамбуржцам никакого резона бывать в этой краснокирпичной реальности нет. Красивые фотографии и, может быть, чашка кофе в одном из редких кафе — вот, зачем вам в Шапайхерштадт.

3.

4. У этой части города, портовой части, появилась не так давно новая доминанта — парящее над линией горизонта здание Elbphilarmonie, Эльбской филармонии или Эльфи, как ее в городе называют. Филармония и стала главным поводом для нас с мужем прилететь в город — но об этом чуть позже.

5. Мне очень непривычно, что близость к воде и красивые виды не сподвигли никого открыть в этих зданиях рестораны или бары. У меня сложилось впечатление, что Гамбург не ценит своих каналов — увидеть террасы, выходящие на воду, в городе можно достаточно редко. Классных общественных пространств на берегу я тоже не обнаружила. В порту, где толпятся тысячи туристов, не нашлось ни одного приятного современного уголка, где бы хотелось задержаться. Странно!

6. Северная Венеция!

7.

8.

9. Любят горожане, по-моему, только Альстер, приток Эльбы, такой широкий и полноводный в городской черте, что его ошибочно принимают (и я принимала!) за озеро.

10. Здесь хотя бы есть лавочки, чтобы посидеть, посмотреть на воду, полюбоваться птицами. Но выпить при этом кофе практически негде.

11. Гамбург передает привет Женеве и ее фонтану!

12. Гамбург, куда я прилетела после нескольких дней в Швейцарии, в частности, в Люцерне и Цюрихе, показался мне огромным. Последние несколько месяцев я мало путешествую — с мая мои мысли и мое время были заняты или обустройством нового дома, или подготовкой узбекских путешествий с моими читателями. Ну или же я физически была в Узбекистане или за городом. Приехав в Гамбург, я поняла, что от больших городов отвыкла. Да и вообще отвыкла от частых в прошлом европейских уикендов, которые мне, казалось, наскучили. Вот как полезно менять образ жизни и картинку перед глазами!

13.  Гамбург занимает большую площадь, здесь живет 1.8 миллионов человек, он разделен аж на 7 районов, удаленных друг от друга и имеющих каждый свое лицо. При этом Гамбург — не Берлин, где я вам сходу назову несколько частей города, этаких небольших деревень в составе столицы, где кипит жизнь, работают кафе, рынки, магазины, галереи… Тихие, спокойные, респектабельные и пустые районы — из них, как мне показалось, город и состоит. Оживленно лишь в студенческом квартале, в Шанце, этаком гамбургском Кройцберге, и на злачной улице Репербан, оазисе платного секса и дешевой водки.

14. Что из этого следует? То, что визит в Гамбург нужно планировать тщательно, осваивать район за районом, не надеяться, что вы везде дойдете пешком (иногда дистанции слишком длинные даже для меня, любителя пешеходных прогулок). На фото — городская ратуша. Это самый центр — магазины, кафе, туристы.

15. Гамбург мне запомнился большим количеством дворов-колодцев. Я даже задумалась о том, чтобы в следующий свой визит, в июне, попробовать найти их еще больше.

16. Смотрите!

17.

18.

19. А это Гамбург парадный, резной. Внутренний двор ратуши — не проходите мимо, внутри гораздо красивее, чем снаружи.

20.

21. Вполне мог бы быть Лондон!

22.

23. Расписной потолок одной из торговых аркад в центре напомнил мне о тайных парижских улицах, знаменитых галереях правого берега. Читали этот материал?

24. В Гамбурге родился Иоганнес Брамс. Дом, правда, не сохранился — на его месте теперь нарядные здания из красного кирпича с белыми оконными переплетами, внутри — небольшой музей, часть более крупного проекта «Музейного квартала композиторов». К Брамсу стоит зайти хотя бы лишь затем, чтобы замедлить течение времени и провести несколько приятных минут за прослушиванием отрывков из самых известных его симфоний и концертов. Музей Густава Малера — в планах, ведь Малер, хоть в Гамбурге и не родился, но провел здесь несколько лет, руководя Гамбургской оперой.

25.

26.  Одно из самых красивых зданий города (Schlueterstrasse 51) принадлежит почтовой службе Германии.

27. Готике очень идет этот пламенеюще-красный виноград.

28.

29. А этот кадр сделан внутри церкви Св.Михаила, Большого Михеля. Очень красивый барочный интерьер и целых два органа!

30. На башню церкви Св. Михаила можно подняться на лифте, поберечь силы и взглянуть на город с высоты.  Вот  она, портовая суть Гамбурга!

31. Эльбская филармония как на ладони. Очень красивое здание — как снаружи, так и внутри. Строили ее много лет, открыли с семилетним опозданием — в 2017 году. Купить билеты на концерты в большой зал — довольно сложная задача.

32. Моему мужу, тем не менее, это удалось — потратив каких-то пять часов на ожидание в онлайн-очередях, он стал обладателем билетов на три выступления Теодора Курентзиса и Musicaeterna в большом зале филармонии. В Гамбург мы прилетели специально на перый концерт цикла — на «Травиату» в концертном исполнении. В июне полетим на «Немецкий реквием» Брамса и чуть позже — на Седьмую симфонию Шостаковича.

33. Сложно найти слова, чтобы передать, как все было. Опера, которую я знаю, без преувеличения, наизусть, которую я слышала и видела сотни раз и живьем на на самых разных площадках, и в записи, прозвучала для меня (и для многих из тех, кто был в зале) как будто бы впервые. Уникальный звук, слияние мастерства Курентзиса и потрясающей акустики зала, фантастические голоса, потрясающий эмоциональный накал, непередаваемая чистота каждого звука и каждой ноты — и как результат стоячая овация. Ощущение, будто бы ты умер — и воскрес. И после этой «Травиаты» невозможно, конечно, смотреть ни на Нетребко с Вильясоном, ни на попытки, например, Дмитрия Чернякова в постановке для «Ла Скала» обнаружить отсутствующие в музыке новые смыслы… Мне кажется, я вообще никогда не буду больше слушать эту музыку — чтобы не забыть, КАК она должна на самом деле звучать.

34. Ботанический сад Гамбурга и гамбургская телебашня. Мне что-то японское в этом пейзаже видится.

35. Невероятная осень в этом году по всей Европе — и Гамбургу досталось. Три дня, которые я провела в городе, были достаточно солнечными и теплыми. Жаль, что в Москве уже золотая осень закончилась, начались дожди.

36.

37.

38.

39. Велосипед — одно из главных средство передвижения для горожан. Снято в студенческом квартале.

40.

41.

42. Ну а кто-то предпочитает кабриолеты. По большому количество дорогих машин на улицах сразу становится понятно, что Гамбург — один из самых богатых городов Германии.

43.

44. В городе много очень импозантных вилл. Занавешенных окон здесь мало, а потому, гуляя по городу, можно разглядывать детали обстановки. Вкус у гамбуржцев отличный!

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51. А еще в Гамбурге мы встретились с Олей Шлёмер, которую вы наверняка помните, если читаете меня со времен форума Cosmo (есть тут такие?), ну или по удивительному проекту To be a muse, в котором я участвовала пару лет назад. Помните, как я превращалась в героинь портретов Алексея фон Явленского и Амедео Модильяни? Оля — стилист, давно живет в Гамбурге, обладает потрясающим вкусом, интеллигентностью и чувством юмора. Для меня Оля — такой же повод приехать в Гамбург, как и знаменитая филармония. Мы провели с Олей целый день за прогулками, разговорами и шопингом.

52. Оля показала мне свой любимый винтажный магазин Secondella c отличной подборкой вещей Hermes, Chanel, Prada, Jil Sander…

53. Ангелы шопинга от нас в тот день не отходили — мне досталось потрясающее пальто из каракульчи с норкой Prada за смешные для такой вещи деньги. Если приедете в Гамбург, Оля тоже вам все покажет — и поможет с выбором. Подписывайтесь и пишите сюда.

54. Оля провела нас с Пашей по студенческому кварталу и старому еврейскому району, показала Гамбург таким, каким сама его знает и любит.

55. Обедали мы в очень вкусном кафе Leonar, сидели на террасе — и это в Гамбурге в конце октября!

56. У меня была очень вкусная баранина на ближневосточный манер.

57. А это потолок в Cafe Paris, одном из лучших мест для завтрака в Гамбурге, которое  нам тоже показала Оля.

58. На переднем плане — мой очень вкусный марокканский завтрак. Тосты, пряное рагу из томатов, свежий сыр и немного зелени.

59. В Шанце, самом хипповом районе города, отличный кофе в Hermetic Coffee Roasters.

60. А воскресный бранч — в Berta Emil Richard Schneider. Берите яйца «Бенедикт» на рёшти, картофельном дранике.

Вы бывали в Гамбурге? Понравился он вам?

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
20 открыток с Люцернского озера
19 октября 2018

Свой осенний отпуск мы с мужем проводим в Швейцарии, на берегах красивейшего Люцернского озера. Посмотрите сами, как же здесь невероятно! 1. В Альпах сейчас только начинается золотая осень. Луга еще...   читать дальше

avatar
новее старее
Ольга
Ольга

Из любимого в Гамбурге:
1. Ноймайер в неограниченном количестве.
2. Феерические мюзиклы.
3. Гельголанд. Прогулка по Эльбе и морю. Удивительное очарование жизни на крошечном острове. Красота природы острова. Птицы. Птицы. Птицы.
3. Планетарий. Не потому что про звёзды, а потому, что там можно увидеть, например, концерт Queen. И вот лежишь ты в чудесном кресле, а над тобой во весь копол неба Queen :)))
4. Ботанический сад, особенно летом в пору шоу фонтанов.
5. Прогулки на байдарке по Альстеру.

Cathy
Cathy

Возможно, открыть рестораны вдоль каналов не получается из-за … пауков. Мне рассказывали, что в некоторых частях города нарушена экосистема. Построили много домов, убрали деревья и птицам негде стало гнездоваться. Они улетели и пауки размножились. Пока ничем не получилось их побороть.
Может-быть это одна из городских «баек», не проверяла сама.

Даша, фрагмент о музыке очень трогательный. Хочется продолжения темы.

Дарья
Дарья

Так удивительно,что у разных людей такое разное восприятие города) Мы подолгу жили в Гамбурге,и я его обожаю, но в Вашей статье увидела его совсем другим. Кафе Париж тоже очень нравилось, выбор завтраков чудесный! И полюбили Block House) Мы в первую поездку ходили в Миниатюрленд, очень понравилось там. Осень в Гамбурге потрясающая, эти листья,которые шуршат под ногами, такие классные!

Polina van Dyck
Polina van Dyck

Мы как раз планируем поездку с мужем в Гамбург на выходные в начале ноября. Сохранила ваши рекомендации. Надеюсь, куда-нибудь из них заскочим!

Elena
Elena

Я очень люблю Гамбург, больше Берлина; он как-то «благороднее» будет. Хотя во время войны тоже очень пострадал. И с каждым визитом там можно открывать что-то новое! То чудесное кафе наверху Альстер-хауса (вот там потолок так потолок! а вид на Альстер какой!), то басссейный комплекс с сауной, где все ходят в натуральном виде и никого это не смущает, то всевозможные фестивали и праздники! Правда, в филармонии внутри я ещё не была, но очень люблю Гамбургскую оперу, езжу туда на балеты Ноймайера, там также прекрасный зал!