Не удивляйтесь количеству ресторанов в этом посте: в нашей временной таллиннской квартире готовить особо негде, поэтому мы фактически каждый вечер выходим куда-то в город ужинать. В некоторых ресторанах за эти недели мы успели побывать аж по несколько раз. Список любимых мест, кажется, начинает складываться. Предлагаю вам на него взглянуть!
Ресторан находится в красивейшей деревянной вилле в районе Кадриорг. Район получил название из-за расположенного здесь, между старым городом и морем, дворца, который Петр Первый построил для Екатерины Первой
. Дворец окружен большим парком, у границы которого вилла и стоит. Вы можете на фото видеть сиреневые, желтые, синие блики — это исторические витражи, которыми здесь традиционно украшают окна подобных зданий. Вилла эта — типичный образец кадриоргской курортной архитектуры; название, которое унаследовал ресторан, под стать. Mon repos в переводе с французского — мой отдых. Ресторан работает в Таллинне в 2016 года, возглавляет его Владислав Дьячук, представлявший несколько лет назад Эстонию на конкурсе Bocuse d’Or, этаком поварском «Оскаре». Я в Mon Repos оказалась не впервые, но впервые — на воскресном бранче. Это большая традиция для таллиннских ресторанов: в воскресенье и иногда в субботу действует короткое дневное меню, вечером в воскресенье рестораны зачастую не работают. В общем, атмосфера расслабленности. Бранч мне понравился, в особенности тартар из белой рыбы. В целом у ресторана есть большой уклон во французскую кухню и огромное внимание к местным ингредиентам.
Fotografiska — это музей фотографии в Таллинне, в районе Теллискиви, урбанизированной и преображенной промышленной зоне между вокзалом и старым городом. Музей открыт той же компанией, что и имеющий такое же название музей в Стокгольме. На верхнем этаже у таллиннского Forografiska — ресторан с панорамным видом на город, бренд-шефом которого является один самых известных эстонских поваров Пеэтер Пихель. Особенность ресторана в его зеленой концепции. В ближайший месяц в Таллинн приходит гид Мишлен, ожидается, что зеленую звезду получит именно Fotografiska, где много лет придерживаются принципов безотходного производства. Все меню и вся работа ресторана построены так, чтобы использовать по максимуму каждый продукт. Все, что остается, превращается в компост, становясь основой для дальнейшего выращивания овощей и зелени, например.
В Fotografiska мы были дважды. В первый раз на бранче. Выпили по стаканчику безалкогольной Bloody Mary за успех нашей новой жизни. У меня был вкусный омлет, слабосоленый лосось и салат. Ну и множество закусок, которые приносят на многоэтажной сервировочной подставке. Второй раз ходили на ужин, встретили самого Пихеля, которого помним по мероприятиям в любимом московском MØS. Меню меняется здесь каждые три-четыре недели: сейчас в нем, например, белая спаржа, сезон которой уже начался. Меню необычное, глядя на него не сразу можно сообразить, что съесть. Та самая спаржа, запеченный в компосте лук, десерты были очень вкусны! Основные блюда понравились чуть меньше, но это не повод не вернуться через несколько недель. Порции небольшие, поэтому до сладкого вы точно доберетесь.
Rudolf находится в отдалении от районов, по которым обычно бродят гости города. Но мы вроде как и не гости уже, да и шатаемся где попало. Первый этаж современного дома, панорамные окна, сдержанный и актуальный дизайн — это, впрочем, некий таллиннский стандарт, дизайн-код, если хотите. Назван ресторан в честь Рудольфа Тобиаса, первого эстонского профессионального композитора, ученика Римского-Корсакова. Почему в честь композитора назвали ресторан? Ну, сначала в честь него назвали улицу, на которой ресторан стоит.
В меню все как мы любим — локальные продукты, французский акцент. В ресторане хранится издание одной из старейших кулинарных книг Эстонии, бывшей популярной во времена жизни Тобиаса, во второй половине 19 и первой половине 20 века. Большое количество блюд в ней — французские или приготовленные по французским техникам. В ресторане мы были дважды: на ужине в будний день и в субботу на бранче. Бранч отличный (на фото омлет с трюфелем и салат), кофе — замечательно крепкий. Ужин был хорош, в особенности низкотемпературный лосось. Будем возвращаться еще и еще.
Proprio come in Italia! Как в Италии! Вот что я могу сказать про этот замечательный итальянский ресторан в старом городе. Он расположен в старом, очень старом средневековом доме в двух шагах от Ратушной площади и работает аж с 2008 года. Сидя за столом, покрытом традиционной клетчатой скатертью, разглядываешь покатый высокий потолок и массивные деревянные балки, его подпирающие. И думаешь, как прекрасно сошлись здесь эстонская тяжеловесная старина и итальянский стиль. Меню — итальянская классика без привязки к конкретному региону или особой модернизации. Готовят отлично! А жареный артишок с трюфелем просто наркотический. Тот самый случай, когда и еда, и атмосфера и локация дружат и вызывают желание прийти еще раз.
О, ну это просто один из моих фаворитов! Я однажды напишу пост о причинах любить Таллинн. Первым пунктом в нем будет не море, не открыточные виды старого города и даже не то, насколько здесь все приветливы и открыты. А шампанское! В любом ресторане, куда ни приди, есть шампанское по бокалам. Причем именно шампанское, а не просекко, кава или сект. И это в 99.9% случаев очень интересные образцы, а не базовый Moët. Если вы, как и я, любите шампанское, приходите, приехав в Таллинн, в Tsunft. Место совсем новое, даже таллиннцы не все еще в нем побывали;) А релоканты без кухни — тут как тут. Мы были здесь вечером в пятницу после концерта в Эстонской академии музыки и театра, сильно опоздали, появившись на пороге в 21.30 (при том, что в 22 кухня ресторанов здесь закрывается), но нас все равно встретили, накормили и напоили. Причем сделали нам сет-меню: серию небольших блюд с большим сезонным акцентом. Выбор шампанского по бокалам меня покорил, как и способность персонала подробно рассказать о каждом и помочь с выбором. Меню нам понравилось: свежо, технично, без лишней сложности. И очень-очень вкусно. И атмосфера в ресторане расслабляющая и приятная, все друг с другом знакомы, чувствуешь себя частью большой компании. Здорово! Вернемся на ланч или завтрак.
Одно из мест, которое заставляет тебя представлять, как ты живешь где-то неподалеку и по-соседски заходишь на бокал вина, болтаешь с командой как с давно знакомыми, обмениваешься новостями. Radio находится вдалеке от улиц, по которым обычно ходят туристы, в жилой зоне района Кадриорг. Здесь свежее европейское меню (от бурраты и севиче до лосося и баранины) и обширная винная карта. Работает Radio и как винный магазин. В воскресенье, как и почти везде в Таллинне, — традиционный бранч, при этом проблем с бронированием, как, например, в Päris, нет. Рекомендую!
Rado находится в двух шагах от Ратушной площади, в самом центре старого города. К ресторанам в туристических эпицентрах я обычно отношусь настороженно: рассчитанные на большую проходимость, они часто оказываются совсем не так хороши, как могли бы. В Rado очень классные столики у окна, с видом на узкую средневековую улочку. Постоянного меню нет. Шеф, родом из Словакии, каждый день предлагает новый выбор блюд в зависимости от того, что было свежего на рынке. Цикорию с козьим сыром я ставлю пять баллов; лосось же люблю более сырым. Сервис показался очень торопливым. Но мы придем еще раз — и вам советуем.
Тот самый случай, когда само место и заслуживает специальной поездки, и придает шарма вечеру, и делает еду вкуснее. Paju Villa находится в районе Нымме: это фактически городок в лесу! Высоченные сосны, запах хвои, поющие птицы — вот в такую обстановку вы попадаете, приезжая в Villa Paju. Вилла была построена в тридцатых, в советское время здесь были квартиры, несколько лет назад после тщательной реставрации внутри был открыт ресторан. Разглядывать паркетные полы, деревянные окна с изящными замками и ручками, импозантные печи очень занятно! Как и мечтать о том времени, когда в Прибалтику придет тепло и можно будет ужинать долгим северным вечером на открытой террасе. Закуски под шампанское (Таллинн! Спасибо за шампанское!) отличные — тартар, паштет из куриной печени, чуть присоленный лосось. Основные блюда и десерты впечатления произвели меньше, но, как я уже сказала, сама обстановка и красота вокруг заставляют планировать новый визит.
Французское бистро шефа Владислава Дьячука на одной из самых престижных улиц в городе, Маакри. Внутри — чистая Франция! И какая игра с названием! Договариваясь о встрече с таллиннским товарищем, я написала ему — пойдем в Paris. Он удивленно переспросил, мол, куда? Оказалось, что название знающий эстонский и его (пока) не знающий интерпретируют по-разному: Paris (Париж) и Päris (настоящий). Короче, внутри настоящий Париж! Отличный салат с осьминогом, великолепный салат с запеченным козьим сыром, прекрасный лобстер. Во время бранча — яйца бенедикт с тем же лобстером, омлет с трюфелем, pain perdu, эта сладчайшая гренка. Спрос такой, что бронировать столик на бранч нужно загодя. Здесь же работает пекарня и магазин деликатесов.
На своем сайте команда Lore рассказывает о ресторане как о локальном бистро района Каламая. Каламая — это прибрежная часть Таллинна, бывшая рыбацкая деревня, один из самых оживленных районов города. Пространства у воды, где располагались склады и прочие нужные морякам сооружения, сейчас превращаются в выставочные центры, музеи, места для прогулок. Выше — очаровательная деревянная застройка, которую я показывала вам вот в этом материале. Порт Ноблесснер — одно из новых пространств в Каламае, где в здании бывшего склада открыт арт-центр Kai и бистро Lore. Это действительно локальное бистро с дружелюбным сервисом и понятной едой без лишних сложностей, место, где чувствуешь себя частью коммьюнити, по-соседски. Как и во многих других ресторанах Таллинна, здесь верят в концепцию food to share, предлагая заказать в много всего в стол. И закуски, и горячее, и десерт (ммм, tarte tatin!) были отличными. Мне особенно понравился запеченный порей — я вообще люблю, когда в меню есть чисто овощные блюда.
Пожалуй, это тот самый ресторан, ради которого в Таллинн стоит приехать специально. NOA стоит на берегу моря и имеет просто фантастические виды на воду. Сейчас, когда вечера длинные, а закат поздний, ужинаешь ты при невероятно красивом свете. Ресторан разделен на 2 части — собственно NOA и NOA Chef’s Hall, работающий в формате chef’s table — с отдельным меню, развернутыми комментариями команды относительно каждого блюда, возможностью наблюдать за работой шефа. Начинается все с аперитива с лаунж-зоне со сногсшибательным видом на море. Закуски к шампанскому подают на специально придуманной и выкованной вручную подставке-дереве — посмотрите на фотографию, как это изящно сделано! Сам ужин у нас был за стойкой, лицом к кухне. Мы давно знакомы с командой и были рады встретиться снова и поболтать. Сет великолепный, ни одного блюда, в котором можно было бы засомневаться, безупречно вкусно, с идеей, с выдумкой. Сама атмосфера ресторана особенная, даже несколько приподнятая. Мы были в пятницу вечером и это был настоящий going out. Я даже помаду впервые за несколько недель достала. Ждем, что скажет красная книжка!
Ресторан, на который невозможно наткнуться случайно, потому что находится он в бывшей промзоне в далеком от центра районе Копли. Однако, записываться надо за неделю! А если пришел (приехал!) за хлебом в пекарню Karjase Sai утром в выходной, то стоять в очереди будешь минут двадцать. Здесь действительно пекут очень хороший хлеб и делают другие виды выпечки (канеле, паштел-де-ната, шведские булки с корицей) и варят кофе — все это происходит днем на первом этаже. Вечером же открывается ресторан, расположенный на антресоли выше: благо помещения бывшей фабрики по производству резины позволяют. Основная концепция здесь — food to share; предполагается, что вы, придя компанией, возьмете много разных блюд и попробуете многое из того, что есть в меню, благо, порции небольшие. Я такой подход люблю! Готовят с выдумкой: в мясном тартаре я оценила хрустяшки из ржаного хлеба, в севиче — острую граниту. Маленькие пиццы тоже очень и очень хороши. В винной карте акцент на биодинамику и прочую органику. Вокруг — продвинутая молодежь.
Ресторан, где все началось с муки — и с рынка. Полина и Вадим специально искали место рядом с рынком, чтобы иметь возможность быстро бегать к любимому поставщику, если что-то закончилось. И построили меню вокруг работы мукой. Поэтому в Jahu идите за пиццей и пастой ручной работы, а также за диджей-сетами в конце недели. Jahu Sushi (это уже другая локация) — отличная рыба и роллы без риса. В Jahu Street Gourmet Bourger за бургерами не заходили, но заходили за кофе — он отличный. В общем, если где-то написано Jahu, то значит, что месту можно доверять.
И заканчивает эту подборку крошечная кофейня, стоящая посреди парковки под стенами старого города, Väräv coffe&toast. Тут хороший крепкий кофе, чашки Acme как остались у меня в Москве, вид на церковь Св. Олафа, ну и всякие тосты, кексы, гранола. И возможность погреться на солнышке с каноническим видом на Таллинн.
Я обновлю пост в ближайшее время после визита в 180 by Mathias Diether, Art Priori и Dominic.
Δ
спасибо
Спасибо за обзор и невероятно аппетитные фотографии. Рассмотрите для посещения, если ещё не бывали, Nautilus, Härg, Moon.
Спасибо вам! Nautilus в планах.
Даша, здравствуйте! Столько аппетитных фото в одной публикации! Спасибо! Очень интересный материал. Кованная подставка- дерево — это чудо! Сохранила это фото, буду любоваться 🙂 Даша, Вы теперь ближе к морю и наверняка сможете употреблять в ежедневном рационе больше свежих морепродуктов. Это же так здорово! Желаю найти Вам жильё с такой кухней, где будет очень комфортно готовить.
Светлана, спасибо! Да, про морепродукты так и есть. Правда, я пока не разобралась, что тут локальное, а что привозное.
Дарья, чудесный обзор. Спасибо! Загляните в Tuljak, Snoob и Puri, когда его снова откроют. Интересно ваше мнение об этих местах.
В Tuljak мы были. Остались в недоумении. Вид на море красивый, сервис хороший, еда морально устарела. Наверное, это дань месту и его давним клиентам…