Где я пропадала? В Гёджеке!

6 июля 2022

В турецкий Гёджек я приехала в этом году не в первый, а аж в четвертый раз. Полюбила возвращаться в понравившиеся мне однажды места: не тратишь время на привыкание, сразу знаешь, где самая вкусная рыба, а где фантастическое мороженое, куда ходить на аперитив и где покупать самые красивые платья. Узнаете об этом и вы из этого поста и, приехав в Гёджек, почувствуете себя как дома.

Город

Гёджек или, как его еще иногда называют, Гёчек, — это небольшой яхтенный городок в получасе езды от аэропорта Даламан. Здесь есть море и горы, увитые цветами виллы, множество маленьких симпатичных лавочек с керамикой ли, с платьями ли, с пахлавой ли, вся яхтенная инфраструктура. Чего тут нет, так это больших отелей с огромной территорией и системой all inclusive. Собственно говоря поэтому я в Гёджек и приезжаю уже в который раз — ты тут сам себе хозяин. Здесь есть, где гулять (мой айфон показывает, что в среднем за месяц в Гёджеке я проходила по 8 км в день), тут много ресторанчиков и баров на разный вкус, здесь очень красиво и колоритно. И по-турецки вроде, и по-европейски, с каким-то даже иногда тусовочным настроением. При этом тут нет четко выраженной сезонности именно потому, что основные гости здесь — яхтсмены, которые ходят на яхтах круглый год, благо климат позволяет. И да, сама я, скажем, в ноябре здесь никогда не была, но знаю, что море в это время еще теплое. Короче, когда бы вы ни приехали, вы застанете примерно такую картину, как на моих фотографиях.

Где жить и что вокруг

Как я уже сказала, крупных отелей в городке нет. Я и в этот раз приехала в D-Resort Göcek, о котором вам уже неоднократно рассказывала (вот тут и еще вот тут). Отель принадлежит известной турецкой компании, которая построила здесь же современную яхтенную марину и сделала отличный пляж. В D-Resort удобно жить: это не одно огромное здание с длинными коридорами, а комплекс невысоких корпусов, разбросанных по очень живописной территории. До пляжа можно дойти пешком за 10 минут, доехать на электрическом автомобиле или на бесплатном велосипеде. Мы всегда предпочитаем ходить пешком, тем более, что идешь ты по невероятно красивым местам, переходишь горбатый деревянный мостик над каналом, на котором всегда, словно в Венеции, толпятся туристы, любуешься миловидными виллами, лодками, бесконечным лесом мачт и прочими атрибутами курортной жизни. Отель стоит как раз между виллами, мариной и пляжем и центром Гёджека.

Яхты, пляж и море

До появления D-Resort пляжа в Гёджеке просто не было. С открытием отеля тут насыпали мельчайшего белого песка, построили деревянные палубы и пирсы, на которых с достаточным комфортом разместятся и те, кто с детьми, желающими строить замки из песка, и те, кто с книжкой и хочет быть в относительной тишине. У пляжа голубой флаг за чистоту. Вода в Гёджеке обычно теплее, чем, скажем, в Maçakizi под Бодрумом, куда я тоже езжу каждый год. Правда в этом году, приехав в июне (до этого я приезжала в мае и в сентябре), я застала шторм, который половину пляжа просто смыл, сильный ветер и постоянную перемену течений. Вот буквально утром ты плескался в невероятной теплоты воде, а вечером уже от нее сводит ноги. И, к сожалению, эти переменчивые течения нет-нет да и принесут с собой мусор. Но все же большую часть времени море было привычно теплым, невероятно прозрачным и очень чистым. В особенности, когда ты, проснувшись раньше всех, приходишь на пляж в 8.30 утра. Или же когда любуешься фантастическими оттенками воды за коктейлем в ресторане Q Lounge.

Пляж бесплатный для гостей отеля. Те, кто арендуют виллы, получают существенную скидку (спрашивайте вашего арендодателя, а не меня, пожалуйста). Для гостей со стороны в этом сезоне пляж стоит $70 на человека в день. Поэтому удачность идеи приехать в Гёджек, поселиться не на вилле и не в D-Resort и пользоваться пляжем вы оцените сами.

Рестораны

Кстати, о ресторанах. Одна из причин, почему мы выбрали именно Гёджек для долгого пребывания, — это возможность выбирать разные места каждый день. Но ходили все равно в основном в те, о которых я расскажу вам ниже.

JOY

Этот ресторан в D-Marin, по пути от отеля к пляжу, — наш фаворит который год. Приятно, возвращаясь, встречать знакомые лица! В JOY готовят лучшего в моей жизни осьминога (я узнала рецепт и, может быть, испробовав его лично, поделюсь с вами). В JOY работает лучшая лавка c мороженым в городке. Здесь очень вкусная рыба и отличные турецкие завтраки. Мы приходили в JOY каждый день на протяжении месяца, поэтому успели попробовать то, чего в меню нет. Нам готовили и фаршированную по-азербайджански курицу, и блины с черной икрой, и баранину в тандыре. И даже спагетти с боттаргой по рецепту моего мужа, которому надоело слушать мои причитания на тему «а вот на Сардинии…» За этот месяц несколько человек из вас, моих читателей, опознало меня по выгоревшим волосам, веснушкам на носу и запотевшему бокалу в руке именно на террасе JOY. Приятно, не скрою! В особенности приятно то, что многие из вас приехали в Гёджек по моей рекомендации.

Ahali

Мейхане — так называется традиционная турецкая таверна, в которой подают национальную кухню и где рекой льется раки, турецкая анисовая водка. Ahali по-турецки значит «соседи». И действительно это ресторанчик, где собираются в основном местные, а не туристы. Готовят в Ahali в формате «ум отъешь». Рыбу здесь не делают, но вот мясо выше всяких похвал. Мезе, эти маленькие закуски, с которых начинается любое турецкое застолье, — на высоте, да и сделаны с большой выдумкой. Десерт из артишока, яблока, вишни и мороженого меня покорил. Несколько дней в неделю тут звучит живая музыка. Приятно сидеть под открытым небом и если не подпевать вместе со всеми гостями, то хотя бы покачивать ногой в такт. Не пропустите!

West Balik

На набережной Гёджека много почти одинаковых ресторанчиков: мезе, свежая рыба, вино. Мы ходили в разные, но больше всего и по уровню цен, и по обслуживанию, и по еде нам понравился West Balik, который вы узнаете по яркой зеленой мебели и клетчатым салфеткам. Тут прекрасно готовят и рыбу вроде барабульки, и лобстера, и даже рыбную хашламу — густую похлебку в тяжелом глиняном горшке. И еще здесь отличный выбор традиционных турецких десертов.

The Wicker by the sea

Мне в Гёджеке очень не хватало какой-нибудь пьяццы для распития аперитивов. И очень не хватало коктейлей и алкоголя без алкоголя. В Эстонии безалкогольные напитки — огромный тренд, а в Турции к ним относятся очень настороженно. Однако, мы нашли все же приятное место для аперитива — The Wicker. Virgin Mary делать умеют, итальянское розовое (алкогольное) неплохое. Ну и клубная музыка для разнообразия.

Магазины

В большей части местных магазинчиков с одеждой ассортимент представляет собой сборную солянку. Я, например, купила платье, а потом случайно поняла, что это COS со срезанными бирками. Год за годом моим фаворитом остается Ketenci (cюда за льняным, летящим, с вышивкой). Каждый раз я захожу в ROMAN — это турецкий масс-маркет бренд. В этом году купила льняное кимоно для пляжа (первая фотография). Открыли за те полтора года, что я в Гёджеке не была, здесь Vacco Mare и Yargici Mare. Первый — мультибренд среднего сегмента, второй — турецкий монобренд сегмента массового, оба — курортная одежда. В этот раз я открыла для себя by Esen Macit, магазинчик без вывески, где хозяйка сама вяжет (внимание, любители модного кроше!) и шьет очень простую пляжную одежду из сотканных вручную турецких тканей (вторая фотография). В общем, если вы окажетесь в Гёджеке с пустым чемоданом и гардеробом, вы не пропадете.

Отвечая на насущный вопрос, скажу, что в отеле можно расплатиться картой «МИР». Принимают ли ее где-то в городе — не знаю, но вот в отеле гостей с «МИРом» ждут. 

Следующая запись:
Куда сходить в Таллинне: рестораны и кафе. Часть вторая.
25 мая 2022

В Эстонии сегодня впервые в истории вручают звезды Michelin. Но я красную книжку опередила, ха-ха. Ловите вторую часть списка полюбившихся мне в Таллинне мест. Все проверено на себе и неоднократно...   читать дальше

guest

13 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Маргарита

Спасибо большое!

Маргарита

Дарья, добрый день! Собираемся в этот отель. Подскажите, пожалуйста, в какой категории номера Вы останавливались. Нам предлагают attic room, но, как я поняла, там нет балкона.

Екатерина

Спасибо за пост! От него веет морским бризом и теплом!

Ольга

Даша, спасибо за Ваши посты! Читая утром, за чашечкой кофе, заряжаюсь на весь день прекрасным настроением! А Ваши фотографии — это отдельная история в истории) Хорошего дня и отдыха!)

Светлана Г.

Какие красивые фотографии!!! Прочитала и посмотрела всё с большим удовольствием! Спасибо за рассказ!

Светлана

Даша, здравствуйте! Спасибо за подробный рассказ и чудесные фотографии! Буквально на днях я подумала: «Что-то Даша давно не писала на своём сайте, отдыхает человек. Каждый же заслуживает ежегодный отпуск». И тут раз и свежий отчёт :))) Прочитала с большой радостью!

Наталья

Спасибо! Как всегда очень познавательно и по делу. А с кем коты остались?

13
0
Обсуждениеx