Я вернулась из длившегося почти месяц отпуска. Венеция, Париж, Антверпен, Вена — таков был мой маршрут. Что ж, не всегда кататься по Узбекистану, ха-ха. Буду потихоньку рассказывать о том, как прошла поездка, и о том, что интересного удалось увидеть и что вкусного съесть. Надеюсь, вы скучали по моим европейским заметкам. Сегодня на повестке дня — Венеция, где я почти пять лет не была.
Приливы и отливы – суть венецианской жизни. Задача венецианцев и самого города – противостоять им. На шестьдесят тысяч проживающих здесь постоянно приходится 60 тысяч ежедневно приезжающих туристов. Каждый день население Венеции увеличивается вдвое, каждую ночь – уменьшается, потому что большинство не задерживается даже на сутки. Когда в город приходит высокая вода, acqua alta, туристы радуются удачным кадрам, а венецианцы подсчитывают ущерб. Жить в Венеции дорого, содержать квартиру или дом — накладно, защищать свою собственность от наводнений каждую зиму или бороться с их последствиями — разорительно.
Те, кто находит в себе силу в Венеции жить (или не находит сил жить вне ее), стараются — изо всех сил — сохранить видимость нормального течения жизни в городе, который самим фактом своего существования нормальность отрицает, балансируя на грани реального и нереального. Своим здесь может считаться не тот, кто в городе живет, но тот, кому выпала честь быть здесь похороненным навечно, а не на отведенные муниципалитетом десять лет. Повезло Дягилеву, Стравинскому, Бродскому. Между своими и чужими поделены районы города, бары, рестораны, привычки.
Бокал вина венецианцы называют ombra. Этимологически название восходит к слову тень, исторически – к тем временам, когда торговцы, говорят, двигали свои киоски по площади Сан-Марко вслед за тенью кампаниллы собора: под сенью и тенью одного из символов Венеции вино дольше оставалось свежим. За вином венецианцы приходят в лавки, узнаваемые по рядам больших оплетенных бутылей. Из таких наливают vino sfuso, разливное. Литр – пара-тройка евро, тару можно принести свою или купить здесь же. За вином, этой самой омброй, приходят и в bàcaro, как принято в Венеции называть небольшой бар с закусками. Закуски — цветки цуккини с рикоттой, рыбные шарики, вечная венецианская треска, sarde in saor, жареные в свином жиру, а потом маринованные сардинки, – в Венеции зовутся cicchetti. Ombra, bàcaro, cicchetti – слова-пароли, отличающие своих от чужих, как и привычка пить Select вместо Aperol и умение бесстрашно стоять в трагетто, пересекающем Гранд-канал, как и пристало потомкам великих мореплавателей.
Венеция для чужих – выплескивающаяся с железнодорожной станции толпа, цель которой – Сан-Марко, маски, голуби. Венеция для своих – тишина кампо святых Джованни и Паоло, умение ориентироваться в городе без карты. Венеция для чужих – лазанья и пицца, для своих – свежайшее крудо из того, что было сегодня на рынке Риальто и рыбное ризотто. Оно, как и сама Венеция, – обманка. Рыбный вкус, вкус лагуны, но без единого кусочка рыбы. Как водится со всеми легендарными итальянскими блюдами, risotto di go’ – еда бедняков. Го, ghiozzo, по-русски – бычок, донная рыбка, прекрасно чувствующая себя в илистой венецианской лагуне, мелкая, со множеством костей, а потому продающаяся за бесценок. Сделать из нее что-то кроме крепкого рыбного бульона практически невозможно, да и бульон требует изрядного внимания, потому что процежен должен быть неоднократно. В Венеции такое ризотто зовут еще alla buranella, буранским, в честь острова, где мужчины закидывают сети, а женщины плетут кружева.
Приготовить рыбное ризотто можно дома. Даже если у вас не той самой венецианской рыбки. Как? Ловите рецепт от моего мужа.
О местах, полюбившихся мне в этот приезд в Венецию, я расскажу в одном из следующих постов. А пока ловите ссылки на уже выходившие в блоге материалы об этом городе. Я сама использую блог как путеводитель: в Венеции, например, я почти пять лет не была, многое забылось. А открыла блог — и все как на ладони.
Что нужно и чего не нужно делать в Венеции
14 проверенных ресторанов в Венеции (которые не стали с годами хуже!)
Венецианский карнавал: личный опыт
Какая Венеция на самом деле
И много всего другого по тегу ВЕНЕЦИЯ
Δ
Дарья, спасибо за полезный и интересный рассказ! А можете описать логистику, как Вы передвигались по Европе? Что посоветуете
Пожалуйста.
Самолетом)
Из Парижа в Антверпен поездом.
Какое наслаждение эти фотографии. Очень люблю ваши европейские заметки. Спасибо, что делитесь 🙂
Пожалуйста!
Спасибо за текст и красивые фотографии. Не понимаю только разделения людей на своих-чужих, но понимаю, что противопоставление — беспроигрышный риторический прием. Была в Венеции одновременно с вами — и на открытии сезона в Ля Фениче. Уже постфактум пробежалась по вашим предыдущим записям о городе. Впечатлило фото огромного лайнера в лагуне — наглядно и назидательно. В них, предыдущих записях, тоже сквозит раздражение по отношению к этим ежедневно наводняющим город людям. Видимо, очень они вам досаждают.
Меня расстраивает безответственный туризм, а не люди. Я в вообще как человек, связанный с путешествиями по роду деятельности, стараюсь и в блоге, и в книге говорить о необходимости уважать страну, город и людей, к которым ты приехал в гости. Уважать — это как минимум знать традиции. И стараться принести пользу месту, в которое ты попал. Ведь туризм разрушает места, куда приходит. И мы как гости должны стараться эти разрушения минимизировать.
Спасибо, что читаете.
Спасибо, что ответили на мой комментарий. Так в чем же конкретно вред, приносимый туристами-однодневками? В том, что их слишком много для такого маленького и не приспособленного для пешеходства города? В отсутствии пользы, а именно ощутимых трат в пользу венецианской казны — слишком мало времени в городе проводят? Но это дело города разобраться с этой социальной и экономической проблемой — и насколько я поняла, они собираются ввести небольшой налог на въезд для людей, которые не остаются ночевать, ожидая, что так удастся уменьшить число прибывающих и подзаработать. Это я понимаю. Не понимаю только, при чем тут неуважение, о котором вы пишите. Неужели в стремлении к «маскам голубям сан марко»? В том, что пьют апероль, а не селект?
Перечитала, подумала, что все это очень агрессивно читается — оно так не задумывалось. Видимо, большое возмущение вызывает высокомерие по отношению к любым «другим» людям и подразумеваемое «а я-то знаю, как надо». Но видимо такая позиция диктуется жанром, в котором вы выступаете, иначе у людей не было бы причин вас читать. Спасибо за блог и внимание, извините, если была резка.
Согласна в вами! Высокомерие и снобизм сквозит в делении на «своих и чужих». Хотя заметки, безусловно, интересные! Спасибо автору.
Спасибо, очень интересно и чувственно. А куда возвращаетесь после поездок, в Эстонию? Всегда любопытно как собрать чемодан на месяц вперёд?! Вы много пишите про универсальные вещи, но все равно сложно представить, ведь за месяц может случиться столько событий))
В Россию.
Нужен план поездки, понимание погоды, знание особенностей вещей (это жмет, если долго ходить, это колется, это мнется, в этом жарко или холодно), несколько дней на размышления и пара дней на сборы с отвешиванием вещей на отдельный рейл и примеркой. Плюс надо понимать, как вещи в поездке стирать/чистить/гладить.
Короче, головная боль 🤣
Даша, здравствуйте! Спасибо Вам большое за преданность своим читателям. Вы только вернулись из отпуска и сразу в работу: подарили нам свежий прекрасный очерк с невероятно красивыми фотографиями. Прочитала от корки до корки взахлёб! Обожаю Ваши публикации!
Светлана, благодарю за внимание и похвалу!
Дарья, очень рада, сто опять ведете блог путешествий по Европе. Очень полезная и интересная информация. Фото прекрасны. Спасибо Вам🤍
Большое спасибо, Валентина!
Дарья, очень рада, что жизнь продолжается и можно читать Ваши посты, очень полезные и интересные. Фото прекрасны. Спасибо🤍
Даша! Как я рада, что читаем опять Ваши европейские заметки: очень честные, проницательные и глубокие. Благодарю, что хватает сил поделиться!
Спасибо вам, что читаете!