Воспользовавшись последними выходными четвертого месяца лета (а именно таким непривычно теплым выдался сентябрь), я наконец доехала туда, куда давно собиралась, — в Нижний Новогород. Для тех, кто решит ехать по моему маршруту, я собрала все, что мне в городе понравилось: бары и кофейни, музеи и галереи, маршруты для прогулок и места для покупок.
Нижний Новгород сильно обновили и к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, и к 800-летию, которое отмечалось в 2021 году. Городская среда выглядит достаточно комфортной, в глаза бросаются и выдержанные в общем стиле вывески, и новые тротуары, и современные городские пространства, отчего город выглядит несколько даже по-столичному. К этому нужно прибавить очень интересный рельеф, который дарит многочисленные и весьма разнообразные виды на Волгу, Оку и сам город, разноплановую и интересную архитектуру, малое количество зданий в стиле капиталистического романтизма и почти полное отсутствие точечной застройки. Важно не забыть и про уличное искусство — Нижний Новгород многие считают его российской столицей. Плюс оживленная уличная, городская жизнь: в городе много людей, они гуляют, общаются, живут, делая Нижний Новгород динамичным. Например, Казань мне показалась абсолютно безжизненной, моя родная Самара тоже сильно уступает Нижнему и в плане музейном, и в гастрономическом, и с точки зрения этой самой оживленности.
Город большой. Посмотреть все, что хочется, за одни выходные не представляется возможным. Думаю, что три дня, четыре дня позволят увидеть больше и понять город лучше. Сильно мешало то, что музеи по выходные открываются кто в 11, а кто и в 12 часов, может быть, в расчете на тусовщиков, которые должны проспаться перед тем, как припасть к культуре. Надо брать пример с миланской пинакотеки Брера — она работает аж с 8.30 утра!
В Нижнем я успела провести очень маленькую встречу с читателями, посвященную выходу второго издания «Моего Узбекистана», в классном книжном «Книжный Новгород». Готовясь к этому мероприятию, я с удивлением узнала, что Нижний и Бухара — города-побратимы. Роднит их бурное торговое прошлое: Нижний знаменит Нижегородской ярмаркой, Бухара — как важнейший пункт торговли на Шелковом пути.
Мы успели сходить за два дня на две прогулки с топовыми нижегородскими гидами — с Антоном Марцевым и с Димой Четыре. Антон показывал нам исторический центр, Дима — более удаленные районы с акцентом на уличное искусство. Знаю, что по уличному искусству Нижнего может для вас сделать по запросу прогулку студия «Тихая» (о ней ниже). Но основное достоинство города состоит в том, что по нему приятно и интересно гулять просто так. Вспоминая ту же Казань или, скажем, Красноярск, я могу сказать, что это действительно огромный плюс и большая редкость.
Сразу скажу — мне жалко, что город переименовали обратно в Нижний Новгород. «Горький» звучало строже, более стильно и сразу запоминалось. Кто забыл, Алексей Максимович Пешков, он же Максим Горький, он же Алексей Максимович Горький, родился в Нижнем Новгороде в 1868 году. Музей-квартира Горького находится на улице Семашко, в доме, где Горький с семьей жил в 1902-1904 годах. Семья занимала просторные апартаменты (10 комнат!) на втором этаже. Здесь в гостях бывали Федор Шаляпин и Леонид Андреев, например. То, что квартира Горького была центром художественной и общественной жизни не просто города, но и страны в целом, говорит, например, тот факт, что гости приезжали часто и надолго, занимая отдельную гостевую комнату. Обстановка квартиры воссоздана по воспоминаниям жены писателя. Музей представляет собой типичную мемориальную квартиру: все за ленточками, в прихожей на вешалках пара пальто и зонтик как бы хозяина, зайти никуда нельзя, зато можно прочитать в буклете о назначении каждой комнаты. Без экскурсии проведете вы тут минут пятнадцать как максимум. Это, конечно, одно из тех мест, знакомиться с которым нужно только с гидом.
В отличие от музея-квартиры Горького, «Арсенал» — это нижегородский мастхев. Здание, расположенное внутри Нижегородского кремля, было полностью отреставрировано в 2006-2015 годах; музей является филиалом ГМИИ им. А.С.Пушкина и делает акцент на современное искусство. Совершенно точно, что это одна из главных точек притяжения в Нижнем Новгороде и благодаря устройству музея как такового, и из-за архитектурных решений, и, конечно, благодаря выставкам, которые здесь проходят. Я застала две. Первая была посвящена дереву как материалу для скульптуры и источнику художественных поисков (она идет до 15 октября); вторая — графике из собрания поэта Всеволода Некрасова. Это работы Эрика Булатова (одна из них на фото ниже), Оскара Рабина, Олега Васильева, Евгения и Валентины Кропивницких, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина, словом, участников Лианозовской группы. Взаимосвязь слова и изображения на этой выставке находится в центре внимания: она названа «Живу и вижу» в качестве отсылки к одной из самых известных работ Булатова. Выставка открыта до 26 ноября и я вам очень рекомендую на нее попасть. Серьезно, это неплохой повод приехать в город! «Ответвление», где собраны работы, выполненные из дерева, мне тоже невероятно понравилась, в особенности скульптуры Степана Эрьзя. Однажды я доберусь до Саранска (родного города моего отца, кстати) и до музея Эрьзя.
У Нижегородского государственного художественного музея три филиала: один про искусство 20 века, один про русское искусство до 20 века и один про зарубежное. Все они находятся в разных зданиях, правда, в пешей доступности друг от друга. Обязательно нужно идти в те два, что про русское искусство: это НГХМ в Кремле и НГХМ Искусство 20 века напротив Кремля. Видно, что музеем занимаются люди, привыкшие использовать голову по назначению. Хороший свет, грамотная развеска, аннотации к каждому экспонату, развернутые справочные материалы в каждом зале меня порадовали. Первые две фотографии ниже — из НГХМ Искусство 20 века, следующие три — из НГХМ в Кремле. Да, знакомая нам с детства работа Васнецова квартирует в Нижнем Новгороде! В том же филиале обратите внимание на вышитые плащаницы (одна из них как раз на фото ниже, это 17 век) и несколько залов, посвященных русской иконе, в том числе с рассказом о процессе реставрации. Филиал с собранием западного искусства, — проходной. Коллекция, по крайней мере та ее часть, что представлена в залах сейчас, достаточно скромная. Будет время — зайдите, но если времени в обрез, можно пропустить.
У Нижнего сложилась слава российской столицы современного искусства. Форпост этого явления — студия «Тихая», основатель которой Артем Филатов стал художником года по версии Cosmoscow. «Тихая» объединяет выставочные площади, залы открытого хранения и художественные мастерские; попасть сюда можно только с экскурсией. Визит дает возможность знакомства не только со студией вообще, но и с конкретным художником: нас по «Тихой» водил Иван Белов. На первом фото — часть выставки «Барахолка» художественной группы «Той». На следующих — открытое хранение и мастерские, фото номер три — работа самого Ивана.
Мне часто кажется, что в работах многих современных художников нет ни мастерства, ни мысли, а лишь одно желание пройти по короткому пути. Такие визиты, как в «Тихую», и встречи с самими художниками, в данном случае очень юными, помогают в некотором роде стать свидетелем творческого процесса, лучше понять, чем живет и от чего отталкивается, хм, молодежь, к чему стремится и как пытается выразить себя в ситуации, когда самовыражение несколько ограничено.
В Нижнем Новгороде есть еще несколько пространств и галерей, ориентированных на современное искусство. Подборки событий и выставок, происходящих в них, можно найти в телеграме «Тихой».
«Дом архитектора» — еще одно пространство, которое поможет понять, чем живет творческая часть Нижнего Новгорода. У здания интересная история, в которой нашлось место и Александру Дюма-отцу, и Тарасу Шевченко, и деятельности прогрессивного губернатора. Целиком она описана вот тут. Реконструкция дома, построенного в классической манере, началась в 1968 году, и сейчас здание представляет собой интересный микс архитектуры 19 и 20 века. Имеет смысл следить за афишей событий. Я ни на одно из них не попала, но смогла полюбоваться на люстру, детали отделки и демонтаж выставки «Окно в постмодернизм», осмысляющей новейшую архитектуру Нижнего. На первом этаже также работает симпатичный кофе-бар.
Рассказ о современной культурной жизни Нижнего Новгорода не может быть полным без «Пакгаузов», но мы туда просто-напросто не успели. Очевидно, что Нижний Новгород — не только хороший вариант поездки выходного дня, но и вариант для неоднократного путешествия из-за насыщенной культурной программы. Солисткой Нижегородского театра оперы и балета стала не так давно Надежда Павлова (любители музыки знают ее в том числе по плодотворной работе с Теодором Курентзисом в Пермской опере и вне ее, а я не могу забыть концертное исполнение «Травиаты» в Эльбской филармонии в 2018 году). И, судя по афише театра, удачной мыслью будет попасть в Нижний 3 ноября или 12 ноября.
Yallo — веселый и я бы сказала хипповый нижегородский бренд. Вязаное, цветастое, драное, лоскутное — это все Yallo. Мне не столько понравились сами вещи (хотя увидь я их лет двадцать пять назад, я бы пропала), сколько сам магазин, внутри которого работает симпатичная кофейня. Находится Yallo в доме на Миллионке. Это кварталы между Волгой и Кремлем, которые в начале 20 века вдохновили Горького на пьесу «На Дне». Сейчас это Кожевенная улица. Об истории района интересно и доходчиво рассказывают информационные стенды.
Винтажка на манер берлинских. Много стекла и посуды, на вешалках — и Herno, и Miu Miu, и Zara, цены не очень высокие, но вещи в основном хорошо пожившие. Мне понравилось само пространство, старое, скрипучее, устланное видавшими виды коврами. Магазин вы узнаете в том числе и по старой резной двери, чудом здесь сохранившейся.
Вообще в поездках я захожу в магазины не столько для того, чтобы что-то купить, сколько для того, чтобы проникнуться духом города, узнать его лучше. И Yallo, и «Твой бывший» как раз из таких мест.
Современный концепт-стор с подборкой российских дизайнеров по достаточно бодрым ценам плюс небольшое количество итальянских марок. Расположен магазин в бизнес-центре Corner Place, рядом с кофейней Mola Mola, о которой речь пойдет ниже.
Нижегородский бренд достаточно простой и ладно скроенной одежды на каждый день. Находится в здании Нижполиграфа, это знаковая для города краснокирпичная постройка 1922 года, так что считайте, что это отличный повод зайти внутрь.
За 2,5 дня в городе я успела два раза поужинать и два раза пообедать. Я долго думала, включать ли посещенные мной рестораны в эту подборку как заведения, которые я рекомендую вам не пропускать. И решила не включать. Ни TTBistro, ни RedWall, ни Yale, ни «Кусто» (а это все топовые рестораны города) не вызвали во мне желания вернуться. С голоду умереть не дали, некоторые порадовали, например, наличием шампанского по бокалам, но… Ожидания были высокими, на уровне петербургских. А реальность оказалась так, на троечку. Ничего впечатляющего съесть не удалось, хотя отрадно, что в городе есть выбор, потому что, например, в Самаре такого ассортимента концепций нет и близко. Сервис везде скорее хороший, но еда какая-то бесцветная. Ни похвалить, ни поругать — нормально. Поэтому остановлюсь на том, что мне реально полюбилось.
Собираясь в Нижний Новгород, обязательно, просто обязательно забронируйте столик в баре «Медные трубы». Это коктейльное место, которое не затерялось бы ни в Москве, ни в Милане, ни в Париже. Отлично все — интерьер, музыка, меню, сервис. Бар специализируется на джине (его здесь 130 сортов). Коктейльная карта обширная, помогает сориентироваться, если вы вдруг не знаете, чего хотите: и по крепости, и по вкусам, и по подаче. А если знаете, то можно описать свои пожелания любому члену команды и получить коктейль, который вам понравится. Безалкогольные опции тоже есть. Еще раз — стол бронировать обязательно.
Это тоже бар, но винный, с развернутым ресторанным меню. Я не успела полноценно поесть, но по сервису, сырам, оливкам и тарталеткам, которые не вошли в кадр, т.к. были съедены мгновенно, могу сказать, что кухня здесь на уровне. Мне очень понравилась терраса, хотя вряд ли погода даст вам возможность оценить ее в ближайшие месяцы. Она выходит на современную площадь с фонтанами и яркой подсветкой и один из корпусов Нижполиграфа. Картинка вроде бы не самая впечатляющая, но сочетание современной городской среды, здания эпохи модернизма и самой обстановки бара навевали некое даже берлинское настроение.
Современная кофейня с хорошим кофе в самом центре Нижнего Новгорода. Есть выпечка и небольшое меню завтраков, но в целом сюда скорее за кофе, чем за едой. Мне понравились и столики на улице: сегодня, глядя на снег за окном, сложно поверить, что 10 дней назад можно было пить кофе на открытом воздухе.
Salut — это несколько заведений, в том числе и известная в городе бургерная. Той же ресторанной группе принадлежит «Министерство завтраков», которое неизменно входит в топ мест в Нижнем, и пиццерия «Юла». Кофейня мне понравилась, во-первых, невероятно лаконичным дизайном. И, во-вторых, наличием чая «Нитка». Москвичи знают (а если не знают, то должны знать!) милейшую чайную «Нитка» в Центре Вознесенского. Чай «Нитка» можно попробовать в Суздале, в «Доме русского чаепития». «Нитка» делает не только классные чаи, она еще учит тех, кто решает представить чай у себя, его правильно заваривать и подавать. Поэтому я была просто счастлива выпить несколько чашек полюбившегося мне «Вишневого сада», глядя в окно на традиционный воскресный блошиный рынок.
В общем, многое в Нижнем Новгороде прекрасно, кроме того, что жить как-то негде. Мы останавливались в Sheraton, это уставший бизнес-отель с очень условными пятью звездами, не вызвавший никакого желания вернуться даже несмотря на локацию и работы нижегородского художника Антона Морокова (студия «Тихая») в номерах. Если вы бывали в Нижнем Новогороде и можете поделиться отелями, которые вам действительно понравились, сделайте это в комментариях.
Δ
Даша, спасибо за обзор! Была в Нижнем несколько раз, нравится отель Никитин, что на стрелке, не совсем удобная локация, но обслуживание отличное. Правда, в этом году мешала стройка ледовой арены: было достаточно шумно.
Спасибо!
Даша, спасибо за гайд! Еду в Нижний на этой неделе. Очень хотелось перед поездкой прочитать ваш взгляд на этот город.
Пожалуйста! Хорошей поездки!
Восторг! Великолепно!!
Дарья, как всегда отличный гайд! Скажите пжл, где лучше всего бронировать жилье- на ваш взгляд? Спасибо!
Катя, благодарю.
Я бронирую или на Островке, или на сайте отеля.
Даша,добрый день! Как всегда восхищаюсь Вашим многогранным слогом ,игрой цвета и композицией на фотографиях! Благодарю за гид, беру на заметку!
Диана, большое спасибо!
Обожаю Нижний. Живу рядом с Восточным вокзалом, кататься туда на ласточке одно удовольствие! Спасибо за наводки))
Пожалуйста!