Санкт-Петербург: что не пропустить в городе этим летом

26 июня 2024

Приехав в июне в Петербург, я застала белые ночи, несколько интересных выставок, выбралась на Финский залив и смогла побывать в нескольких новых ресторанах и барах и проведать парочку давно знакомых мест. Обо всем, что мне понравилось во время этого длинного уикенда, я рассказываю в этом посте. Он станет для вас незаменимым помощником, если вы собираетесь в Питер этим летом. А если не собираетесь, то придется собраться!

Город

Это моя не первая, не десятая и даже не двадцатая поездка в Петербург. Я приезжаю несколько раз в год и каждый раз стараюсь добраться до районов, в которых не бывала прежде или куда меня давно не заносило. В этот раз таким районом стал Васильевский остров, который мы осматривали по давно заведенной традиции с Димой Березиным (@provodnik_berezin в запрещенной сети). Дима передает вам привет: знаю, что многие из вас просят повторить маршруты, описанные в блоге. И правильно! Дима знает потайные ходы, обладает ключами от всех, по-моему, красивых парадных, умеет обратить внимание на интересные особняки или маленькие, но важные городские детали. Васильевский остров — знакомые мне места, это тот Петербург, который я помню по детским впечатлениям, а потому мне было приятно погулять здесь снова. Здесь гораздо меньше людей, чем в центре города. Пишу это для всех тех, кого, как и иногда меня, захватывает туристическая суета парадного Петербурга, от которой в хорошую погоду, когда на улицы высыпали почти все, бывает сложно дышать. На Васильевском тихо, спокойно, он стал более живым, чем несколько лет до этого. Зайдите, гуляя здесь, в фуд-корт на Василеостровском рынке или посидите на террасе под аркадами рынка Андреевского в ресторане Bist (о нем ниже). Тем, кто любит современные городские пространства, нужно добраться до Севкабеля (портовая зона, превращенная в арт-кластер с барами и кафе) и пространства Брусницын лофт.

Вторая часть Петербурга без туристов — это Коломна, все то, что лежит за Новой Голландией и Мариинским театром. Об этом районе и его достопримечательностях я вам уже рассказывала. Здесь на проспекте Римского-Корсакова появился симпатичный двор с террасами кофейни Aster и бара Jam (о них ниже), с которых можно начать прогулку или ее закончить.

Другими словами, Петербург прекрасен, белые ночи — восхитительны, главное — держаться подальше от самого центра, где толпа, ряженые Петры и лотки с плохими сувенирами. По центру нужно гулять рано утром, когда все эти шалманы не работают. А спать будем дома!

«Новый музей — Санкт-Петербург»

Этот музей, посвященный русскому искусству второй половины 20 века, работает в Санкт-Петербурге с 2010 года, но узнала я о нем только в эту поездку. «Новый музей» занимает небольшое пространство прямо у метро «Василеостровская». В его основе — коллекция, собранная Асланом Чехоевым. Выставка, которая привлекла мое внимание, называется «Искусство других. Нонконформизм в СССР», это трехсторонний проект, реализованный совместно с московской галереей «Веллум» и Государственным институтом искусствознания. Идти стоит ради того, чтобы увидеть работы Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Оскара Рабина, Евгения Михнова-Войтенко из частных коллекций.

Ольга Розанова в Мраморном дворце

Некоторое время назад я была на выставке в ГЭС-2 в Москве, в центре которой стояла Ольга Розанова, амазонка авангарда, как ее часто называют. Ни выставка, ни Розанова мне тогда не понравились: в экспозиции было много работ современных авторов, не обремененных талантом, зато нагруженных фемповесткой, множество работ было расположено под потолком, который в ГЭС весьма высок, к тому же выставочное пространство было наводнено желающими сделать селфи на фоне какой-нибудь выглядящей актуально инсталляции. В «Русском музее», чьи выставки я регулярно ругаю за занудство, Розанову удалось посмотреть вдумчиво и без необходимости задирать голову. Собрали несколько десятков работ из центральных и региональных музеев, расположили их тематически, натюрморт к натюрморту, пейзаж к пейзажу, как любят в Русском музее делать. И это ровно то, что мне было нужно! Учитывая, что в том же Мраморном дворце находится одна из лучших коллекций современного искусства в России (Музей Людвига), я очень рекомендую записать его в свой путевой петербургский лист.

   

Ars Vivendi. Фламандский натюрморт в Эрмитаже.

Очень популярная выставка в Эрмитаже, посвященная фламандскому натюрморту. Расслабляющий ум, радующий душу и услаждающий взгляд сюжет — радость жизни, пышные букеты, устрицы и омары, коты, пытающиеся стащить со стола дичь. Кое-где вместо котов фигурируют белки, кролики и даже еж! Хороший свет, подробные аннотации плюс витрины с предметами быта, запечатленными на картинах, такими, как керамика, подарят вам как минимум час наслаждения. Билеты покупайте заранее!

«Открытое хранение» в галерее Anna Nova

За эту поездку я побывала в нескольких прежде неизвестных мне галереях современного искусства. Та, что понравилась мне больше всего, — Anna Nova, где сейчас идет выставка «Открытое хранение», представляющая работы современных русских художников из коллекции галереи. На сайте Anna Nova есть возможность записаться на кураторскую экскурсию. Я бы рекомендовала вам ей не пренебрегать, потому что смотреть такого рода экспозиции всегда лучше с инсайдером.

«Дар Владимира Некрасова» в Русском музее

Очень занятная выставка и коллекция! Владимир Некрасов — коллекционер и меценат, бывший владелец компании «Арбат Престиж», собравший, по разным оценкам, коллекцию из примерно 7 тысяч работ с большим акцентом на русское искусство 20 века. Коллекционер активно дарит работы различным музеям. Благодаря в том числе и дару Некрасова в Третьяковской галерее появился зал Гелия Коржева. Русскому музею Некрасов еще в 2020 году подарил 600 полотен, часть из которых и представлена на выставке. У кураторов была сложная задача: материал, вероятно, не позволял представить коллекцию как нечто целостное, в центр выставки встало несколько разных сюжетов в расчете на разную публику. Открывается все не лучшими работами художников, связанных с Узбекистаном, например, Надежды Кашиной и Николая Карахана, продолжается отличной подборкой Михаила Куприянова (Кукрыниксы), а затем распадается на части, демонстрируя проходные работы в духе социалистического реализма, несколько отличных натюрмортов Владимира Яковлева (2 фотография), прекрасного Евгения Музалевского (4 фотография), резонансного Кирилла Кто. Сказать, что вам нужно бежать на эту выставку, я не могу, но мне было небезынтересно посмотреть и порассуждать о судьбах современных коллекционеров и их собраний.

Неизвестный Петров-Водкин в галерее «Петербург»

А вот эту выставку я вам очень и очень рекомендую! “Неизвестный Петров-Водкин» идет в антикварной галерее «Петербург» на Невском, 54. Проект сделан вместе с Пушкинским домом. Я открыла для себя Петрова-Водкина не только как художника, но и как прозаика, когда увлекалась Узбекистаном. Его «Самаркандия» — проникнутый тончайшим лиризмом очерк. Выставка в галерее «Петербург» посвящена двум другим книгам — детской приключенческой повести «Аойя» (вышла в 1922 году) и книге о материнстве, так и не опубликованной. Очень жаль, что книги Петрова-Водкина не переиздают, я думаю, что «Аойю» с удовольствием прочитали бы современные дети. Синергия текста и иллюстраций в ней просто фантастическая! К выставке издан каталог, что сейчас редкость, да и вообще подход «Петербурга» к экспозициям, судя по афишам предыдущих проектов, меня порадовал. Буду следить за их проектами!

Музей-квартира Исаака Бродского

Множество раз собиралась зайти на площади Искусств в превращенную в музей квартиру одного из самых прославленных советских художников и наконец зашла. Я думаю, все помнят картину «Ленин в Смольном», где Ильич сидит в пол-оборота к зрителю на накрытом чехлом кресле и сосредоточенно что-то пишет. Это работа Исаака Бродского. Писать Ильича, судя по всему, было делом выгодным: квартира-мастерская, где Бродский прожил последние 15 лет своей жизни, занимает аж три этажа в роскошном палаццо в центре Петербурга! Прийти сюда нужно не ради работ самого художника, а ради коллекции, которую он собрал. В ней многие из его предшественников и современников, в том числе две прекрасные работы Бориса Григорьева — портрет Шаляпина и «Улица джентельменов». Услышала начало сборной экскурсии: главное, о чем сообщают собравшимся, — это не тот Бродский! И правда, совсем не похож!

Kuznya Cruise

Я большой любитель водных прогулок, тем более, когда речь идет про Петербург. За годы своего знакомства с городом я неоднократно смотрела на него с воды и на массовых экскурсиях, и арендуя лодку в частном порядке. В этот раз я прокатилась на теплоходе-ресторане Kuznya Cruise. Ресторанный проект мне хорошо знаком по заведению в «Новой Голландии», сам концепт прогулки по воде и возможности поесть — по теплоходам Radisson, которые давно ходят по Москве-реке. Но оказалось, что Kuznya Cruise — и не ресторан, и не экскурсия, а скорее плавучий бар или дискотека, как повезет. Маршрут прогулки заранее неизвестен — в пятницу днем корабль пошел в сторону Финского залива, хотя вечером в тот же день я видела его уже в центре. Пространство внутри довольно небольшое, по мебели — скорее лаунж, чем ресторан, с креслами и низкими столами. В меню лично мне не хватило закусок, которые можно есть руками, например, сыров, орешков, чипсов, свежих овощей, нарезанных соломкой, и так далее. Музыка была стильной и негромкой, людей было мало, виды на залив были приятными. Часть двухчасовой прогулки мы провели внизу, в закрытом зале, часть — на открытой верхней палубе. Не знаю, насколько комфортно на этом довольно небольшом теплоходе при полной загрузке, диджейской музыке и в атмосфере всеобщего веселья, но днем при минимальном количестве других пассажиров мне прогулка очень понравилась.

Будете бронировать, обратите внимание, что отдельно приобретается билет, отдельно бронируют стол. Без брони стола (за него, кстати, в вечернее время просят депозит) я бы плыть не рискнула, потому что корабль очень небольшой.

Self Edge Japanese

Отличный ресторан японской кухни с первосортной рыбой, дружелюбным сервисом и множеством небанальных закусок, часть из которых ты даже и не ожидаешь встретить в ресторане японской кухни. Мне, например, полюбились сезонные цветы цуккини, фаршированные угрем. Но сашими (какой тунец, а!) и хэнд-роллы в правильной хрустящей бумаге-нори все же в моем топе. Есть безалкогольные коктейли и прекрасные и правильно заваренные чаи. Мы были в обед, хотя темный интерьер и небольшое, даже несколько тесное пространство намекают, что вечером тут классно.

Cast

Новый ресторан ближневосточной кухни на Петроградской стороне, в здании Ленфильма. Кухню я бы назвала адаптированной, облегченной: порции не самые большие, приправами и травами не злоупотребляют, масла кладут немного. Я люблю более насыщенные вкусы, так, как готовят, скажем, в московских Saviv и Alma. Мне очень понравился сервис, мягкий, уютный интерьер в стиле midcentury и полностью открывающиеся окна. Ресторан только открылся, поэтому, может быть, шеф осторожничает со вкусами?

Сад

Ресторан открылся давно, слышала я про него много и только хорошее, но добралась сама только в эту поездку. Это тоже Петроградка. Особенность ресторана — терраса в собственном яблоневом саду. Пространство небольшое, но невероятно зеленое, деревья соприкасаются кронами, между листьями светятся теплым светом электрические гирлянды, проглядывает светлое июньское ночное небо. Сидишь действительно будто на даче! Качественная, техничная, очень ровная еда на любой вкус. Я брала кальмаров — идеальная текстура, чуть не хватило насыщенности во вкусе, и лосось — великолепная степень прожарки, когда рыба сырая внутри и очень нежная снаружи, вкусный цитрусовый соус и хрустящая капуста. Не пропустите десерт из взбитой сгущенки!

Пища династии Минь

Только что открывшийся бар и закусочная в доме Мурузи, там, где расположен музей «Полторы комнаты», посвященный Иосифу Бродскому. Бар сделала та же команда, за интерьер, вернее, это даже не интерьер, а тотальная инсталляция, отвечал Александр Бродский (он же делал «Полторы комнаты»). Коктейли — от бара El Copitas. Мне сложно описать, что ждет вас внутри. Не обволакивающее, а скорее облегающее пространство, темное, потому что это подвал, в котором нет, кажется, ни одной прямой линии. Сколоченная из грубых досок мебель, кабинки-купе на двоих, где от соседа можно отгородиться бамбуковой шторкой, стопки картонных коробок с надписями на китайском под потолком. Попросите провести для вас экскурсию! Надеюсь, персонал не потеряет запала и будет рассказывать гостям о заведении с таким же энтузиазмом, как и нам на второй день работы. Я попробовала китайский твист на любимый мной негрони — супер! Из закусок в барной части не пропустите острейший ананас. Очень хочу вернуться за уткой по-пекински и попробовать еду в закусочной: меню в разных частях «Пищи династии Минь» разное.

Aster

Aster — одно из самых популярных в Петербурге мест для завтрака, о котором я вам многократно рассказывала. Второе кафе с этим же названием открылось на удалении от маршрутов, по которым обычно бродят туристы, в Коломне (это район Петербурга!), на проспекте Римского-Корсакова. Здесь существенно меньше людей, чем на Маяковского, хотя в субботу с утра все равно можно прийти и обнаружить себя в очереди. Мне понравился кофе — я наконец привыкла к тому, что хипстеры зовут эспрессо, хотя продолжаю считать, что эспрессо должен быть обжигающим, горьким и в маленькой чашке. Мне понравился незамысловатый завтрак из яиц, салата и лосося: все очень простое, но продукты действительно вкусные. Мне понравился внутренний двор, который Aster делит с ресторанчиком Jam, о котором ниже.

Jam

Бар-ресторан, куда мы зашли на аперитив и зависли на полтора часа, потому что команда, видимо, не успела проспаться после пятницы. Интерьер приятный, негрони — хороший, закуски в виде оливок, сыра с джемом, вяленого мяса — топ. Но почему на то, чтобы они оказались у тебя на столе, нужно 40 минут? При этом никому, совершенно никому нет до тебя дела. Попробуйте зайти, вдруг ребята все же взбодрятся.

Tagliatella Caffe’

Прекрасный аперитивный бар в итальянском стиле, будто бы где-то в Турине. Стоит за ним команда El Copitas, самого прославленного, наверное, бара России. Я не без удивления узнала, что tagliatella — это, оказывается, типичный ликер родом из Венето, побочный продукт производства граппы. Я многократно натыкалась на Tagliatella Caffe’ в разных подборках, но меня всегда останавливало название, казавшееся искажением слова tagliatelle, которым в Италии называют плоскую пасту. Но это я оказалась безграмотной, а не устроители кафе. В баре и барменами, и официантами работают только девушки. Я попробовала фирменный коктейль, который называется tagliatella, это опять же твист на негрони (ну люблю я его, что делать!), в котором есть и тот самый ликер, и граппа… Мало, крепко. Я такое люблю, но призываю вас к осторожности при употреблении. C 16 до 19 в баре время аперитива: берете напиток, получаете доступ к буфету с закусками. Безалкогольные опции тоже есть.

Bist

Тоже как в Италии, но на этот раз будто бы в любимой Болонье! Это проект Italy Group (я очень люблю их Salone Pasta&Bar) на Васильевском острове, в здании Андреевского рынка. С этими местами связаны многочисленные воспоминания моего детства, я помню этот рынок еще рынком, в девяностых отдававшим, как я понимаю сейчас, достоевщиной. А теперь под его аркадами, напомнившими мне самый любимый город Италии, стоят столики милейшего ресторанчика Bist. Я выпила кофе, позавтракала, вдоволь налюбовалась на аркады и запланировала вернуться на ужин.

   

MeatCoin Country Club

Это была очередная попытка проникнуться курортными местами в окрестностях Петербурга. Я все надеюсь обнаружить на побережье ресторан вроде тех, что встречаются в Эстонии: простой деревянный интерьер, близко к воде, расслабленный сервис, гости без понтов, локальная кухня. MeatCoin отвечает первым двум пунктам: это действительно простая деревянная конструкция с видом на море, с террасами, выходящими к дюнам и воде. Кухня турецкая. Мясо хорошее, сервис приятный, даже радостный. Но соотношение цены и качества лично у меня вызывало многочисленные вопросы. Я сходу назову, скажем, в Ташкенте пяток мясных заведений, где готовят гораздо вкуснее. Правда, там не моря;) Судя по парковке и количеству любителей спортивных костюмов и кальянов внутри, ресторан считается престижным. Обед был очень приятным, но вернуться желания не возникло.

Kandikulya

Случайно наткнулась на очень классный секонд — а вы знаете, как я их люблю! Находится на улице Аптекарской, это рядом с Марсовым полем. Внутри правильные кожаные куртки, шелковые бомберы, свитера крупной вязки, разноцветные мужские кардиганы из тех, что носили в восьмидесятых. Я купила шерстяной двубортный пиджак, серый, в тонкую полоску, с широкими плечами, и синий бомбер из чистого шелка. Made in Itay и Made in France по цене, за которую не купишь даже футболку российского бренда, сделанную, впрочем, в Китае.

Следующая запись:
Косметичка на море: мои любимые средства
19 июня 2024

Этот пост — в некотором роде лукавство, потому что отдельной морской косметички или подборки косметики, которую я вожу только на курорты, у меня нет. Я довольно давно пришла к минимальному...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

13 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
татьяна

Даша, добрый день! Мне всегда кажется, что от вас так мало публикаций и постов, хочется больше и чаще, а тут вспомнила ваш пост о ваших любимых местах в Москве, мне казалось он был совсем недавно, перелистала весь тг и не нашла(((( Но я поняла, что не так и мало вы пишите, просто хорошего всегда хочется еще и еще))) пока искала еще раз все перечитала и вдохновилась фотографиями, но нужный пост не нашла, а за Петербург, спасибо, туда тоже планирую этим летом, главное не потерять этот пост)))) Хорошего вам дня!

Майя

Даша, привет! Спасибо большое за пост! Увидев, что ты в Петербурге, ждала его с нетерпением — мы едем туда через две недели) Теперь знаю, что надо не пропустить)

Майя

Спасибо)

Светлана

Большое спасибо, Дарья! В Петербурге бываю иногда аж пару раз в неделю (заядлый театрал), поэтому всегда интересно прочитать про что-то новое. А Вашим рекомендациям очень доверяю, поэтому уже занесла несколько мест в записную книжку😘

Светлана

Из последнего, что очень хвалят, но я пока только с билетом на октябрь, «Холопы» А. Могучего в БДТ. Там же его же «Материнское сердце» с потрясающей Ниной Усатовой (это видела и хочу пересмотреть). В театре Ленсовета спектакли Ю. Бутусова, которые сложно советовать всем, но я фанат. В Александринке в сентябре пойду на редко идущий «Чук и Гек», про который тоже много слышала. Там же очень красивый «Маскарад. Воспоминания будущего» и замечательная «Оптимистическая трагедия». В театре на Васильевском была первый раз совсем недавно и смотрела совершенно прекрасный «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Ну и вообще я начинала туда ездить, как балетоман, любимая балерина танцует в Мариинке, поэтому из последнего порекомендовала бы «Дочь фараона» (конечно, если вы вообще любите балет). Как-то так)

Александра

А можно спросить фамилию балерины?

Инна

Рискну предположить, что или Виктория Терёшкина или Екатерина Кондаурова)

Диана

Даша,доброе утро!
У меня с Петербургом непростой роман, но благодаря гостям можно влюбляться вновь и вновь)
Спасибо за новые открытия, беру на заметку галереи. Готовлюсь поехать в Москву и буду перечитывать Ваши очерки. Может быть есть в планах и о том,что не пропустить в Москве этим летом?)
Всегда истинное удовольствие читать Вас! Спасибо!💙

13
0
Обсуждениеx