В этом посте я собрала ответы на вопросы, занимающие тех, кто планирует первую поездку в Париж. Когда ехать в Париж? В каких районах жить? Какие музеи стоят внимания? Где гулять, где слушать музыку, куда съездить из Парижа? Буду рада ваши вопросам в комментариях!
Когда ехать




На фото: январь в Париже
Когда угодно. Париж — один из городов, где сезон имеет не такое большое значение. Я предпочитаю все месяцы, кроме летних, потому что быть в жару в городе не люблю. В Париже длинная и мягкая осень (ноябрь радует золотыми листьями и чистым небом и редко поливает дождем), достаточно сухая и светлая зима, ранняя и чистая весна. Когда читаю жалобы на парижский климат, всегда удивляюсь. Возможно, любители пожаловаться приехали с юга. Нам, людям из средней полосы России, совсем не избалованным солнцем, парижский климат кажется практически идеальным.
Зимние и осенние поездки требуют больше внимания к наличию отопления, поэтому советую внимательно читать отзывы, выбирая жилье. Хотя в принципе про поездки летние сказать можно то же самое: ни наличием кондиционеров, ни хорошим отоплением большая часть, скажем, апартаментов, не отличается.
Сколько нужно дней
Вопрос, ответить на который сложно. Я езжу в Париж ради трех вещей: музеи, музыка, рестораны, и обычно приезжаю дней на десять, если не больше: пока все выставки обойдешь, пока всю музыку послушаешь, пока во все интересующие тебя рестораны сходишь… Думаю, что неделя — хороший срок.
Где жить




На фото: Сена, Люксембургский сад, один из парижских фасадов и снова Сена
Париж разделен на округа. У города есть общепризнанный центр, расположенный примерно вокруг Лувра, но это не значит, что вы, выбрав другой район, окажетесь на окраине. У каждого округа — свое лицо. Именно поэтому я люблю районы менять, что позволяет каждый раз видеть город по-новому.
Районы, которые люблю я:
Шестой, все, что вокруг бульвара Сен-Жермен: бурная респектабельная локальная жизнь, легендарные кафе, музеи-мастерские художников.
Пятый, вокруг Пантеона и Сорбонны, близок по настроению к шестому.
Восьмой, в шаге от Сен-Оноре, отлично подходит, чтобы ходить пешком в разного рода мишленовские рестораны и бары в пятизвездочных отелях. Здесь не очень много кафе, зато тьма люксовых магазинов. Музеи тоже в основном близко.
Второй, третий, частично одиннадцатый и четвертый — множество магазинов, куча бистро, кафе, ресторанов толка скорее хипстерского. Марэ, район, который принято считать другим Парижем, потому что он практически не изменился во времена перестройки города бароном Османом, — это как раз третий (и частично четвертый) район.
Неплохо, но могло бы быть лучше:
Район Елисейских полей, все, что ближе к Эйфелевой башне и дальше от площади Конкорд (формально — это восьмой округ) — не лучший. Он немножко далеко от музеев, места очень туристические, кафе и ресторанов, заслуживающих внимания, не так много. Близко к Эйфелевой башне, но тут главное — это осознать, что ее строили для всемирной выставки за пределами исторического центра. То есть это окраина, так скажем.
Седьмой, в районе Дома Инвалидов, может показаться вам немного пустынным.
Где селиться точно не нужно, какие районы в Париже стоит избегать:
Северный вокзал, Восточный вокзал, 18 и 19 округ, граница 11 и 20 округа, бульвар Себастополь (все то, что дальше от улицы Риволи), бульвар Мажента, районы за каналом Сен-Мартен покажут вам не тот Париж, который вы хотите увидеть. Я бы не селилась в окрестностях Монмартра, потому что это очень далеко от центра города.
Как узнать, что происходит в городе и куда сходить
Я всегда использую timeout.com. Здесь публикуются подборки, посвященные новым выставкам и музыкальным событиям, поездкам из Парижа и ресторанам города, театральным премьерам, турам и экскурсиям.
Делает отличные подборки CNtraveller. Например, они много писали о городе в преддверии Олимпиады.
Прилетев в Париж, возьмите в аэропорту журнал Paris Vous Aime (вот тут он есть онлайн), это классное бесплатное издание, в котором и актуальные события, и новые открытия, и афиша.
Как передвигаться по городу
Я стараюсь везде ходить пешком, поэтому обычно прохожу в Париже по 20 км в день. Если я не иду пешком, я использую Uber. В метро и на велосипеде в Париже я последний раз ездила лет десять назад.
Где гулять




На фото: Нотр-Дам, Монмартр, Эйфелева башня, набережные Сены
Мой план прогулок по Парижу, разбитый на кварталы, подойдет для тех, кто приезжает в город впервые:
- Сен-Жермен и Латинский квартал вместе с Люксембургским садом.
- Острова Ситэ и Сен-Луи вместе с Сент-Шапель и Нотр-дам-де-Пари.
- Сад Тюильри и музей Оранжери.
- Набережные Сены и музей Орсэ.
- Лувр и Пале Рояль.
- Опера, большие бульвары и пассажи правого берега.
- Квартал Марэ, музей Пикассо и центр Жоржа Помпиду.
- Канал Сен-Мартен.
- Монмартр.
- Булонский лес и фонд Louis Vuitton.
Как узнать, какие рестораны — хорошие

Еще мой муж всегда читает ресторанную критику Le Figaro.
О любимых мной ресторанах Парижа я неоднократно писала.
Музеи




На фото: Лувр, Биржа, Моне, музей Родена
Я не полагаюсь, собираясь в Париж, на обзоры в духе «10 выставок этого сезона», а всегда проверяю сайты вот этих музеев и формирую для себя план. Смотреть билеты на выставки (как и в театры и на концерты) имеет смысл заранее. Я неоднократно попадала в ситуации, когда начинала заниматься покупкой билетов за месяц до поездки и сталкивалась с тем, что их нет.
В Орсе, Оранжери, в Лувр, в музей Пикассо, в музей Жакмар-Андре, в фонд LV имеет смысл приходить к открытию. В особенности в Орсэ и Оранжери, где огромные очереди и маленькие гардеробы.
Выходные дни меняются от музея к музею, проверяйте их заранее!
Музеи я сгруппировала по географическому принципу, думаю, вам будет так удобнее строить свои планы. По крайней мере я всегда строю свои парижские дни, исходя из выставок, которые хочу посмотреть.
Раз
Musée d’Orsay — коллекция импрессионистов и всегда топовые выставки.
Musée de l’Orangerie — «Кувшинки» Моне, импрессионисты и опять же топовые выставки.
Louvre — музей, в котором есть не только Джоконда.
Musée des Arts Décoratifs — если в Париже проходит выставка про моду или дизайн, то, как правило, здесь. Музей примыкает к Лувру.
Два
Grand Palais & Petit Palais — два музея в самом центре, оба — площадки для топовых выставок. В Petit Palais основная экспозиция бесплатная.
Musée Jacquemart-André — музей в частном особняке с божественными интерьерами, фреской Тьеполо, чудесным кафе и выставками, которые одна лучше другой.
Musée Yves Saint Laurent — музей в ателье Ива Сен-Лорана.
Три
Musée d’Art Moderne de Paris — большое выставочное пространство, много выставок-блокбастеров, хорошая коллекция искусства 20 века. Людей всегда меньше, чем в Помпиду.
Palais Galliera — отдельный музей моды.
Musée Guimet — музей восточных искусств.
Musée du Quai Branly — искусство и культура народов Африки, Океании, Азии и Америки.
Четыре
Centre Pompidou — музей современного искусства, здание-икона работы Ренцо Пиано, закрывающееся в этом году на длительную реконструкцию. Выдающаяся коллекция искусства 20 века.
Atelier Brancusi — студия Бранкузи рядом с центром Помпиду. Бесплатный вход!
Bourse de Commerce — Pinault Collection — музей современного искусства во 2 округе, коллекция Франсуа Пино.
Musée Picasso Paris — Пикассо, Париж. Что еще сказать?
Пять
Musée Marmottan Monet — музей в особняке с выдающейся коллекцией Моне. Очень интересные временные выставки.
Fondation Louis Vuitton — музей современного искусства в Булонском лесу с выставками-блокбастерами. Окружен красивым садом.
Шесть
Institut du Monde Arabe — Институт арабского мира, площадка для тематических выставок.
Musée du Luxembourg — музей в Люксембургском саду, отличная площадка для качественных временных выставок.
Musée Zadkine — маленький музей, посвященный Осипу Цадкину, в паре кварталов от Люксембургского сада.
Musée Maillol — музея Аристида Майоля в паре шагов от бульвара Сен-Жермен.
Galerie Dina Vierny — галерея музы Майоля Дины Верни, где выставляют в том числе и советское антиконформистское искусство.
Fondation Giacometti — недалеко от кладбища Монпарнас, чудесный интерьер, большая коллекция работ самого Джакометти и толковые временные выставки.
Fondation Cartier — музей современного искусства под эгидой марки Cartier.
Musée Rodin — музей Родена в отдельном особняке с красивым садом. Заслуживает внимания также коллекция живописи, собранная скульптором.
Лайфхак для тех, кто едет в Париж с музейными целями, который сэкономит вам кучу времени и денег и поможет попасть в ключевые парижские музеи. Купите карту друга Лувра в Абу-Даби за 475 AED (11 тысяч рублей), которая дает право бесплатного приоритетного прохода в Лувр, Оранжери, Орсэ и Помпиду. На постоянную экспозицию и временные выставки, даже на те, на которые нет билетов. На двоих! В течение года! Без очередей и необходимости заранее бронировать. В большинстве случаев для входа достаточно предъявить PDF, который придет вам на почту, хотя в Лувре, например, меня послали получать карту на один визит. Как бы там ни было, это невероятно удобно.
Театр и музыка


На фото: Филармония Парижа
Opéra National de Paris. У театра 2 здания: Гран Опера или Пале Гарнье с тем самым плафоном, расписанным Шагалом, и современное здание на площади Бастилии. Покупая билеты, смотрите внимательно, в каком здании представление. Осмотреть интерьеры Пале Гарнье можно с экскурсией.
Théâtre des Champs-Elysées. Небольшой театр на Елисейских полях с интереснейшей музыкальной и танцевальной программами.
Philharmonie de Paris. Современный концертный зал с безумно насыщенной афишей, расположенный в парижском замкадье. Закладывайте тридцать-сорок минут в одну сторону, если вы передвигаетесь на такси.
Maison de la Radio et de la Musique — концертный зал в 16 округе, чуть дальше, чем Эйфелева башня, в здании, где располагается головной офис французского радио. Является площадкой для четырех оркестров, среди которых Национальный оркестр Франции и Филармонический оркестр радио Франции.
Вам наверняка, как и мне, бросится в глаза то, что французы неразлучны со своей верхней одеждой. В театрах и концертных залах раздеваются очень немногие, хотя гардеробы есть везде и везде бесплатные. Я предпочитаю раздеваться, хотя иногда есть шанс околеть, например, в Опера Гарнье в январе.
Универмаги


На фото: универмаг La Samaritaine
Le Bon Marché Rive Gauche — мой самый любимый универмаг, расположенный на левом берегу Сены. Я и район люблю невероятно, и само здание, и ассортимент брендов. Из всех — самый, наверное, парижский.
La Samaritaine — второй по степени любимости. Находится в самом центре, в десяти минутах ходьбы от Лувра. Универмаг небольшой, но емкий.
Printemps Haussmann и Galeries Lafayette находятся рядом на Больших бульварах. Оба универмага я не очень люблю из-за обилия людей, среди которых в основном туристы. Трафик такой, что на каждой вещи по десять магнитов, а что-то вообще привязано к прилавку.
Куда съездить из Парижа
На расстоянии часа или двух от Парижа лежит целое множество интересных городов, так что если вы вдруг от французской столицы устали, вы можете рвануть к морю. Или к шампанскому! Нажимайте на названия городов, чтобы прочитать мои материалы о каждом.




На фото Довиль и пляж Довиля, Онфлёр
Довиль — уютный, приятный, легкий, ласкающий взор город с роскошным, широким и длинным пляжем. Два часа от Парижа.
Трувиль — сосед Довиля, от которого его отделяет небольшой пролив.
Онфлёр — самый естественный, а потому, возможно, самый притягательный нормандский город.


На фото: Этрета
Этрета — одно из самых красивых мест на земле, которое писали импрессионисты (и не только они!).


На фото: Реймс и Аи
Шампань — самый близкий к Парижу винодельческий регион, чья столица, Реймс, находится всего в 50 минутах езды на поезде.




На фото — бутик Дриса ван Нотена в Антверпене
Если речь идет о вылазке из Парижа за пределы Франции, то мой фаворит — Антверпен, город моды, отличных ресторанов, великолепных музеев и невероятно привлекательной архитектуры. Каких-то два часа на поезде и вы на месте.
Даша, спасибо Вам большое! Как всегда емко, точно, информативно, с вдохновляющими фотографиями!
Присматриваюсь к Антверпену с Вашей подачи)