Летние семейные каникулы мы провели в Риччоне, что на побережье итальянского региона Эмилия-Романья. В этом посте я рассказываю, почему эти места — одни из самых недооцененных в Италии, рекомендую понравившийся мне отель и рассказываю об устройстве пляжей.
Риччоне

Еще зимой, наверное, где-то в январе, мы с мужем посмотрели на Netflix документальный фильм про конкурс Miss Italia. В центре его стоит довольно кринжовый, по-другому и не скажешь, сюжет о конкурсе красоты, который был когда-то символом послевоенного возрождения страны, а стал атавизмом. Италия, в которой происходит действие фильма, показана с точки зрения среднего итальянца, смотрящего вечерами RAI-1 и отдыхающего на популярных локальных курортах. По ходу фильма синьора, возглавляющая конкурс, оказывается в августе на пляже города Риччоне. И такой знакомой показалась мне эта пляжная жизнь, такими родными были все те люди, которые участвовали в сцене, так знакомы и милы были их манеры, форма одежды, устройство пляжа, что я загорелась идеей поехать в это самое Риччоне вот прямо сейчас, немедленно! Открыла карту, чтобы узнать, где же находится этот самый среднестатистический итальянский пляжный рай. Оказалось, что под Римини.
Несмотря на то, что мы с мужем жили в Эмилии-Романье, регионе, где находятся и Римини, и Риччоне, места эти нам были незнакомы. Об этой части страны принято говорить как о месте для очень бюджетного пляжного отдыха, рассчитанном в том числе и на иностранцев, и с устаревшей отельной базой. Проверив отели Риччоне, доступные в июне, я была удивлена высокими оценками на booking.com и фотографиями, демонстрировавшими обновленные интерьеры. Отзывы были почти все только от итальянцев. Проверив цены в ресторанах и на пляжах (слава Google, можно все узнать, сидя дома, если это, конечно, не Узбекистан), я поняла, что надо ехать, несмотря на необходимость оформления визы для свекрови. Дело в том, что мы традиционно стараемся отдыхать хотя бы раз в год вместе с мужем и его мамой. В прошлом году мы были в Турции и были шокированы уровнем цен, о чем я подробно писала, поэтому искала альтернативу.
Когда я рассказала своему преподавателю итальянского, куда я собираюсь, Федерико мне не поверил. Он живет рядом, в Пезаро. Идея о том, что кто-то с двумя пересадками летит в Риччоне на пляж показалась ему дикой. Ну это как если бы мне человек, живущий в Италии, сообщил, что он сделал визу и собирается провести сутки в дороге, чтобы отдохнуть в Сочи. Друзья из Болоньи, узнав, куда я собираюсь, тоже были удивлены, мол, море в Риччоне? Не смеши меня, море — это на Сардинии! Когда мы выгрузились в аэропорту Болоньи и увидели толпу — как бы это помягче сказать — бюджетных британских туристов с надувными кругами под мышкой — я начала жалеть о принятом решении. Но отступать было некуда!
В итоге мы провели просто прекрасные каникулы! Риччоне оказался ровно таким, каким я его себе и представляла: почти полное отсутствие иностранных туристов, невероятно доброжелательные люди (романьольцы этим славятся!), расслабленная курортная жизнь, нежный светлый песок, очень мелкое и очень теплое море. Романья здесь плоская, будто это Голландия, бухты и скалы начинаются ниже по Адриатике, в Марке, поэтому драматичности у местного пейзажа нет. Все города на побережье — и Риччоне не исключение — состоят из двух частей, разделенных железной дорогой. По одну сторону лежит пляжная новая часть, лишенная исторической застройки, по другую — историческая. Отдыхающие концентрируются в новых приморских районах. Да, в них нет фотогеничности, скажем, лигурийских рыбацких деревушек, но все современно, красиво, аккуратно и очень ухоженно. Достоинство Риччоне еще и в том, что железная дорога проходит чуть вдалеке от улиц, где стоит большинство отелей, хотя много где в окрестностях она идет прямо через центр. Поэтому, выбирая отель, обращайте внимание на близость ж/д.
Железная дорога — огромное преимущество. Протянутая вдоль всего побережья, она позволяет без всяких проблем разъезжать по окрестностям. Именно поэтому эта часть Италии прекрасно подойдет тем, кто не хочет ни сидеть на одном месте, ни брать машину. С Римини Риччоне вообще соединяет линия троллейбуса: каких-то 20 минут и 2,5 евро вы на месте. Никакая Лигурия, Сардиния, Амальфитанское побережье, не говоря уже о Сицилии, где железная дорога есть, но живет по своим понятиям, не позволят вам кататься по окрестностям на поезде. А здесь — пожалуйста. О том, как пользоваться итальянскими железными дорогами, я подробно писала тут. А о всех местах в окрестностях Риччоне, в том числе и о Римини, и о лучших ресторанах я расскажу в следующем материале.
Настроение у всего побережья несколько ностальгическое. Для многих итальянцев именно курорты в этой части страны стали местом первого в жизни пляжного отдыха. Это места первого массового локального туризма: тут открывались, например, во времена Муссолини colonie, то, что мы бы назвали детскими оздоровительными лагерями. Здания множества из них сохранены — большинство в заброшенном виде — до сих пор. Здесь находятся многочисленные парки развлечений, о которых многие итальянцы сохранили детские воспоминания. А еще почти в каждом курортном городке есть свой дворец туризма, Palazzo del Turismo, концертно-выставочный зал. Традиция их возведения также восходит ко временам диктатуры. Выстроены они все в стиле рационализма и используются сейчас по назначению. В том, что расположен в Риччоне, во время наших каникул проходил фестиваль сериалов.
У этих мест — и у Риччоне в том числе — есть свой шарм. Здесь практически нет иностранцев (британские туристы, поехали, видимо в Римини, чья приморская часть — вообще другая история), здесь все придумано для себя. Типичная итальянская курортная жизнь: синьоры на велосипедах с корзинками, крепкий кофе в баре, вино в запотевшем бокале на аперитив, свежая рыба на гриле на ужин, череда магазинов с локальными брендами. Отдыхают все семьями, много пенсионеров, хотя язык не поворачивается назвать итальянских ухоженных синьор 70+ пенсионерками. Без пафоса и без чужих.
Vagabond Hotel Riccione

Изучив booking.com, я выбрала отель под названием Vagabond. Это гостиница, управляющаяся молодой парой, Денисом и Миркой, обновленная несколько лет назад. В Италии до сих пор большинство бизнесов — семейные, тут, в Романье, это хорошо видно. Почти везде, куда вы придете, вы будете приняты семьей, будь это пляж, ресторан или отель. Так и здесь — Денис и Мирка на работе каждый день, встречают, провожают, заботятся.
Отель оформлен в современном духе. Если бы регион был помоднее (у Романьи, как я уже сказала, слава ностальгически-пренебрежительная), он бы входил в какую-нибудь ассоциацию дизайн-отелей. Сделано все просто, но стильно и удобно. Номера небольшие, но лично я в отелях, расположенных на море, большие номера почти никогда не беру, потому что все равно провожу максимум времени на пляже. Очень хороший завтрак: я не завтракаю, но семья оценила. Отличный кофе! Персонал сразу запоминает, что ты любишь, при этом каждую чашку кофе тебе подают с улыбкой. У Романьи вообще заслуженная репутация самого улыбчивого региона страны!
У меня возникли только две с половиной маленькие претензии. Первая связана со слабой уборкой, вторая — со сложностями стирки. Прачечная, с которой работает отель, не берет ни спортивные топы, ни нижнее белье, ни носки, ни купальники, а только крупные вещи типа платьев, рубашек и футболок. Стирает и гладит их на славу — а мне редко попадаются нормальные прачечные в отелях! — но экспресс-сервиса нет. Для того, чтобы постирать мелкое, нужно просить отель, мне это делать было неудобно. А вы говорите, что чемодан в отпуск у меня большой, ха-ха! Я всегда беру с запасом, потому что никогда не знаешь, могут ли вообще в отеле постирать, а если и могут, то сколько времени на это нужно. Половинка претензии — ужасный кофе в номерах. Я хотела бы наслаждаться первой чашкой на собственном балконе, но капсулы просто чудовищные. И кондиционер был шумноват, но для этого у меня есть беруши.
Отель очень удобно расположен: до моря три минуты, при этом находится очень близко к центру курортной части Риччоне. Бары, рестораны, небольшой порт у тебя на расстоянии вытянутой руки.
Места в, которые мне особенно понравились:
- Винтажный магазин Mai Visto!
- Рыбный ресторан Da Gher с прекрасным видом на море.
- Ресторан Carlo со столиками, стоящими прямо на песке.
- Остерия Kalamaro Fritto с видом на канал.
- Отличный ресторанчик для обеда L’Angolino.
- Мороженое Mastro Cono.
Как устроен пляж

У отеля нет собственного пляжа, как нет его у большинства отелей в регионе. Пляжи здесь общественные, но их благоустройство и обслуживание передаются частным компаниям через концессии. Например, морская зона Риччоне — это порядка сотни пляжей (их тут называют bagni), каждый из которых управляется отдельным владельцем, обеспечивающим лежаки, зонтики, туалеты, души, раздевалки. У некоторых есть бассейны с пресной водой, джакузи, спортивные зоны, тренажерные залы. Почти у всех есть детские игровые зоны, почти везде пускают с животными. Есть пляжи с отгороженными сеткой участками, где помещается зонтик и пара лежаков, чтобы от вас ни собака не сбежала, ни ребенок не уполз. Насосы, чтобы надуть себе плавательный круг, сушилка для белья с прищепками, чтобы повесить свой мокрый купальник, бар, где нальют кофе или вина, нередко — ресторанчик — словом, все сделано для того, чтобы на пляже вы могли провести целый день. Зонтик и два лежака на нашем пляже стоили $25 в день. Бронировать места имеет смысл заранее, для нас это сделали в отеле.
На всем пляже есть бесплатный вай-фай. Дважды в день включается пляжное радио: пара песенок, прогноз погоды (хотя какой может быть тут прогноз, кроме вечного солнца?) и реклама, которая, возможно, итальянцев бесит, а я ее просто обожаю за неподражаемую, чисто итальянскую манеру подачи информации. Предупреждение о том, что за буйки заплывать не стоит, транслируют по старой памяти и на русском. Вообще, все очень удивляются и радуются, узнав, что ты из России, и спешат очаровать тебя не только улыбкой, но и фразой «Добрый день!», произнесенной с неподражаемой итальянской мягкостью.
На всем побережье, кстати, лежаки стоят не так, чтобы вы смотрели на море, а так, чтобы вы получили максимум солнца, то есть длинной стороной вдоль кромки моря. Свободные от шезлонгов и зонтиков участки также есть, они называются spiaggia libera, туда можно прийти со своей подстилкой.
Море в июне было 29 градусов. За счет того, что у берега мелко, прогревается вода просто отлично. Иногда даже думалось, что могла бы быть и похолоднее. Я, конечно, люблю деревянные настилы и глубину, но детям, пенсионерам, не умеющим плавать и тем, кто по итальянской привычке любит стоять по колено в воде и бесконечно разговаривать, в самый раз.
Основные особенности Риччоне как места для пляжного отдыха
- Простая логистика: час с небольшим на поезде от Болоньи, где есть аэропорт.
- Длинные, широкие песчаные пляжи с пологим заходом в воду;
- Машина не нужна.
- Возможность передвигаться по региону на поезде и ездить гулять и ужинать то в Чезенатико, то в Пезаро, то в Римини, то в Каттолику.
- Есть, где гулять: длиннющий променад вдоль моря не оставит вас без физических нагрузок.
- Обновленные отели, но пятерок среди них нет.
- Отсутствие иностранцев — это места для своих.
- Обилие дискотек. Я про них вам ничего не расскажу, но побережье Романьи считается клубным.
- Достаточно адекватные цены. Романья не считается дорогим направлением.
- Отличные рестораны в окрестностях — и 3*, и 2*, и 1*, не говоря уже о заведениях без звезд. Об этом в следующем посте.
- Есть культурная жизнь — и музеи, и музыкальные фестивали. Об одном из них, равеннском, я рассказывала в своем канале в Телеграм.
- Если вы на машине и не боитесь жары, в вашем распоряжении десятки средневековых городов и деревушек, раскиданных по находящимся в часе-полутора холмам.
Моя книга «Отблески Италии»
Она вышла в октябре 2024 года в издательстве «КоЛибри». В ней я собрала собрала эссе, фотографии и рецепты из разных регионов страны. Это плод моего пятнадцатилетнего увлечения страной и результат десятков поездок. Италия научила меня видеть культуру в том числе и через призму гастрономии, поэтому рассказ о каждом городе в «Отблесках Италии» сопровождается рецептами, подсмотренными мной на месте и воплощенными на собственной кухне.
Купить «Отблески Италии»:
И в книжных магазинах по всей стране. Список здесь.

Наверняка кто-то из вас бывал в Римини и Риччоне. Какие у вас впечатления?
Интересно прочесть было, спасибо. Я была в Римини с объездом близлижайших городков лет 13 назад. Тогда Римини считался как дача для москвичей, Риччоне мне показался детским каким-то, милым. Отели конечно там совершенно не интересны, там именно курортный итальянский вайб 🙂
До сих пор помню самое вкусное мороженое и свой курортный роман там 🙂
Анна, здравствуйте. Рада, что было интересно. Отели сильно обновились, но интересных концептов там нет и не думаю, что будут, в этом вы правы.
Да, итальянское лето, курортные романы и мороженое — это именно Риччоне.