Болонья — мои любимые адреса

13 февраля 2014

DSC01444.jpg

С Болоньей у меня особые отношения: она стала первым городом в Италии, где я побывала. Я прожила в Болонье меньше года, успела, конечно же, ее полюбить, и потому очень люблю туда возвращаться. За годы поездок у меня накопился список любимых мест, которым я и хочу сегодня поделиться.

Отели

Главный совет: приезжая в Болонью с туристической целью, не селитесь, пожалуйста, за железнодорожным вокзалом и в районе Fiera. В Болонье центр очень компактный, лучше всего жить в 10-15 минутах ходьбы от Piazza Maggiore, чтобы с удовольствием гулять и иметь возможность до любой точки города дойти пешком. Я могу посоветовать 2 отличных отеля.

Corona d’Oro

Очень приятный и не очень большой отель в самом-самом центре, в 2 минутах от Piazza Maggiore. Мне понравились лобби, хороший интернет, просторный номер с отделанной мрамором ванной комнатой, вид из окна на болонские башни. Не понравился, правда, завтрак, но только потому, что в Италии я предпочитаю завтракать вне отеля: ничто не заменит капучино, круассана и наблюдения за людьми в маленьком баре на углу.

Casa Miramonte

Этот небольшой отель, состоящий всего из 5 номеров, находится в пяти минутах ходьбы от Piazza Cavour, где расположены все люксовые магазины города. Очень чистые и свежие номера, милейшие владельцы, красивая мебель. Утром подают завтрак — я завтракала с удовольствием, но потом все равно пила свой второй капучино в городе. Из недостатков — отсутствие лифта, так что чемоданы придется тащить на 2 этаж самим (хотя владельцы готовы, конечно же, помочь).

Рестораны и бары

Это неисчерпаемая тема, потому что в Болонье кормят невероятно вкусно везде! Буквально — везде! Главное, что нужно помнить — обед во всех заведениях с 13.00 до 15.30, ужин — с 20.00 до 22.30. Поесть в 16.00 в 99% ресторанов уже нельзя. Если вы не забронировали стол, то всегда лучше прийти на полчаса раньше: итальянцы приходят буквально по будильнику, поэтому вы, если поторопитесь, сможете их опередить и получить столик.

Drogheria della Rosa

Я очень люблю такие места, до верху набитые всякими красивыми штуками, полные людей, с тесно стоящими столами и владельцем, который обязательно придет поболтать. Тут тебе не предлагают меню, а просто рассказывают, что сегодня есть на кухне вкусного и свежего, приносят бокал пиньолетто на аперитив и несколько ломтиков традиционных для Эмилии-Романьи сыров и колбас. Потом приходит Эмануэле, хлопает тебя по плечу, узнает, как дела. Ощущение, что попал в семью, даже если пришел впервые.

Osteria dell’orsa

У заведения 2 плюса: добротная болонская еда, включающая лазанью и tagliatelle al ragu (все помнят, что слова «болоньезе» тут нет?), плюс график, не предусматривающий перерыва между обедом и ужином.

Libreria.Coop Ambasciatori

Вообще-то это книжный магазин (и я про него рассказывала!), но не простой! В нем на каждом этаже вкусно кормят в заведениях, работающих под эгидой Eataly, ассоциации, продвигающей итальянские продукты и кухню. На первом этаже можно выпить кофе или съесть сэндвич, на втором попробовать свежую пасту, на третьем — выпить местного вина или пива с закусками. Работают все кафе без перерыва и выходных.

Zanarini

Аперитив — одна из главных болонских традиций, связанных с едой. За 6-7 евро вы получаете бокал вина\апероля и столько закусок, сколько сможете съесть. В студенческих барах вокруг via Zamboni закусками будут, скорее всего, холодные макароны, чипсы, тушеные овощи и остатки сыра, где-то подают нарезанные кусочками сэндвичи, где-то — рис и картошку. Самое буржуазное место для того, чтобы выпить кофе или прийти на аперитив в Болонье — это Zanarini. Витрины здесь украшены пирожными и тортами невероятной красоты, тут делают конфеты ручной работы, варят невероятно вкусный кофе, а на аперитив подают не вчерашнюю еду, а свежие канапе и тарталетки.

Osteria del Sole

Легендарная и старейшая остерия города, где вам нальют, но еды не дадут: ее нужно приносить с собой. Я делала про это место отдельный репортаж, но повторюсь: остерия работает без перерыва (но рано закрывается), атмсофера очень неформальная, купить еду можно в двух шагах от входа в одном из сырных или мясных магазинов.

Хорошими заведениями в Болонье также считаются Al Pappagallo, Serghei, Diana, Dal Biassanot, пиццерия Rossopomodoro и много, много других. Лучшие найти можно в справочниках Osterie d’Italia (доступен для iphone тут) и Gambero Rosso (тут).

Магазины и рынки

Тема такая же неисчерпаемая, как и рестораны, т.к. весь центр Болоньи — это сплошные бутики, в которых, я уверена, вы запросто разберетесь без меня. Я назову те, куда захожу чаще всего.

Luisa Spagnoli

Эту итальянскую марку обожает моя свекровь, поэтому ни одна моя поездка в Италию не обходится без покупок для нее. В Болонье я чаще всего хожу в магазин на via Rizzoli, где меня уже давно запомнили. Самое главное — не удовлетворяться тем, что вывешено в зале, просить каталог и выбирать понравившиеся вещи уже из него. В Luisa Spagnoli очень легко подобрать комплект для работы и отдыха на классически, но не занудно настроенную женщину от 40 и старше. Марка делает отличные твидовые костюмы a la Chanel, красивые коктейльные платья, удобную верхнюю одежду, замечательные пальто, отличные блузки и рубашки, удобные летние платья и много чего еще. Продавцы вам будут готовы собрать весь образ целиком, потому что к каждой вещи здесь прилагается что-то в комплект. Из последних покупок для мамы мужа — твидово-кружевной костюм, состоящий из платья и жакета небесно-голубого цвета с жемчужными деталями, удобные широкие брюки из шерстяного джерси, черно-белый комплект из платья без рукавов и жакета в стиле Шанель.

Pal Zileri

Про этот магазин я тоже уже рассказывала: сюда я хожу за подарками мужу. Здесь работает совершенно чудесный синьор Джанни, который подбирает к сорочкам галстуки и платки так, как я только мечтаю научиться. Сама марка вам, думаю, хорошо известна: это достойные мужские вещи, не лишенные иногда экстравагантности. В магазине отличный выбор аксессуаров: попросите Джанни открыть вам тайные ящики.

Sartoria Rossi

Один из любимых моих брендов мужской одежды, ценимый именно за свой очень итальянский дизайн. У марки, кстати, скоро откроется магазин в Москве (в гостинице «Москва», где уже работает Luisa Spagnoli). Здесь продают замечательные сорочки, яркие и разнообразные галстуки, универсальные белые льняные платки с разными окантовками, ну и конечно костюмы, пиджаки и брюки.

Tamburini

Если вы идете в Osteria del Sole, если вы проголодались или если ищете гастрономических подарков друзьям — вам сюда! Один из старейших магазинов Болоньи, до верху набитый свиными окороками и головками сыра. Воздух в нем такой, что кажется, что им можно закусывать вино. Здесь же работает винный бар. Tamburini находится в двух шагах от Libreria.Coop (где, кстати, тоже можно купить соусы для пасты, сыр, мясо и прочие деликатесы) и в центре квартала с невероятно высокой концентрацией лавок со съестным, от рыбы и мяса до шоколада и вина.

Mercato Santo Stefano

Про этот рынок я тоже уже писала. Он работает каждые вторые выходные месяца на площади Санто Стефано в самом центре города, продаются здесь мебель, аксессуары, винтажные очки и сумки, плакаты и старые газеты, короче, все то, что обычно продается на блошиных рынках. Если вы оказались в городе во время работы рынка, пожалуйста, не упустите шанс на него сходить! Это очень болонское удовольствие.

Лучшие поездки из Болоньи

Один из громадных плюсов Болоньи — ее невероятно удобное месторасположение в центре Италии. Отсюда на поезде легко добраться за пару часов до Венеции и Милана, до Мантуи и Падуи, до Виченцы и Вероны, до Равенны и Феррары, до Урбино и Флоренции. Про все эти города я уже неоднократно писала в блоге (и каждый из них стоит поездки!), но назову, как это ни сложно, всего три направления. Найти расписание и купить билеты легко на trenitalia.it. О путешествиях по Италии без машины я писала здесь.

Феррара

Всего полчаса от Болоньи на поезде — и вы в городе, где готовят самую вкусную пасту с начинкой из тыквы, cappellacci alla zucca. В Ферраре великолепно сохранился средневековый центр города, в центре сияет мраморными гранями Дуомо, шершавыми каменными стенами цвета охры манит замок с настоящим рвом вокруг и орудиями.

Мантуя

Полтора часа — и вы в Ломбардии, в Мантуе, стоящей на берегах целых трех озер. Не пропустите дом Риголетто и замок герцогов Гонзага с комнатами, расписанными Андреа Мантеньи. По озерам можно прокатиться на кораблике: не могу сказать, что прогулка очень увлекательна, но вид с воды на Мантую действительно превосходен.

Равенна

В Равенну нужно ехать за ранневизантийскими мозаиками, скрывающимися в стенах крепко сбитых и приземистых храмов. По дороге от одного храма к другому съешьте piadina с начинкой из сыра и мяса: именно эти плоские лепешки вытеснили тут традиционные сэндвичи.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Блошиный рынок Санто Стефано, Болонья
11 февраля 2014

На выходных я была в Болонье с любимой подругой. Нам очень повезло: прекратился ливший до этого пару недель дождь, мы без всяких проблем и очередей попали на открытие выставки, посвященной...   читать дальше

Комментарии: