Довиль, который я сначала не поняла

5 октября 2015

DSC04996.jpg

Сколько восторгов слышала я о Довиле! От Коко Шанель до современных тревел-блогеров — этим городом восторгаются, кажется, все. Но мое первое впечатление было совсем другим — везде заграждения и парковки, огромные пустые пространства… Куда идти? Что делать? И зачем я уехала из волшебной Этрета? К счастью, Довиль я быстро раскусила и теперь могу влиться в общий хор восторгов.

1. Знакомство с городом началось с отеля Le Royal Deauville. Я не очень люблю гранд-отели, но в Довиле выбирать было особо не из чего — и отелей вообще, и приличных отелей здесь мало. Путешествовала я без машины, а потому селиться надо было в центре. Выбрала Le Royal, который стоит, как я думала, на пляже.

DSC05275.jpg

2. Оказалось, что от отеля до воды идти минут двадцать: сначала надо перейти бульвар, перегороженный заборами, явно позаимствованными у московской мэрии, потом пройти набережную, ступить на песок и брести еще минут десять.

DSC05277.jpg

3.

DSC05283.jpg

4. Я никогда не видела такого роскошного широкого и длинного пляжа! И была опечалена тем, что отель стоит не на нем. И тем, что идущая вдоль моря улица, перегороженная, как оказалось, в честь очередного фестиваля американского кино, выглядит совершенно неинтересно. Я даже успела расстроиться, что уехала из Этрета, которая так мне полюбилась.

DSC05294.jpg

5. Отель, однако, оказался великолепным. В большей части номеров сделали ремонт, оставив, впрочем, на месте антикварную мебель и зачем-то ужасные пластиковые окна. Кровать была одной из лучших в моей жизни — я спала буквально как на облаке. А балкон в ванной… А обитые шелком стены?

DSC05003.jpg

6. Вид из окна заставил меня задуматься о том, что набережная, вероятно, это не весь Довиль! Светлая мысль, правда? 😉

DSC05007.jpg

7. Выяснилось, кстати, что за полчаса до моего приезда из отеля выехал Киану Ривз. Весь холл увешан портретами звезд кино, останавливавшихся здесь во время фестиваля, который в этом году проходил уже в сороковой раз.

DSC05012.jpg

8. Вдохновленная видом с балкона, я пошла в противоположную морю сторону. И обнаружила уютный, приятный, легкий, ласкающий взор город.

DSC05028.jpg

9. Довиль напоминает иллюстрации к детским книжкам. Он был построен искусственно как курорт для парижской знати в 19 веке, тогда, когда Париж и побережье соединила железная дорога и сделала путь к морю быстрым и комфортным. Сейчас от Довиля до Парижа 2 часа на поезде, а потому город является популярным направлением для поездок выходного дня и вообще отличным вариантом побега из Парижа, который вам вдруг почему-то наскучил.

DSC05042.jpg

10. Довиль окружен аурой спокойствия, старых денег и респектабельности. Виллы с красивыми названиями, череда дорогих магазинов, рынок, где овощи и фрукты разложены один к одному, аромат свежего хлеба, смешивающийся с запахом моря.

DSC05044.jpg

11. Фестиваль американского кино — одна из довильских традиций, о которой я, планируя поездку, ничего не знала. Именно поэтому весь город украшен американскими флагами, а в ресторанах и бистро предлагают специальные меню. Бистро Chez Miocque — одно из легендарных. Говорят, сюда ходит весь Довиль. Зашла и я и оценила прекрасную французскую кухню. Замечательный представитель своего жанра! О парижских бистро, кстати, скоро будет отдельный рассказ.

DSC05040.jpg

12.

DSC05041.jpg

13. Еще один исторический довильский отель — Le Normandie. Практически все здания в городе, как вы смогли уже заметить, построены в стиле фахверковых домиков. Le Normandie — не исключение.

DSC05031.jpg

14. Магия и волшебство! Сколько я уже таких домиков видела, а все равно радуюсь как в первый раз.

DSC05159.jpg

15.

DSC05272.jpg

16. Вид на Довиль из Трувиля, соседнего городка, прогулка до которого должна быть обязательно осуществлена каждым приезжающим сюда. Довиль и Трувиль, так похожие на первый взгляд, оказались совершенно разными по духу. Подробно расскажу об этом в отдельном посте.

DSC05266.jpg

17. Выбранный мной отель оказался хорош всем, кроме завтрака. Поэтому, распробовав невкусные отельные круассаны, на следующий день я пошла завтракать в кондитерскую Dupont avec un te’, о которой вам уже рассказывала.

DSC05047.jpg

18.

DSC05144.jpg

19. Завтрак был избыточным, но вкусным. И невероятно приятно было сидеть на солнце и наблюдать за горожанами, идущими по своим делам.

DSC05122.jpg

20. Вечером же во всех кафе настает время аперитивов: там, где с утра наливали кофе, подают шампанское и вино.

DSC05050.jpg

21. Маленькое довильское чудо — я обнаружила в центре города целую поляну кроликов. Не одного, не парочку и даже не десяток — полсотни ушастых, жующих травку.

DSC05116.jpg

22. Короче говоря, Довиль всячески поддерживает свой сказочный облик — даже вывески тут ванильно-волшебные.

DSC05152.jpg

23. Немножко брутальности.

DSC05119.jpg

24. Чуть-чуть классики.

DSC05101.jpg

25. И вернемся на пляж! Мой папа каждый раз, когда я приезжаю к морю, допытывается, какая температура воды и купаются ли люди. Не важно, где я — на Сицилии, на Фарерах, в Швеции, в Нормандии — папа требует погодных сводок и негодует, если я отказываюсь купаться. И каждый раз я, пытаясь объяснить папе, что море — это не всегда пляж, а пляж — это не всегда возможность купаться, терплю фиаско. Папа волжанин и всю воду теплее 16 градусов считает пригодной для купания. Папу пришлось опять разочаровать: гулять по довильскому пляжу мне понравилось, но о купании мыслей не было.

DSC04976.jpg

26. Удивительно, что шезлонги развернуты не к воде, а к променаду. Пляж — это социальная, а не оздоровительная площадка.

DSC05312.jpg

27. В Довиле почти все историческое, зонтики на пляже в том числе. Если вы смотрели «Мужчину и женщину» Клода Лелуша, вы наверняка их запомнили. За юбку и пояс, напоминающие детали облачения монахов-францисканцев, их зовут franciscaines.

DSC05001.jpg

28. Вдоль променада выстроились пляжные домики, тоже исторические. Как я понимаю, они служат для хранения нужных на пляже вещей: такой домик можно арендовать на сезон и не таскаться туда-сюда с сумками и пакетами. Перегородки украшены именами актеров-участников кинофестиваля.

DSC05310.jpg

29.

DSC04985.jpg

30. Пляж в Довиле не только невероятно широкий и длинный, он еще богат ракушками. Такого я тоже нигде не видела! Это не маленький кусочек или участок, это целые полосы, засыпанные ракушками разных форм и размеров.

DSC05301.jpg

31. Кафе на набережной точно уступают тем, что в городе. Я так и не нашла места, где можно было бы насладиться одновременно и едой, и видом, хотя в Этрета, например, с этим проблем не было.

DSC05303.jpg

32. Словом, нельзя сводить Довиль к пляжу, хотя взять велосипед и проехаться вдоль моря нужно, думается, обязательно. В следующий раз я так и поступлю!

DSC04990.jpg

На Довиль я отвела 2 полных дня: мне их хватило и на него, и на Трувиль, и на поездку в Онфлер. Думаю, что 3 дня — это довильский максимум, если вы, конечно, не используете этот город как базу для поездок по окрестностям или не приехали сюда специально за релаксом и морскими прогулками.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Моя любимая Болонья: эфир на радио "Мегаполис"
4 октября 2015

Несколько дней назад в эфире шоу Smart Travel на радио «Мегаполис» я рассказывала о своей любимой Болонье, о ее галереях и аперитивах, велосипедах и студентах, словом, о всем том, за...   читать дальше

Комментарии: