Шакшука, мэм!

3 ноября 2020

К длинным выходным и ленивым завтракам, плавно перетекающим в обеды, у меня для вас новый рецепт. Шакшука! С баклажанами, томатами и секретным ингредиентом, который перенесет вас хоть на тель-авивский пляж, хоть на венский рынок Нашмаркт. Готовим?

Не без слез и ностальгии, и не без боли, читая сегодняшние новости, я перелистала свой пост трехлетней давности о ресторанах Вены, которые я рекомендую. Neni занимает там почетное место. Это ближневосточное кафе стало одним из символов города! Neni названо в честь сыновей энергичной владелицы-блондинки Хаи — Нуриэля, Елиора, Надива и Илана. Заведение открылось в 2010 году, с тех пор стало легендой главного венского рынка и успело обзавестись филиалами в Берлине, Гамбурге и Цюрихе. Открыто с понедельника по субботу с 8 утра до 11 вечера, так что ничто не сможет вам представить себя где-нибудь в Тель-Авиве, заказав утром израильский завтрак, а вечером зайдя на коктейль или бокал вина.

Недавно вышла книга Wien by Neni. Food. People. Stories, которую мой муж, продолжающий собирать кулинарную библиотеку несмотря на заканчивающееся в доме место, купил. Мы ее не без слез, опять же, на глазах полистали и решили свою печаль утолить — шакшукой! Предлагаю вам последовать нашему примеру. Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и… жри;))) Тем более что шакшука — блюдо коллективное, хороший повод собраться со всеми, кого вы любите, за одним столом.

Кстати! Я пару недель назад вернулась из Узбекистана. В Ташкенте мои друзья мне показали чудесное домашнее кафе «Бакинка», которое держит армяно-азербайджанская семья, покинувшая в начале девяностых Баку. Так вот, шакшука там — одно из коронных блюд. Лариса, хозяйка, подает ее в огромной медной сковородке и с кюфте, тефтелями. Большой дружеской компанией мы уплетали эту шакшуку, за ушами трещало! И думали о том, что хорошо бы было иметь в мире больше радости — и терпимости.

В общем, готовим шакшуку, символ всего хорошего!

Нужно:

1 небольшая головка (да, головка!) чеснока — почистить, нарубить

Красный перец хлопьями — по вкусу

4 яйца

5 небольших помидор — нарезать кубиками или дольками, шкурку можно не снимать

Поллитра пассаты, протертых томатов

1 большой или 2 небольших баклажана — нарезать кубиками

Петрушка — листики порубить

Тахини

Шаг 1.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем чеснок с чили-перцем, добавляем баклажаны, обжариваем так, чтобы они стали равномерно золотистыми. Добавляем томаты и пассату, на среднем огне, помешивая, тушим 15 минут. Жидкость должна достаточно упариться.

Шаг 2.

Ложкой делаем углубления в соусе, разбиваем в каждое по яйцу. Накрываем крышкой и держим 4-5 минут. Белок должен схватиться и побелеть.

Шаг 3.

Ставим в центр стола, посыпаем нарубленной петрушкой, поливаем тахини. Это тот самый секретный ингредиент. Без тахини, поверьте мне, не так вкусно и не так ближневосточно выходит.

Горячая, согревающая, с острым перцем, с узнаваемым вкусом Востока за счет тахини, с текущим, идеально приготовленным желтком, это просто чудо, а не шакшука. К ней берите теплый хлеб, лепешки или лаваш — я покупаю свой в ближайшей грузинской лавке, где печет его дядька из Самарканда. Хотите, кстати, я вас узбекские лепешки в духовке печь научу? 😉

Оцените также новые стаканы и тарелку, на которой лежит хлеб — они из Ферганской долины. Пост про посудную полочку надо дополнять!

Ну и ура шефу и су-шефу! Прекрасных вам выходных!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Ферганская долина, Узбекистан: тебя-то мне и не хватало!
28 октября 2020

Семь долгих месяцев я ждала момента, когда снова смогу приехать в Узбекистан и собрать материал для шестой, заключительной главы книги, над которой я сейчас работаю. Дождалась! Мне удалось прилететь в...   читать дальше

guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Бер

Да, напишите, пожалуйста, рецепт лепёшек 🙂 Домашний хлеб на карантине мы уже освоили, пора двигаться дальше)

Светлана

Даша, спасибо большое за рецепт! Секретным ингредиентом Вы просто заинтриговали. В тахини такая кладезь всего полезного! Обязательно приготовлю.
С нетерпением будем ждать Вашего аутентичного рецепта узбекских лепёшек в духовке. Очень интересно узнать все тонкости приготовления. А то у нас пока тёплую лепёшку до дома довезешь из центра, то она теряет всю свою «хрусткость» 🙂
Поздравляю Вас с пополнением посудной коллекции! Очень красивая тарелка и стаканы, все со вкусом сделано.
А Вашего мужа поздравляю с новой книгой рецептов. Хорошее приобретение!

3
0
Обсуждениеx