Что нового и хорошего в Париже

В этом посте я собрала свои впечатления от новых для города и новых для меня мест. Только что открывшиеся отели Bvlgari и Cheval Blanc, преображенная Тадао Андо парижская Биржа, культовый универмаг La Samaritaine, Дворец морского министерства, а также музеи, рестораны и бары, которые мне полюбились.

Новое в Париже

Bvlgari Hotel Paris

Бар и ресторан Niko Romito

Мы очень полюбили Bvlgari в Дубае (так, что были там три раза в прошлом году и скоро снова поедем) и поэтому сразу, когда узнали, что в Париже открывается отель этой сети, приняли решение остановиться здесь. Bvlgari мне нравится утонченным и одновременно сдержанным дизайном (к ювелирным украшениям это тоже относится). В дубайском отеле нет золота, что по арабским меркам просто вызывающе, в парижском отсутствует ощущение, что ты во дворце и сейчас встретишь даму с кринолином. Отель находится в 8 округе, на авеню Георга Пятого, наискосок от Four Seasons, между Сеной и Елисейскими полями. Мы, как я уже писала, везде ходили пешком и бесконечно этим наслаждались.

Просторные номера, аккуратный, стильный, лаконичный декор, все технические новшества, какие только возможны (и если без японского унитаза Toto я еще проживу, то вот фен Dyson мне теперь очень нужен, несмотря на короткую стрижку), кофемашина Nespresso (как дома!), музыка по всему номеру, туалетный столик (в Дубае я почему-то всегда крашусь в ванной, наверное потому, что там есть окно) и даже кисти для макияжа мадам предлагают фирменные.

Ресторан трехвездочного шефа Нико Ромито ожидаемо хорош. Нас им не удивить, потому что, думаю, вы можете себе представить, сколько раз мы были в таком же ресторане в Дубае (подсказка — многократно). Бар великолепен. Он очень оживлен вечерами, коктейли классные (и не такие, как в Дубае), люди вокруг самые разные и интересные. Я бы точно пришла бы в бар специально, если бы не жила в отеле. С нетерпением жду открытия Bvlgari в Москве и уже предвкушаю, как буду пить свой аперитив перед консерваторией именно здесь.

Ресторан Le Tout-Paris в отеле Cheval Blanc

Второе громкое открытие в Париже — отель Cheval Blanc. Это место стоит запомнить, даже если вы не останавливаетесь в Париже в пятизвезочных отелях просто потому, что на верхнем этаже его открыт ресторан Le Tout-Paris с террасой с фантастическим видом на город. Отель находится в первом округе, на набережной Лувра. За счет того, что здание имеет такую же высоту, как и все его окружающие, полоса парижских крыш оказывается ровно на уровне твоего взгляда. И это очень необычный ракурс: не сверху, как с Нотр-Дам или с Эйфелевой башни, и не снизу, как с набережной или с воды. Сейчас на террасе стоит всего лишь несколько кресел, но вот в теплое время года, чувствую, здесь будет аншлаг.

Ресторан достаточно популярный и достаточно туристический: у меня было ощущение, что на обед сюда пришли все находящиеся сейчас в Париже путешественники. Еда отличная и без французского снобизма: скучающим по авокадо понравится. Очень рекомендую курицу с картошкой (она на последней фотографии): вот, казалось бы, просто курица, просто картошка, но сковородку ты возвращаешь на кухню блестящей.

Универмаг La Samaritaine

Крепко покушав и хлебнув шампанского в Le Tout-Paris, нужно идти на шопинг в La Samaritaine, благо, что он находится в том же здании. Это один из старейших в Париже универмагов и легендарный городской долгострой. Я, по-моему, никогда даже не видела его открытым, хотя езжу в Париж много лет. Как и Cheval Blanc, La Samaritaine находится под крылом LVMH: компания вложила тонну денег и времени в его реставрацию. У универмага отчетливая лакшери, а не неформально-парижская направленность, как, например, у Le Bon Marche. То есть в распродажу тут в грудах платьев покопаться не удастся. Зайти внутрь, даже если вы безразличны к шанелям и прадам, стоит ради невероятного убранства самого здания,  ради парящей над царством консьюмеризма крышей и росписями под ней.

Brasserie l’Emil в отеле Château Voltaire

Не все пятизвездочные отели одинаково снобистски. Chateau Voltaire, например, это скорее пятизвездочный бутик, чем гранд-отель. И ресторан, который в отеле работает, под стать: это современная парижская брассери, причем популярная именно у парижан, а не у приезжих. В меню — парижская классика вроде говяжьего тартара, гребешков, рыбы-меч. Порции небольшие — и это кстати! Потому что — умоляю! — не пропустите лимонный тарт. Там и крем, и безе, и мороженое, и бисквит.

Hotel de la Marine

Hotel de la Marine — это не отель вовсе, а Дворец морского министерства, стоящий на площади Согласия. Он довольно долго был закрыт на реставрацию и наконец открылся для публики летом прошлого года. Знать об этом месте вам нужно по нескольким причинам.

Во-первых, это невероятной красоты здание. Если вы любите исторические интерьеры, проработанные до мельчайших деталей и последней складки на портьере, вам стоит прийти сюда на экскурсию. Она здесь интерактивная: вам выдают аудиогид и наушники, где по ролям разыгрывается сценка-представление из жизни обитателей дома. Меня, правда, этот интерактив не захватил, но, знаю, есть любители.

Во-вторых, во дворце проходят выставки. В январе показывали часть коллекции правящей семьи Катара — мне было небезынтересно посмотреть.

Если вы не идете ни во дворец, ни на выставку, для вас у меня есть причины три и четыре.

Mimosa — Jean Francois Piege

Три — это отличный средиземноморский ресторан Mimosa прославленного французского шефа Жана-Франсуа Пьежа. Декор — невероятный! После Москвы с ее засильем белого дерева, латуни и бархата, после Москвы, которая вдруг переоделась из купеческих одежек в стильный минимализм, разглядывать настолько разный, богатый как на фактуры, так и на решения интерьер — огромное удовольствием. В ресторане в обед в будний день было очень оживленно, поэтому многого мне снять не удалось. Но вы можете оценить, например, классную керамическую посуду, сам вид которой мгновенно переносит тебя с площади Конкорд куда-нибудь в Ниццу. Салат с эндивием, яйца «Мимоза» с тарамасалатой, отличный лобстер… Но главное! Главное — это горшочек панеттоне. Влажный, насыщенный кекс с цукатами, теплый ванильный крем, карамелизированные дольки апельсина… и это реально горшок! Я нашла, как он это делает. Собираюсь повторять, как только похудею после Парижа, ха-ха.

Le Café Lapérouse

Ну и повод четыре — кафе чуть попроще, но столь же великолепное по убранству. Присмотритесь — всюду морские мотивы! И даже архитектурный элемент над стойкой, отражающийся в зеркале с витиеватыми узорами, и тот выложен ракушками. Интерьер делала Корделия де Кастеллан, арт-директор дома Dior. Мы заходили на кофе: надо ли говорить, что даже паршивенький парижский кофе становится вкуснее в такой обстановке? Кафе работает с самого утра, так что я, кажется, знаю, куда приду завтракать в следующий раз.

Bourse de Commerce — Pinault Collection

Франсуа Пино очень хочет быть не хуже, чем Бернар Арно, а Бернар Арно не готов отставать от Франсуа Пино. И если под крылом LVMH работает невероятный Fondation Louis Vuitton, построенный Фрэнком Гери, то Пино нанял себе Тадао Андо и реконструировал здание парижской Биржи. Открылось оно буквально на днях. Лично мне понравился проект: Андо удалось красиво соединить классическую и современную архитектуру. А вот текущая экспозиция не понравилась: мне все же кажется, что в искусстве должно быть или содержание, или мастерство, а не только повестка.

Привет московским почитателям «Большой глины» передает Урс Фишер: в главном атриуме Биржи живет (в буквальном смысле) еще одно его творение, постепенно плавящаяся скульптура из воска.

Мой вердикт: бегом бежать не надо, но проверять, чем живет Биржа, стоит.

Palais Galliera — Musée de la Mode

Ходить в музеи моды хорошо — в них ничего нельзя купить! Любимый мной музей Ива Сен-Лорана во время моего визита был закрыт, зато наконец открылся после реставрации Музей моды, который я вам рекомендую, если вы увлечены темой. Впрочем, даже мой муж с интересом осмотрел выставку, посвященную столетию журнала Vogue. Основная экспозиция музея наглядно демонстрирует, как все хорошо в моде начиналось: безупречная ручная работа, богатство силуэтов, великолепные дизайнерские идеи (платье Поля Пуаре из русской льняной скатерти произвело на меня неизгладимое впечатление). А вот куда все приехало, не показывает. Вы, впрочем, можете сами посмотреть, открыв ленту инстаграм.

Новое для меня

La Galerie Louis Vuitton

Дом этот в Аньер-сюр-Сен, в двадцати минутах езды от центра Парижа, — исторический дом того самого Луи Виттона. Дом красивый, с витражами, обильным декором, прекрасной мебелью и мягкими коврами. В мастерской, которая к дому примыкает, построенной по проекту Густава Эйфеля, до сих пор вручную делают сундуки по спецзаказу. Сундукам же, с помощью которых Луи Виттон устроил революцию в мире багажа и путешествий, посвящена выставка, на которую мне удалось попасть. Меня не то чтобы сильно интересовали сундуки, мне больше хотелось увидеть сам дом, в который в обычное время не пускают, и его обстановку, но этого всего во время экскурсии по текущей выставке мне как раз и не показали. Итог: следите за событиями в этой галерее.

Musée Zadkine

Меня последнее время невероятно увлекла скульптура. Нет, я не взялась за мрамор или глину, я взялась за книжки: читаю сейчас, например, «Краткую историю современной скульптуры» Герберта Рида. В мастерской Джакометти я была в прошлый раз, как и у Майоля, в этот успела к Цадкину, Родену и Бранкузи.

Музей Осипа Цадкина находится прямо у Люксембургского сада. Он совсем небольшой и расположен в бывшей мастерской скульптора. Однако, это тот самый случай, когда скромный размер не означает скромного содержания. Я застала выставку, посвященную наивному искусству — она была гораздо содержательнее всего, что показывали в тот момент в Бирже. В общем, пойдете гулять в Люксембургский сад — не забудьте заглянуть к Цадкину.

Musée Rodin

У Родена, в отличие от Цадкина, не просто мастерская, а целый особняк с садом, расположенный у Дома инвалидов. У туристов место очень популярное (даже сейчас!), так что имеет смысл приходить пораньше, чтобы побродить по дому без толп, как это удалось мне. Особняк Родену, прославленному уже скульптору, достался от государства. Внутри — красивейшая лестница, анфилады залитых светом комнат и возможность проследить, как родилась в руках мастера, прожившего очень долгую жизнь, современная скульптура. Мне еще очень понравилась работа Эдварда Мунка со знаменитым «Мыслителем». Надеюсь, кстати, в этом году добраться до Осло и нового музея, посвященного самому знаменитому живописцу Норвегии.

L’Atelier Brancusi — Centre Pompidou

Ателье Константина Бранкузи не всегда находилось там, где мы видим его сейчас, на площади у центра Помпиду. Здесь оно было воссоздано при строительстве музея, причем воссоздано в точности. Все-все, от самого здания, напоминающего не то теплицу, не то шатер, до предметов внутри, воспроизводит мастерскую скульптора, которую он завещал Парижу. Меня работы Бранкузи завораживают: я несколько раз обошла все залы, ощущая себя в лесу, населенном магическими существами.

Вход в ателье бесплатный. Это редкость для парижских музеев.

Ресторан Lucas Carton

Я много раз проходила мимо этого ресторана на площади Мадлен и всегда обращала на него внимание: через огромные окна видны отделанные деревянными панелями стены, мерцающая, в розово-сиреневых тонах обивка мебели, старые зеркала. Ресторан работает с середины 19 века, интерьер же датируется началом века двадцатого. История у ресторана интересная: здесь работал обладатель трех звезд Ален Сендеренс, здесь же от звезд он отказался, сославшись на то, что держать адекватные цены и выполнять требования красного гида нереально. Сейчас у ресторана одна звезда, кухню возглавляет Гюго Бурни. Lucas Carton сохраняет очаровательный налет старорежимности в интерьере, сервировке (посмотрите на бокалы для шампанского!) и обслуживании и буквально покоряет невероятным плейтингом (Шишков, прости (с)). Передать, как грустно мне было пить здесь последнее в этот приезд шампанское, смотреть в окно на неприлично голубое парижское и почти весеннее небо, я вам не смогу. До десертов мы не добрались, боялись опоздать на самолет. Вернемся в следующий визит!

Бар Cravan

Фото из pinterest

Честно говоря, этот бар мы еле нашли: лил дождь, зонта у нас не было, такси заехало на улицу с односторонним движением и, когда стало понятно, что нужный угол мы проехали, пришлось выходить в мокрый парижский январь и, стараясь не промокнуть (ужинать же еще!), ориентироваться на местности. О Cravan Паша прочитал в одном из списков лучших баров, поэтому просто махнуть рукой и поехать дальше мы не смогли. Бар оказался крошечным. По ощущениям он в два раз меньше моей гостиной! Старый, сильно потертый, если не засаленный, он навевает воспоминания о тех парижских кафе, где грустно за бокалом абсента сидели герои Дега. Но мы сидели весело и не с абсентом, хотя чувствовали себя здесь немножко чужаками. Коктейли были хороши, как алкогольные, так и безалкогольные, а уж разглядывать людей и чувствовать себя хоть немножечко своей было еще лучше. Обязательно вернемся и вам того желаем.

Пост опубликован: 28 января 2022
Локация: Франция

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Перечитывала пост несколько раз с упоением. Такое ощущение, что с персональным гидом походила по столь увлекательным местам Парижа. Спасибо Вам огромное, Даша! Вы снова подарили море эстетического наслаждения :))

Диана

Даша, спасибо за экскурсию! Наслаждение читать Ваш слог! Запал в душу кадр с сиреневым стулом из Lucas Carton. Словно кадр из фильма…💜

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
4
0
Обсуждениеx