Пять дней я провела в летнем Петербурге. О лучших выставках, музеях и ресторанах рассказываю вам в этом посте. А также ностальгирую, обличаю, философствую и делюсь рекомендациями.
Честно говоря, я скучала по его мощи и европейскому, хоть и заметно обглоданному, великолепию. Город красив несмотря на провода, ужасные знаки пешеходного перехода, хаос вывесок на Невском, загаженные парадные и нелепые фонари. Он красив как бы назло — мол, стараетесь, а испортить не можете. Он как красавица, у которой нет средств и сил следить за собой, но былая стать и флер прежней привлекательности позволяют держать голову высоко.
Я каждый раз забываю, насколько Петербург другой, как непохож он и на Москву, и на Россию. Какой у него масштаб, какой размах, как он декоративен и строг, как удивительны его каналы, как быстро его имперскость сменяется местечковостью.
Об отеле Four Seasons Lion Palace я вам уже неоднократно рассказывала. Я нежно люблю номера с террасами, выходящими на Исаакиевский собор: кажется, что эта громадина буквально входит в твой номер. Завтраки на собственной террасе в хорошую погоду — настоящее петербургское удовольствие. Просыпаться от колокольного звона восхитительно. Любоваться закатами — тем более. Отель хоть и переживает не самые лучшие времена (бренд ему использовать разрешили, но от системы бронирования и от управления знаменитой сети отключили), но испортиться не успел. Сервис, чистота на высоте. Консьерж умеет бронировать хоть рестораны, хоть экскурсии даже в самый последний момент. Рекомендую!
Не в первый раз, приезжая в Петербург, мы идем на экскурсию с Дмитрием Березиным (@provodnik_berezin). Дима нам нравится своей вдумчивостью, непосредственностью, желанием сделать по-своему, а не повторять за старшими коллегами. В прошлом году мы гуляли по центру и Петроградке, осматривая петербургский модерн, в этом осваивали окрестности Лиговки и знакомились с домом Бака. Юлиан Бак — девелопер, выражаясь современным языком, по чьему заказу был в начале 20 века построен один из самых престижных и прогрессивных доходных домов. Дима привел нас в квартиру, являющуюся частью огромной 800-метровой квартиры, которую занимал больше ста лет назад военный министр, в которой сохранились оригинальные стекла 1905 года, мраморный камин, никогда не реставрированный паркет. Мы послушали истории о том, как жил дом тогда и как живет он сейчас, поохали над капремонтом и тем, что принято называть реставрацией, удивились противостоянию соседей и историям об обретении уникальных витражей. Тот самый взгляд на Петербург изнутри!
В Петергофе я была однажды и это было 32 года назад. Мне было 7, это был, кажется, первый увиденный мной дворец, напрочь перечеркнувший все мои представления о том, как должны жить принцессы. Петергоф был первым столкновением прекрасного и безобразного (необходимость надевать войлочные тапки на свои сандалии повергла меня в ужас). Мне запомнились фонтаны-шутихи и обилие золота. Уезжая, я заявила маме, что замуж выходить я буду только здесь. Мама понимающе покачала головой.
Петергоф по-прежнему прекрасен, «Метеор» по-прежнему быстр. Людей в будний день очень много (и это еще нет китайских туристов!). Мы заказывали индивидуальную экскурсию и не пожалели: без экскурсовода мы бы увидели толпу, развернулись бы и уехали бы обратно. А так мы прошли весь Большой дворец, всю «Особую кладовую» с собранием предметов императорской семьи (меня поразили ложки из агата и серебра!), прогулялись по парку. Оказалось, что фонтанами-шутихами управляет фонтанщик! Тридцать с лишним лет я была уверена, что есть правильное сочетание камушков, пробежать по которым можно, не промокнув. Но нет! Есть просто (злая) воля дяди с педалью, произвольно решающего, кому испортить (жизнь) прическу. Очень метафорично.
Кстати, гид сообщила мне две важные вещи: во-первых, в Петергоф идеально приехать в конце сентября — начале октября, когда людей меньше, а золото листвы так гармонирует с золотом дворцового комплекса. И, во-вторых, что есть возможность заказать экскурсию с главным садовником Петергофа и узнать все о прежней и настоящей жизни парков.
Почему-то до этого музея внутри Русского музея я дошла впервые. Это подаренное Советскому Союзу немецкими коллекционерами Людвигами собрание искусства 20 века. Не самые выдающиеся работы выдающихся художников: Уорхолл, Кифер, Бойс, Базелиц, Пикассо, Твомбли, Булатов, Кабаков, Брускин. И почти никого внутри! Прячется коллекция в Мраморном дворце.
Запрятанная в глубине особняка Румянцева на Английской набережной выставка ленинградских художников 1930х-1950х годов, главный герой которой — город. Оказалось, что в Советский Союз в двадцатых приезжал Альбер Марке, которого я обожаю, и так вдохновил советских художников, что они фактически образовали общество маркистов. По злой иронии судьбы это был период разгрома всех творческих союзов и полной невозможности показывать что-то, отличное от соцреализма. Поэтому писали Александр Ведерников, Николай Емельянов, Владимир Гринберг, Николай Лапшин, Вячеслав Пакулин в стол. Петербург на их работах пронзительно прекрасен. Выставка идет до 28 августа и я очень рекомендую вам на нее успеть. И послушать подкаст о ней в серии «Зачем я это увидел» на Арзамасе.
Выставка, на которую нужно ехать обязательно! Мы почему-то пропустили и коллекцию Щукина и в Париже, и в Москве, но петербургская превзошла все ожидания в первую очередь из-за частичного воссоздания развески в московском особняке коллекционера (над ней работал, в частности, Анри Матисс). Казалось бы — ничего нового, все знакомо, многократно увидено и изучено, книги все прочитаны. Но иконостас Гогена и кабинет Матисса оставляют просто без слов. Мы были с утра в будний день, когда людей было не так много, что создавало дополнительное ощущение интимности. Спасибо моей читательнице Юлии, с которой мы случайно встретились за ужином в петербургском ресторане, которая обратила мое внимание на то, что в Главном штабе достали из запасников множество интересных работ, чтобы разместить их на местах, обычно занятых щукинскими и морозовскими шедеврами. Не пропустите! Ровно то же самое касается и московской выставки «Брат Иван»: полюбовавшись коллекциями Морозовых, не забудьте зайти в Галерею искусства стран Европы и Америки, где сейчас на стенах ассортимент от Кандинского и Серебряковой до итальянских футуристов, Бойса и Павла Кузнецова.
Флагман новой петербургской (или уже старой?) гастрономии Birch год за годом производит очень и очень хорошее впечатление. Это невероятно удачный ресторан, который держит уровень на протяжении нескольких лет. И даже несмотря на то, что мы бывали здесь неоднократно, каждый новый визит — специальное событие. Бронировать надо за месяц, но мы в который раз делаем бронь через консьержа отеля буквально накануне. Брали дегустационное меню, в котором много проверенных временем вкусовых комбинаций — говядина татаки с понзу, лучшая часть овощного салата в виде сферифицированного сметанно-овощного сока, тыква с овечьим сыром и трюфелем… Замечательно по вкусам и сервису, интересная, вдумчивая карта вин (в которой есть безалкогольное вино, что в России все еще редкость). Отличный темп подачи, слаженная работа кухни и зала. Официанты и сомелье, с которыми можно поддержать разговор. Правда, за последнее время сильно поменялся профиль гостей: заметен тренд на демократизацию. В большой задумчивости меня оставили розовые воздушные шарики, которые прилагаются к поздравлению гостя с днем рождения.
Относительно новое место Дмитрия Блинова (жаль, что я год назад не написала разгромную рецензию на его Recolte, ха-ха) на набережной Петроградской стороны. Формат бистро, а не гастрономического ресторана, которым год назад был тот самый Recolte, удается команде лучше всего. Узнаваемый блиновский почерк — яркие осязаемые вкусы вроде густого соуса демигляс и обилия пармезана. Крепко сбитая французская классика, которой, например, в Москве не хватает, а в Таллинне — с избытком, в приятном интерьере с современным искусством. Порадовала терраса во дворе нового жилого комплекса — двор этот классно сделан и отлично озеленен.
Тоже Блинов, на это раз внутри «Новой Голландии». Крошечное темноватое место с отличной итальянской едой. Порадовали небольшие порции — можно спокойно взять два блюда и даже место для десерта останется. Яркий образец гастрономического мышления Блинова — это равиоли с томленой говядиной с густым говяжьим соусом и пеной из пармезана. Бьет прямо в цель, сразу хочется попросить вторую порцию.
Отличный итальянский ресторан в самом туристическом центре, на набережной Фонтанки, где встречается не так много осмысленных и достойных рекомендации заведений. Великолепная и правильно сваренная паста, эталонное карпаччо из говядины. Из десертов не пропустите мильфей с соленой карамелью, который выглядит как тонкие хрустящие палочки с фундуком и заварным кремом. На фото же у меня сезонная клубника с ананасом и мороженым. Отдельный лайк за посуду — кофе приносят в разных и причудливых чашках.
Еще один отличный итальянский ресторан в топовой туристической локации, за углом от храма Спаса на крови. Бренд-шеф тут Антонио Фреза (Sea, Signora — его же место, ему тоже лайк). Панорамные окна, не сказать стены, с видом на Петербург, каналы и Михайловский сад, красивая сицилийская керамика, правильные итальянские вкусы и бесстрашное включение в меню непривычных ингредиентов вроде говяжьих мозгов с шалфеем и лимоном или сочетания рикотты с анчоусами. Впрочем, в меню много и традиционных итальянских сочетаний. Все очень вкусно! Бонус — масло с мортаделлой к домашней фокачче (моя, впрочем, вкуснее) и воздушная неаполитанская пицца из дровяной печи.
Полюбившееся нам место для завтрака вроде лишенного столичного пафоса Remy на Бронной. Замечательная выпечка, кофе на все вкусы от эспрессо до воронки, огненный бутерброд на дрожжевом хлебе с копченым маслом и красной икрой и феерическая бриошь с кремом из сельдерея. На фото у меня гранола с ягодами и мацони — тоже отличная. Вокруг та самая петербургская публика, по которой я скучала. Резерва на завтрак нет, иногда нужно подождать в очереди.
Пару слов хочется сказать о том, что на слуху, но, что называется, не зашло. В который раз Cococo Couture показался неубедительным. Первый сет, который мы пробовали сразу после открытия, был посвящен русской кухне и в некотором роде был ориентирован на иностранного туриста, который вот-вот должен был вернуться в Петербург. В нем было много иронии и игры, но мало реально вкусного, оправданием существования большей части блюд была возможность выложить их фото сами знаете куда. В нынешнем сете с оригинальным названием «Ах, лето» ни иронии, ни игры нет, сет затянут (10 курсов на сезонные щавель, черемшу, зеленый горошек и так далее — слишком много), да и вкуснее не стало. Ресторан ищет свою новую идентичность в наше непростое время: от русского остались локальные ингредиенты, хотя понятно, что нелокальных нынче почти нет, появились беспроигрышные приемы вроде мисо-холландеза (Шишков, прости) или картофельного муслина с трюфелем, многим вещам не хватает баланса. Определение кутюр к ресторану ни в серьезном, ни в ироничном смысле неприменимо.
Betulla — место из разряда «проходили мимо, зашли поесть». Это comfort food для тех, кто любит обилие сладких вкусов. Не ортодоксальное итальянское место, а фантазия на тему Италии.
Minerals в новом отеле Wavelberg — пустынно, судя по меню, команда настроена показывать ингредиенты из разных регионов страны (ау, иностранные туристы!). Еда оставила неровное впечатление: что-то очень хорошо (яблочно-фисташковый десерт с обилием ароматных трав), а что-то просто неудачно.
Δ
Дарья, добрый день! Мои самые любимые статьи про дом, про сад, интерьер, промыслы. Периодически ищу ваши прошлые статьи и перечитываю. Мы с мужем начали строить дом из клеёного бруса в феврале, несмотря ни на что, и я так расстроилась, что ваших замечательных статей про дом не будет, когда вы уехали. Я так рада, что вы вернулись домой.
Мне приятен такой трогательный комментарий 😁
Были бы посты про другой дом. Жизнь все равно идет вперед)
Удачи вам в стройке!
Дарья, спасибо большое! Ваши рекомендации и советы то, с чего я начинаю продумывать очередной маршрут. Спасибо за новые идеи, для очередного визита в Санкт-Петербург. ❤️
Пожалуйста! И большое спасибо за похвалу!
Как работает шумиха я (коренная петербурженка) узнала только будучи взрослой. Ощущение как будто мне рассказали что Деда Мороза не существует и подарки под ёлку клал папа:)))
Аналогично 🤣
Даша ! Ещё раз огромное вам спасибо за ваш блог , стиль и чувство прекрасного в жизни ♥️ А так же за дружественное отношение к вашим подписчикам и прекрасную компанию в Питере . Супругу привет )
Юлия, спасибо вам большое! Была рада встрече!
Дарья, добрый день. С удовольствием всегда читаю Ваши статьи и просматриваю красивые, стильные фото по городам, ресторанам, музеям. Очень люблю Санкт- Петербург, спасибо за красивый пост о нём. Ну а Таллинн, это совсем личное дело, только Вашей семьи.
Ольга, большое спасибо! 😁
Дашины посты о европейских столицах — мои самые любимые ! (после гардеробных, конечно) Надеюсь, они тут будут появляться, и побольше, несмотря на 2022 год. Желаю этого нам всем.
Ольга, спасибо!
Очень жаль Вавельберг. Воистину, крайне неудачное время и стечение обстоятельств для открытия. Роскошное место и так пустынно… весной приезжали в Петербург и жили неподалеку, показалось, что все номера были незаняты, света не было нигде. В ресторане — аналогично..
Сложно не согласиться. Вообще всех жалко…
Место хорошее, но лобби (вживую) и номера (на картинках) впечатления не произвели вообще.
Даша,спасибо Вам! У меня с Петербургом роман со сложностями,но как приятно читать очерк,написанный таким красивым языком. Влюбляюсь снова!💙
Диана, вам спасибо!
В блоге автоматическая премодерация комментариев. Большинство из них публикуются после того, как я нажму на кнопку «одобрить».
Надежда, здравствуйте. Спасибо за искренний интерес к нашей судьбе и ваши переживания. Политическая ситуация не позволила нам остаться. Русофобия на государственном уровне в Эстонии действительно существует, как это ни прискорбно. Поэтому мы вернулись в Москву и разрабатываем новые планы устройства нашей жизни. Так бывает. Планы меняются, а уж в 2022 году особенно.
Надежда , ну нельзя быть такой бякой )
Дарья, Ваш отъезд из России был понятен (я Ваше мнение по этому поводу не разделял, но понимал). Вот только Эстония (и Прибалтика вообще) — не слишком хороший вариант. Идет серьезное противостояние и переделы границ, рынков, торговых путей. На Украине только один из актов этих противостояний, который перешел в горячую стадию. Балтика имеет более важное значение, чем Черное море, поэтому напряжение там будет только нарастать. Сейчас неясно, чем всё закончиться. Вы правильно написали — русофобия на государственном уровне. У нормальных обычных людей любых национальностей мало каких-то претензий друг к другу. Но рулят политики — и они настраивают всех, через СМИ, гос. учреждения и пр. Эстония и «независимая политика» — две вещи несовместимые. И в случае серьезного конфликта, вся Прибалтика первой окажется в огне. Поэтому мне Ваш выбор для эмиграции показался странным. Я бы в Португалию на Вашем месте уехал:))) Но, как бы то ни было, желаю Вам и Вашей семье удачи. Петербург — очень красив. Ваши претензии к нему считаю правильными и обоснованными. Добавил бы еще — отсутствие нормальных пешеходных зон, бешенная застройка и намыв прибрежной зоны, отсутствие пляжей и пр. Вы в Петергоф когда на Ракете проплывали, проезжали мимо моего дома на Васильевском острове:)))
Константин, спасибо. Я, конечно, не буду вдаваться в подробности нашего решения, но скажу, что оно было взвешенным, продуманным и подразумевало в том числе возможность уехать из Эстонии дальше в Европу при желании. В текущей ситуации, как говорится, дома надёжнее (с)
А откуда все узнали, что Вы возвратились в Москву? Я что-то пропустил? Вроде в блоге ничего на эту тему не было.
По радио передавали, хаха 🤣
Не знаю, чему больше удивляться — тому, что это по радио передавали, или тому, что Ваши читатели это могли по радио услышать.
Ужасно написано.. с большим негативом и чувством зависти. Какая Дарья молодец, что не реагирует на такие выходки людей, вторжающихся в чужие границы.
У меня противоречивое отношение к происходящей ситуации, вдаваться в подробности не буду. Но доживать буду дома. Если мой город оккупируют, пусть расстреляют в своей квартире. Уезжать из России не буду.
Даша, спасибо большое за великолепные фото! Чудесно просто! Увидела новые силуэты любимого города. С удивлением узнала, что у нас бывает пустота в центральных музеях 🙂 Уже запланировали посещение Мраморного двореца и выставки в Румянцевском особняке. Здорово, что после Ваших рассказов хочется везде и всё посмотреть 🙂
Вам спасибо!
Даша, здравствуйте! Большое спасибо за столь содержательный и интересный очерк! Петербург всегда вызывает в моей душе восторг.
Светлана, здравствуйте. Спасибо вам)