Что посмотреть в Узбекистане, если в Самарканде и Бухаре вы уже были 

Когда я впервые приехала в Узбекистан в 2018 году, я думала, что это будет единственный мой визит. На самом деле, так думают почти все собирающиеся в Узбекистан, но ровно до тех пор, пока не обнаруживают себя за планированием новой поездки, не успев завершить текущее путешествие. Мой многолетний опыт продюсера туристических программ в Узбекистане говорит о том, что гости, увидевшие Самарканд и Бухару, возвращаются, открывая для себя Ферганскую долину, Ташкент или земли Древнего Хорезма. Этот пост как раз и рассказывает о том, что посмотреть в Узбекистане за пределами привычных маршрутов. Я делюсь лучшими направлениями и тонкостями поездок по Узбекистану, который отлично знаю.

Меня зовут Дарья Сиротина, я писатель, фотограф, автор блога darsik.com и исследователь Узбекистана.

Я уже больше 7 лет занимаюсь организацией туристических программ в Узбекистане, консультирую частных и корпоративных клиентов по вопросам поездок по стране. Моими глазами увидели страну Алена Долецкая, Вика Манасир, Наташа Давыдова, Ирина Горбачева, топ-менеджеры крупнейших российских корпораций и тысячи моих подписчиков…

Я автор трех книг об Узбекистане и многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе.

За свой вклад в развитие туризма я награждена двумя почетными знаками Республики Узбекистан.

Я также автор двух подробнейших путеводителей по стране и продюсер классных групповых поездок по Узбекистану.

Ташкент: недооцененная столица

Старт и финиш: Ташкент

3-4 дня

Ташкент для многих – перевалочный пункт, куда обычно попадают лишь транзитом. Но я воспринимаю столицу Узбекистана в том числе и как великолепный вариант для поездки на выходные, особенно если хочется познакомиться со страной без логистических сложностей. В Ташкент имеет смысл ехать и любителям гастрономии, и увлеченным вином, и тем, кто интересуется искусством. А также тем, кто любит горы и горные лыжи, увлеченным крафтом, любителям блошиных рынков, дизайнерских шоу-румов и арт-галерей. И еще, конечно, поклонникам архитектуры соцмодерна. Такой ее чистоты и такой сохранности в России уже не найдешь.

Как добраться:

В Ташкент ежедневно выполняются рейсы из Москвы. Есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Сочи, Казани, Екатеринбурга.

Как спланировать дни:

День 1. Обзорная экскурсия по городу: сквер Амира Тимура, дворец князя Романова, площадь Независимости. Обед. Продолжение экскурсии по городу: комплекс Хазрати-Имам. Визит в один или несколько ремесленных шоу-румов. Ужин.

День 2. Базар Чорсу. Обед. Тематическая экскурсия: сейсмический модернизм, колониальный или русский Ташкент, ташкентское метро. Ужин.

День 3. Блошиный рынок в Янигабаде. Обед в городе. Один или несколько музеев: Музей истории искусств Узбекистана, Музей декоративно-прикладного искусства. Дегустация узбекских вин. Ужин. Также день можно посвятить окрестностям Ташкента (Паркентский район и винодельня Château Hamkor или поездка в горы, к Чарвакскому водохранилищу и на курорт Amirsoy).

Что не пропустить:

  • Городища Шаштепа и Мингурик как важнейшие памятники зороастризма.
  • Махаллля Кейкаус, этакая ташкентская Венеция, рядом с ансамблем Хазрати Имам.
  • Государственный музей прикладного искусства, занимающий особняк российского дипломата Александра Половцова, выдержанный в восточном стиле. Это возможность познакомиться практически со всеми возможными видами декоративно-прикладного искусства страны.

Что пробовать:

  • Нарын – отваренную и тонко нарезанную конину с домашней лапшой. Смело пробуйте ее в жорных рядах базара Чорсу.
  • Ташкентский праздничный плов с конской колбасой, нутом, яйцами.
  • Самсу-мадор с начинкой из свежей травы мадор, которую готовят только весной.

Чем заняться в Ташкенте

Мой путеводитель «Неожиданный Ташкент»

Путешествие в Ташкент по моему маршруту 1-4 ноября 2025

Ташкент, Самарканд и Бухара по моему маршруту на новогодние каникулы 2026

Ферганская долина: ремесла и архитектура Коканда, Риштана, Маргилана

Старт и финиш: Фергана или Ташкент

2-4 дня

Самое интересное в Ферганской долине – не только прославленная почти на весь мир керамика, но наблюдение за жизнью больших и маленьких городов, в которых практически нет туристов. Чайханы с бесконечно пьющими чай стариками, фантасмагорических размеров рынки, памятники архитектуры, которых не коснулась пока реставрация, – это все Ферганская долина.

Первый город долины, если ехать из столицы, — Коканд, самый глянцевый, самый туристический. Вам обязательно покажут и дворец Худояр-хана, и некрополь Мадарихана, и мечеть Джами с ремесленными мастерскими, но не забудьте отвести хотя бы полдня, а лучше целый день на знакомство с кокандской архитектурой модерна. На рубеже 19 и 20 веков Коканд был одним из самых развитых городов Российской империи, здесь совершались миллионные сделки (хлопок!), а шампанского пили чуть ли не больше, чем в Петербурге. Особняки Вадьяевых, Потеляховых, дом Симхаевых представляют собой причудливую смесь среднеазиатской архитектуры и европейского модерна. Такого в Узбекистане вы не увидите больше нигде (ну, кроме Ташкента).

Ферганская долина – направление номер один в стране для тех, кто увлечен керамикой. Нет, это не та массовая керамика, которую продают на каждом базаре, в том числе и у нас. Это авторские, художественные керамические работы, центр производства которых находится в Риштане. Здесь только что открыли современный художественный центр с мастерскими и шоу-румами всех ведущих мастеров региона. Ко многим мастерам (их контакты есть в моей книге) можно запросто попасть в гости: почти у всех и дом, и мастерская, и шоу-рум, зачастую напоминающий музей, находятся рядом. Вас накормят пловом или вассой, тушеным с овощами мясом, напоят чаем, угостят сахарным инжиром и покажут все-все тонкости искусства керамики.

Как добраться:

Едут сюда чаще всего из Ташкента на машине или на поезде, хотя из Москвы можно прилететь прямым рейсом в Фергану.

Как построить маршрут:

День 1. Полный день в Коканде. Старый город: дворец Худояр-хана, мечеть Джами. Мавзолеи Мадарихана и Дамаи Шахон. Обед. Кокандский модерн: здание Кокандского отделения Русско-Азиатского банка, дом Вадьяевых, дом Симхаевых. Ужин.

День 2. Выезд в Риштан (час в пути). Визит в одну или несколько керамических мастерских. Мавзолей Ходжа-Ильгар. Обед. Выезд в Маргилан (сорок минут). Визит на фабрику «Ёдгорлик». Медресе Саид Ахмад-Ходжа. Возвращение в Коканд.

Что не пропустить:

  • Лавандовое поле и производство органической косметики Mehrigiyo.
  • Кокандский базар с огромным выбором лепешек и халвы.
  • Медресе Саид Ахмад-Ходжа в Маргилане ремесленными мастерскими.
  • Комплекс Ходжа-Ильгар под Риштаном с необычным расписанным в лазурном колорите потолком. 

Что попробовать: 

  • Ферганский плов с бараниной на темном рисе девзира.
  • Кокандскую халву с сухофруктами.
  • Фруктовые вина, сделанные на заводе ООО «Фергана Франс».

Коканд: мой путеводитель по архитектуре модерна

Моя книга «Мой Узбекистан», третье дополненное издание

Юг Узбекистана: буддизм, горы и лучшее мясо в тандыре

Старт: Термез

Финиш: Бухара, Карши или Самарканд

6 дней

Если Ферганская долина дает возможность увидеть, как живет неизвестный туристам городской Узбекистан, то Кашкадарья и тем более соседняя Сурхандарья – это сельская, почти без крупных городов территория. Большинство едет сюда только ради остова самого грандиозного из тимуровских дворцов в Шахрисабзе, но лично меня больше всего цепляют тут этнография и удаленные от всего на свете кишлаки, где течет спокойная, размеренная, ни на что не похожая жизнь. Здесь, например, я была на купкари: это состязание вроде конного поло, только вместо мяча – тушка козла, набитая песком. Или на кураше, соревнованиях по традиционной борьбе. Прелесть обоих мероприятий в том, что туда, во-первых, традиционно не приходят женщины. А, во-вторых, что никакого заранее известного расписания не существует. Ты просто приезжаешь, знакомишься с людьми, спрашиваешь и получаешь приглашение. Плов, который я ела на кураше, руками, с щербатой тарелки, стоявшей на капоте видавшей виды «шестерки», в сурхандарьинских горах, я вспоминаю до сих пор. 

Термез, сурхандарьинская столица, — почти Афганистан. Он был в советское время закрытым городом из-за расположения здесь военной базы. Городская среда тут рыхлая, но вот Археологический музей с коллекцией артефактов времен главенствования на этой земле буддизма просто потрясающий! Потрясающий, конечно, экспозицией: организация музейного дела до сих пор хромает по всей стране. По границе с Афганистаном на узбекской территории разбросаны буддийские памятники той эпохи, куда совершают паломничества туристы из стран Азии.

В Байсуне, что в двух часах езды от Термеза, при поддержке ЮНЕСКО создан Центр ремесел, чью коллекцию слово уникальная описывает без преувеличений и лучше всего. Она была сформирована на основании находок нескольких научных экспедиций, когда команды специалистов со всего Узбекистана добирались до самых отдаленных районов Сурхандарьи для того, чтобы собрать фантастические вещи вроде ковра ок-энли, датированного рубежом 19 и 20 веков, с вышивкой гладью по заранее вытканной узкой белой полосе. Под Байсуном проходит фестиваль «Байсунская весна», куда съезжаются ремесленники, повара и фольклорные группы со всей Средней Азии.

Тем, кто любит горы, будет интересно побывать в высокогорном кишлаке Гилан в Кашкадарье: если приедете поздней осенью, увидите необычный для Узбекистана заснеженный пейзаж. Сюда не то что туристы, а даже сами кашкадарьинцы не добираются! Или, например, езжайте в Джейнау, что в часе от Карши, полный арабского колорита (и с классным базаром!) кишлак.

Как построить маршрут:

День 1. Термез: археологический музей, комплексы Кырк-Киз и Султан Саодат. Обед. Выезд в Джаркурган: минарет и коллекция Димы Инюшева. Ужин.

День 2. Выезд в сторону Байсуна. Комплекс Хаким ат Термези. Фаяз-тепа и Кара-тепа. Обед в Байсуне. Центр ремесленников Байсуна. Красные каньоны. Возвращение в Термез или ночь в Байсуне.

День 3. Дербент и окрестности. Переезд в Карши или Шахрисабз.

День 4. День в Карши: обзорная экскурсия по городу, обед, арабский кишлак Джейнау. Ночь в Карши или переезд в Самарканд.

Или

День в Шахрисабзе и окрестностях. Обзорная экскурсия по городу. Катта-Лангар. Китабская широтная станция, Майданакская высокогорная обсерватория. Переезд в Самарканд.

Что не пропустить:

  • Буддистский комплекс Фаяз-Тепа под Термезом.
  • Минарет в Джаркургане, переживший монгольское нашествие.
  • Комплекс Дорут Тилават в Шахрисабзе, усыпальницу дома Тимуридов.
  • Гиссаракское водохранилище. Лазурная вода и красноватые воды – это очень красиво. В кафе рядом готовят рыбу маринку, традиционную для региона.  

Что попробовать:

  • Мясо в тандыре, которое тут маринуют с арчой, местным можжевельником.
  • Шерабадские гранаты, одни из лучших в Узбекистане.
  • Байсунское сливочное масло, выдержанное в коровьих желудках.

Пост о таком путешествии вот тут.

Моя книга «Мой Узбекистан», третье дополненное издание. В ней есть детальные рассказы о каждой из локаций, контакты ремесленников, список лучших отелей и ресторанов.

Хорезм и Каракалпакия: рай для археологов

Старт: Ургенч

Финиш: Нукус

45 дней

Поездка на Аральское море — плюс 3 дня

О Каракалпакии знают в основном благодаря Аральской трагедии: море не выдержало экспериментов с орошением хлопковых плантаций и почти исчезло. Многие едут сюда чуть ли не за чернобыльским настроением, смотреть на проржавевшие остовы кораблей и наблюдать, как ветер разносит соль ушедшего моря по окрестностям. Но республике Каракалпакстан есть, что предложить живого, а не мертвого, своим гостям. Каракалпаки – отдельный, непохожий ни на казахов, ни на узбеков народ со своими традициями, своей кухней, своими ремеслами. Приехав в Каракалпакию, вы сможете побывать в мастерской, где делают на заказ юрты, узнать о существовании уникальной каракалпакской вышивки, попробовать традиционные рыбные блюда моряков Арала и несколько видов бешбармака, увидеть крупнейшую в мире коллекцию русского (и узбекского!) искусства в Государственном музее изобразительных искусств республики Каракалпакстан в Нукусе. А еще Каракалпакия – буквально рай для любителей археологических древностей и раскопок. Столько, сколько копают тут, не копают в Узбекистане, пожалуй, больше нигде. Возьмите гида с машиной и посвятите хотя бы день и крепостям старого Хорезма. Крепость Топрак-Кала, например, заброшенная в конце пятого века нашей эры, была столицей хорезмийского государства в эпоху античности. Глядя на хорошо укрепленное городище с мощными крепостными стенами, с дворцами, богато украшенными росписями, на тщательно спланированное городское устройство, на развитую ирригационную систему видишь величие и могущество древнего Хорезма. А любуясь древней Хивой, чувствуешь тот же восторг, что ощущали путешественники былых времен, добиравшиеся сюда через пески неделями.

Как добраться:

И в Нукус, и в Ургенч есть прямые рейсы из Москвы. И, конечно же, есть рейсы из Ташкента. До Нукуса из Хивы около трех-четырех часов на машине.

Как построить маршрут:

День 1. Полный день в Хиве, внутри Ичан-Калы. Медресе Мухаммад Амин-хана, минарет Калта-Минар, мечеть Джума, дворец Таш-Ховли. Обед. Продолжение осмотра города: комплекс Куня-Арк, медресе и минарет Ислам Ходжа, мавзолей Пахлавана Махмуда. Ужин.

День 2. Загородная экскурсия: дворец Нуруллабая (15 минут от Ичан-Калы). Переезд в Нукус (3,5 – 4 часа) с остановкой в крепости Аяз-Кала. Ужин в Нукусе.

День 3. Загородная экскурсия: Некрополь Миздакхан (30 минут от Нукуса). Обед в Нукусе. Визит в музей Савицкого. Ужин.

Что не пропустить:

  • Дом-музей Азада Султанова в Ургенче, искусствоведа и коллекционера, посвятившего многие годы сохранению объектов декоративно-прикладного искусства Хорезма.
  • Музей современного искусства Узбекистана. Небольшой музей в Ургенче с подборкой работ современных хорезмских художников.
  • Дворец Нуруллабая. Загородный дворец хивинских ханов, летняя резиденция, построенная на рубеже 19 и 20 веков.

Что попробовать:

  • Жуэри гуртык — один из вариантов бешбармака, для приготовления которого используются клецки из сорго. Готовят жуэри гуртык чаще всего с индейкой.
  • Карму – похлебку из сома и муки из сорго, густую кашу, традиционное блюдо рыбаков Приаралья.
  • Тухум бараки — одно из блюд, которые готовят сейчас практически только в Хорезме. Это тонкие вареники из пшеничной муки с начинкой из жидкого, слегка взбитого яйца.

Мой путеводитель «Впервые в Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива и Каракалпакия» включает в себя детальный маршрут для путешествия по Хорезму и Каракалпакии с учетом поездки на Аральское море, а также контакты проверенных гидов.

Бухара: Биеннале современного искусства

Старт и финиш: Бухара

3 дня

Как добраться:

Прямым рейсом из Москвы или городов России в Бухару, поездом или самолетом из Ташкента, поездом или машиной из Самарканда.

Биеннале (от итальянского biennale, то есть двухгодичный) — это масштабная международная выставка современного искусства, проходящая раз в два года. В Бухаре в 2025 году Биеннале проходит впервые, ее даты — с 5 сентября по 20 ноября 2025. Это бесплатное мероприятие. Для биеннале создано больше 70 объектов, которые будут доступны всем гостям города в течение 10 недель, превращая Бухару в открытое арт-пространство. Биеннале призвана создать пространство для диалога между современными художниками и традиционными ремесленниками Узбекистана. Акцент делается на молодых узбекских авторах и их интеграции в мировую арт-сцену. Формат биеннале ближе к фестивалю: с живыми кулинарными перформансами и акцентом на коллективный опыт. Биеннале представит исключительно новые работы, созданные в коллаборации международных и узбекских авторов — от звезд вроде Энтони Гормли до молодых художников, таких как индианка Химали Сингх Сойн и корейско-узбекская художница Дарья Ким. Принцип совместного творчества призван стереть границы между локальным и глобальным, превращая биеннале в лабораторию культурного обмена.

Приехать в Бухару этой осенью — отличная идея, даже если вы уже бывали в городе, потому что Бухара предстанет перед вами очень живой, обновленной, украшенной множеством инсталляций и арт-объектов. В городе на протяжении десяти недель будут постоянно проводиться перформансы, живые выступления, гастрономические мероприятия и так далее. Для проведения биеннале были обновлены прежде недоступные для визитов исторические памятники, так что мест для осмотра и проведения времени стало больше. Даже если вы решите не вникать в философские и художественные основы каждого проекта, вам в Бухаре будет интереснее, чем в любое другое время.

Как спланировать дни:

День 1. Полный день в старом городе Бухары. Объекты Биеннале. Комплекс Ляби-хауз, торговые купола, медресе Абдулазиз-хана, комплекс Мири-Араб. Обед. Крепость Арк, мечеть Боло-хауз, мавзолей Саманидов. Ужин.

День 2. Визит в галерею Akbar House Collection. Выезд в загородный дворец бухарских эмиров Ситораи Мохи-Хоса. Выезд в Гиждуван (40 минут). Экскурсия и обед в мастерской Нарзуллаевых. Возвращение в Бухару. Ужин в Бухаре.

Что не пропустить:

  • Проект Hylozoic/Desires: вытканное вручную полотно над каналом Шахруд, узоры которого напоминают исчезающее Аральское море, символизируя необходимость возвращения воды.
  • Проект «Бирюзовая комната» в медресе Гаукушан, реализованный керамистом Абдулвахидом Бухорий Каримовым и Журабеком Сиддиковым.
  • Дворец эмира Бухарского в Кагане. Если будете уезжать из Бухары на поезде, приезжайте на вокзал заранее: буквально в нескольких сотнях метров от него стоит красивейший дворец, построенный для эмира Бухарского по проекту Алексея Бенуа.

Что попробовать:

  • Оши софи — бухарский праздничный плов, для которого рис, мясо и овощи готовятся отдельно друг от друга. Традиционный оши софи готовят в медном казане: в Узбекистане именно Бухара была и остается одним из главных центров обработки меди.
  • Гиждуванский шашлык — рубленый шашлык из баранины, который готовится без добавления хлеба или других вяжущих компонентов. Секрет гиждуванского шашлыка — неоднократная заморозка фарша.
  • Алатскую самсу, сделанную в духовке, из обычного, а не слоеного теста, с начинкой из мяса, томатов и болгарского перца.

Поездка в Бухару по моему маршруту в октябре 2025

Мой путеводитель «Впервые в Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива и Каракалпакия»

Биеннале современного искусства в Бухаре: зачем ехать и что смотреть

В Бухару на выходные: мой авторский маршрут

Пост опубликован: 3 сентября 2025
Рубрики: Путешествия
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

0
Обсуждениеx