Первый праздничный обед сезона

14 декабря 2018

Самое уютное время года — на календаре. В этом году я, кажется, полюбила зиму. Мы с мужем живем за городом, за окнами у нас сугробы и елки в белом, а дома тепло, горят свечи, за большим столом — близкие люди. Этот пост — о первом праздничном обеде сезона.

1. Новая для меня в этом году задача — украсить дом не только внутри,  но и снаружи. От развешивания огоньков на фасаде я пока отказалась — испугалась объема работ, да и не хотелось, если честно, умножать суету в предпраздничное время. Зато купила два рождественских венка, к которым очень подошли купленные пару лет назад в Таллине деревянные птички. Теперь по обе стороны от входной двери у меня красивые заснеженные венки.

2. Берем пример с датчан и других скандинавов, не ждем темноты, чтобы зажечь свечи. На окнах я расположила фонари с патинированным стеклом со горящими свечами внутри и высокие стеклянные вазы с высокими свечами. На столе — подсвечник в виде звезды, купленный пару лет назад в Берлине.

3.  Для уюта хочу еще бросить на лавки пару белых шкур, овечьих или из искусственного меха, а к новогоднему ужину подобрать темно-зеленую льняную скатерть. Должно быть красиво, как думаете?

3. Все гости всегда обращают внимание на эти тарелки — гжель с дизайном Сергея Сысоева. Приятно, когда дом наполнен подарками друзей.

4. За готовку отвечал муж. С переездом за город я готовить почти перестала — на кухне творит Паша. Мне это нравится, потому что одной, конечно, сложно и с гостями разговаривать, и готовить, и есть самой, и со стола убирать. А так у нас разделение труда — с мужа готовка, с меня поддержание порядка.

5. Пока мы с гостями закусывали и пили вино, Паша успел приготовить шафрановое ризотто с запеченной перепелкой. Рецепт дам в конце!

6. Между ризотто и второй подачей получился длинный перерыв на разные зимние активности на улице, так что когда все снова собрались за столом, то были опять голодны. Ароматный горячий бульон был очень кстати. Готовили тафельшпиц, традиционное для Австрии блюдо: отварная в крепком бульоне говядина. Паша делает его невероятно вкусным — варит мясо в курином бульоне и добавляет сыровяленную ветчину. Получается насыщенный мясной вкус. Бульон разливаем в кружки — мне кажется, это очень мило и по-домашнему.

7. Вторая часть тафельшпица — отварная говядина, которая традиционно подается со сливочным хреном.

8. Панеттоне — традиционный для Италии рождественский кекс, напоминающий кулич, воздушный, пористый, пропитанный ромом, с изюмом и орехами. Пекли не сами, купили в одном из итальянских ресторанов Москвы. К итальянскому панеттоне открыли бутылочку узбекского вина. Оно необычное, розовое полусладкое из сорта винограда пино-нуар, с приятным балансом сладости и кислотности. Вот так за столом встретились две моих любимых страны!

9. За день до обеда я купила случайно сливу, собиралась печь сливовый пирог, но потом нам встретился панеттоне и я решила, чтобы слива не пропадала, нарезать ее на дольки, добавить сахара, воды и корицы и потушить до мягкости. Получилась прекрасная и с рождественским вкусом добавка к кексу.

10.

11. Дома хорошо! Правда, за время, прошедшее между этим обедом и этим постом, я успела слетать в Берлин повидать друзей и погулять по рождественским ярмаркам. Следующий пост в блоге будет о любимом Берлине!

12. Нарядили елку! В этом году купили самую большую, ароматную и пушистую, благо места в доме много. Имеющегося количества игрушек на нее, правда, не хватило, поэтому поеду на выходных еще за шариками, хочу, чтобы они висели более плотно.

13. Игрушки на елке все небьющиеся — Пуссолини ни разу в атаках на деревья замечен не был, но, знаете, береженого бог бережет. К простым шарикам я добавила металлические датские украшения. Вот этот ангел — один из любимых.

14. У меня целая коллекция!

15. Вы нарядили елку? А наряд для новогодней ночи выбрали? Меню продумали? А каникулы спланировали? Расскажите! Я из этого всего успела только елку нарядить…

 

Рецепты от Паши — вдруг решите повторить увиденное?

Здесь даны пропорции из расчета на 6 человек примерно. 

Тафельшпиц

Курица 1 шт
Кости говяжьи для бульона 1 кг
Огузок 2 кг
Морковь 2 крупных
Корневой сельдерей 1 шт
Крупная луковица 1 шт
Репа небольшая 2 шт
Сыровяленная ветчина 200 гр

Доводим воду до кипения в большой кастрюле. Тушку курицы моем, режем пополам. Кидаем в бульон. Варим полтора часа. Вместе с курицей для большей насыщенности вкуса можно сварить 200 граммов сыровяленной ветчины.

В духовке запекаем до румяности кости на температуре 220 градусов.

Затем берём огузок, промываем, вытираем. Запускаем в бульон, предварительно вынув курицу и ветчину. Добавляем кости. Варим час, затем кидаем 1 луковицу крупную (почистить, разрезать пополам), 2 моркови (крупно порезать на 2-3 части), корень сельдерея (крупными кусками), пару реп (крупно). Варим ещё час. Важно, чтобы бульон не кипел сильно. Вооружитесь шумовкой или специальной ложкой — снимать пену.

Регулируем соль. Подаем в два этапа: сначала бульон (мясо и овощи вынуть, бульон процедить), а затем мясо. К мясу прекрасно подойдет хрен, ягодные соусы, например, клюквенный, запеченные и протертые опять же с хреном яблоки.

Ризотто

Рис 300 грамм
Шафран 0.4 грамма
Масло сливочное 40 граммов
Пармезан 150 грамм
Мускатный орех пол-ореха, для подачи
Перепелиные окорочка 24 шт — посолить, поперчить, запечь на 220 градусах 30 минут, один раз перевернув

Режем мелко лук, на сковороде в оливковом масле распускаем 40 граммов сливочного. Обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем рис. Обжариваем и помешиваем. Добавляем полтора стакана белого вина. Выпариваем, помешивая.

Ставим на 17 минут таймер. Добавляем понемногу горячий бульон (мы использовали куриный бульон для тафельшпица, но можно взять и овощной) — выпариваем, активно помешивая. На 8 минуте добавляем разведённый в отдельной емкости с горячим бульоном шафран (0.4 грамма шафрана, 2 итальянские или 3-4 российские упаковки). Продолжаем активно мешать. С таймером же вмешиваем пармезан. Даём минуту отдохнуть под крышкой. Готово! Подаем с запеченными перепелиными окорочками и бокалом красного.

 

Несколько полезных новогодних постов:

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Шампанское к Новому году: 9 отличных вариантов
11 декабря 2018

Памятуя о прошлогодней дискуссии с Еленой Чекаловой и другими верными читателями блога о том, какие бутылки не зазорно ставить на новогодний стол, я подготовила гид по шампанскому, который удовлетворит вкус...   читать дальше

avatar
новее старее
Марина
Марина

Идея подачи бульона в кружке очень понравилась, так мило:)
Дарья, а в каком ресторане вы покупали панеттоне ? поделитесь пожалуйста))

Дарья Лисевич
Дарья Лисевич

Уютно, душевно и сказачно) А кекс этот, итальянский , похож на кулич?

Maria Anic
Maria Anic

Ochen u vas uyutno!! Skazhite pozhaluysta, a podsvechnik v forme zvezdi (chto na stole) — mozhno poxozhiy gde-to kupit?

Светлана
Светлана

Даша! Такой тёплый, душевный пост! 🌲Спасибо за рецепты. Обязательно попробую приготовить шафрановое ризотто 🥘

Tatiana
Tatiana

В этом году улетаем с моим спутником 30го декабря, так что Новый год будем встречать в глухой глуши Лангедока, где-нибудь на улице у моря с бутылкой просекко и куском сыра). В соответствующем наряде, типа парки, джинсов и кроссовок.
По этой же причине квартира без елки в этом году. Зато я затеяла впервые печь что-то вроде штолленов — настаивающихся кексов с алкогольной пропиткой и цукатами, чтобы пройтись в гости к друзьям и родителям перед отъездом, так что настроение предпразничное включилось:)