Последние выходные лета: обед, вдохновленный Италией

31 августа 2022

Обед в последние выходные лета был вдохновлен Италией: лигурийская фокачча, освежающий крем-суп, нежные осьминоги в томатном соусе и лимонный сорбет. В этом посте я делюсь рецептами и пытаюсь поймать лето за хвост.

Аперитив

О том, как я придумываю и реализовываю такие обеды, я рассказывала вот в этом посте. Всегда такие мероприятия я делю на две части: аперитив и собственно обед. Лигурийская фокачча несколько лет в аперитивах играет главную роль! Рецептом я делилась вот тут: она получается высокой, воздушной, с ароматом оливкового масла и кристаллами крупной соли. Гости иногда заранее интересуются, будет ли фокачча!

Летом на аперитив я запекаю фрукты, чаще всего инжир и абрикосы, добавляя мед и любой сыр. Помыть, нарезать, положить в форму, полить медом, выложить кусочки сыра — и на 15 минут в духовку. Главное потом — не обжечься о форму. Запеченный инжир, если его вдруг гости не осилили, можно прекрасно доесть на завтрак с йогуртом, творогом или тостом с сыром.

О сырах и джемах и рассказывать нечего: что в холодильнике нашлось, то и хорошо.

Холодный огуречный суп с козьим сыром

Кремовый, освежающий, холодный летний суп. Готовится невероятно просто и может подружиться с большим количеством дополнений. Главное, что вам нужно — это блендер и лёд. Рецепт взят из журнала Cucina Italiana.

2 кг огурцов

300 г творожного козьего сыра

4 столовые ложки яблочного уксуса

Мята

Один большой очищенный огурец без семян

Оливковое масло

На 5 порций

У огурцов отрезать кончики. Измельчить огурцы в блендере, при необходимости добавив чуть-чуть воды. Ввести яблочный уксус и сыр, снова взбить. Посолить, поперчить, добавить немного оливкового масла. Если блендер у вас мощный, перед подачей имеет смысл взбить получившийся крем-суп с несколькими горстями льда. Украсить листочками свежей мяты и мелко нарубленным огурцом, предварительно очищенным от семян и кожуры.

Будет классно к супу подать гриссини или сухарики. Со специями также можно экспериментировать: суп украсит щепотка паприки или немного бальзамического уксуса.

Мини-осьминоги с томатным соусом и лимоном

Мягчайшие осьминоги и густой и ароматный томатный соус, который вы будете собирать с тарелки кусочком фокаччи. Лимон вносит яркий акцент.

1 крупная луковица

5 зубчиков чеснока

Оливковое масло для жарки

2 кг консервированных томатов (у нас было 1 кг passata di pomodoro и 1 кг томатов в собственном соку, нарезанных кубиками)

300 г белого вина

100 г каперсов

Пучок петрушки

3 небольших перца чили

1,8 кг замороженных мини-осьминогов

На 5 порций

Лук и чеснок очистить, мелко нарубить, обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле. Влить вино, довести до кипения. Добавить каперсы, томаты и перцы чили (не чистить и не резать, в конце приготовления удалить). Тушить на медленном огне без крышки до густоты: соус должен увариться примерно в половину. Закладывайте на процесс около 2 часов плюс полчаса на то, чтобы отмыть кухню: смесь будет бурлить и плеваться, ха-ха.

Осьминоги разморозить в холодильнике. Подготовить кастрюлю (или мантоварку\пароварку) для приготовления на пару: уровни, на которых будут размещаться осьминоги, смазать оливковым маслом. Разложить осьминогов, поставить на огонь и готовить на пару 2,5 часа. Секрет мягчайших осьминогов мы выведали в нашем любимом ресторане Joy в турецком Геджеке.

Т.к. оба процесса — и соус, и варка осьминогов — весьма трудоемки и требуют горы посуды, удобнее сделать и то, и другое за день до прихода гостей. И перед подачей вам останется лишь соединить соус с осьминогами, прогреть, добавить мелко нарубленную петрушку и налить гостям по бокалу белого.

Лимонный соус

Лимонный соус на основе цедры классно дополняет осьминогов в томате, может быть использован для пасты или запекания птицы. Из этого количества цедры получается щедрая банка. Рецепт взят из журнала Cucina Italiana.

250 г цедры лимона (примерно 10-12 лимонов, очищенных овощечисткой)

50 г сахара

Немного воды

Уложить цедру в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы цедра была чуть ей покрыта. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на маленьком огне 20 минут. Снять с огня, остудить, взбить в блендере. Хранить в холодильнике. Главное при подаче осьминогов — про этот соус не забыть!

Лимонный сорбет

Вкус этого сорбета переносит прямиком в Италию — если вдруг осьминоги с этим не справились. Здесь отличный баланс сладости и кислотности. Рецепт взят из книги Джейкоба Кенеди «Мороженое. Gelato».

На 1 литр/15 шариков

Сорбетный сироп:

125 г сахара

1 чайная ложка без горки камеди рожкового дерева (или 2 столовые ложки кукурузного крахмала)

225 мл воды

50 г сиропа глюкозы (или светлого жидкого меда)

В маленькой миске смешать сахар с камедью. В сотейник налить воду и сироп, довести до кипения на маленьком огне. Всыпать сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Мешая, довести до кипения, и снять с огня. Остудить. Готовый сироп можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сорбета:

250 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 5 лимонов)

80 г мелкого сахара

300 мл воды

В блендере смешать лимонный сок, сахар, водой и сиропом. Процедить через сито. Залить в мороженицу (следуйте инструкции) и взбить до плотности. Убрать в холодильник минимум на полчаса. Если вы готовите сорбет заранее, переложите его в холодильник за полчаса до подачи, чтобы он чуть-чуть подтаял.

Ну и картинок немного. Дома хорошо. Все растет и колосится. Никогда не думала, что именно сад станет моим местом силы.

Короткие заметки я теперь публикую в Телеграм. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Категории: Италия
Следующая запись:
Что посмотреть в Узбекистане: Ферганская долина
24 августа 2022

От Ташкента до Коканда — всего четыре с половиной часа езды, это ближайший к столице город Ферганской долины, самого густонаселенного региона Узбекистана. Это один из самых интересных городов страны и...   читать дальше

guest

12 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина

Немного не поняла, с 10 лимонов цедру натереть специальной тёркой для цедры или срезать методом, ну вот как картошку чистят или апельсин, такими завитками?

Диана

Даша,спасибо за новые рецепты! Как всегда, красивые фотографии. И как здорово подружились голубые салфетки с красными чашками!

Olga Herrero

Хочу предложить менее времезатратный способ готовить осьминогов: в скороварке. Я мелких осьминогов после размораживания скороварю без добавления воды в течение десяти-двенадцати минут. Пару раз скороварку попереворачиваю в до свистка, чтобы осьминоги не прилипли к дну, а дальше они выделяют уже достаточно жидкости, чтобы приготовиться, частично в собственном соку, частично на пару. Сок я потом использую в другие блюда с морепродуктами и рыбой, а готовых осьминогов окропляю горячим оливковым маслом (с чесноком, но можно и лаврушку-душистый перец подогреть в масле, чтобы они ему передали свой аромат).

Олег

Кот довольный лежит на диване. Наверное, получил тоже что-нибудь вкусненькое.

Ирина

Вкусно и эстетично как всегда. Дарья, Ваша фокачча — звезда наших дачных выездов. Спасибо.

Редактировалось 1 месяц назад
Светлана

Даша, здравствуйте! Пусть Ваше место силы с каждым годом только хорошеет и приносит ещё больше радости! Спасибо за интересные рецепты! Лимонный соус обязательно приготовлю в ближайшее время. А котейка на фото просто очаровашка :))

12
0
Обсуждениеx