Блог, ковид и статистика — каким был 2020 год

19 января 2021

Первый пост 2021 года — о том, каким был 2020. А был он, мягко говоря, интересным. Но все оказалось не так плохо. Даже хорошо! И результатами 2020 года я могу даже гордиться.

Я веду блог с 2008 года. Все это время я, конечно, знала, что самые популярные посты — обо мне или же те, которые дают возможность посмотреть на то, как и чем я живу, но много лет подряд до 90% контента в блоге было посвящено туризму. Darsik.com в полной мере соответствует определению личный блог, но зачем-то несколько лет подряд вела его так, чтобы читать меня мог любой проходящий мимо и решивший поинтересоваться тем, куда, например, поехать в Италии. И когда в марте вся привычная жизнь рухнула, я честно не понимала, что делать, и несколько раз собиралась бросить писать, потому что туристического контента не предвиделось. А все остальное мне казалось, как бы это сказать, не соответствующим моей высокой миссии. Ха-ха)

С марта я пыталась понять, что я вообще делаю, зачем и как. Расстраивалась, глядя на статистику и сравнивая ее с 2019 годом. Черты, отличные от апокалиптических, вся картина начала принимать только к концу 2020 года.

Потому что до меня дошло, что вы читаете блог вне зависимости от того, еду я куда-нибудь или пеку хлеб. Мне потребовалось полгода, чтобы понять, что 30 тысяч человек в месяц приходят в блог просто для того, чтобы узнать, как у меня — конкретно у меня! — дела. И по моим следам поехать ли в Рим, купить ли помаду, испечь ли торт.

Вот она, статистика 2020 года.

Двадцать два процента, которые в блог в минувшем году не пришли, — это те, кто попадал ко мне из поисковиков, выясняя, чем заняться в Болонье или что купить в Испании. Потому что основной поисковый запрос — смотрите ниже.

 

Триста тысяч с лишним человек зашли в 2020 году на darsik.com, ко мне в гости. Не просто пробегали мимо, а пришли целенаправленно, именно ко мне. И прочитали каждый на 11% больше контента, чем в прошлом году. При том, что писать я стала меньше. Классно же!

Самые популярные посты года:

Кстати, в Узбекистане все хорошо и поездки туда возможны. Того и гляди я организую что-то весной.

Очень горжусь этим постом, хотя писала его не я. Моя читательница Алана открыла нам свою родную Осетию как край чудес. Знаю, что многие поехали во Владикавказ после этого материала и не пожалели.

Сдаем позиции? Это такое затратное дело — писать обзоры своих нарядов за год! А просмотров не очень много.

Удивлена, больше ничего не скажу. Пост-то аж позапрошлогодний.

И, например, вышедший 15 декабря 2020 года пост о спа-отеле в Белгородской области набрал за 2 недели больше 7 тысяч просмотров. Знаю, что несколько моих читателей по моим следам уже успели съездить и остались довольны.

В инстаграме все тоже хорошо. Охват каждого поста в среднем — 20-25 тысяч аккаунтов. Большинство — мои подписчики. Самыми популярными постами были ожидаемо посты с картинками о доме.

Даже тогда, когда я не публикую никакого контента в ленте (и, значит, ко мне по тегам не приходят люди со стороны), средний охват — 18 тысяч аккаунтов. Среднее количество просмотров сторис (где я не использую тегов и никакого продвижения) — 8 тысяч человек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дарья Сиротина || darsik.com (@darsik)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дарья Сиротина || darsik.com (@darsik)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дарья Сиротина || darsik.com (@darsik)

Это, в общем, и называется личный бренд.

Спасибо вам, что читаете! Желаю нам всем в наступившем году больше ценить себя и свою работу, даже когда кажется, что заняты вы не тем, чем хотелось бы.

Больше о том, как и зачем я веду блог, — в этом посте.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Безглютеновый тарт с малиной и шоколадом
29 декабря 2020

Эффектный тарт с малиной и шоколадом будет прекрасным украшением праздничного стола. А как хорош будет первый кофе нового года с кусочком этой кисло-сладкой ягодно-шоколадной симфонии? В общем, предлагаю закончить непростой...   читать дальше

guest
24 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Алиса

Дарья, здравствуйте, спасибо за тексты, особенно про места в России) и, пожалуйста, если есть у вас такая возможность, не забрасывайте совсем посты об одежде и нарядах:)) и необязательно о своих))

Алана

Дарья,спасибо за блог, за эстетику путешествий и будней!❤️Благодаря Вашему проекту о городах России,многие посетили мою маленькую Родину и составили о ней своё впечатление.
Читаю все,что Вы пишете с удовольствием, всегда легко и тонко💐
Желаю много стоящих поводов для статей в Новом году и надеюсь, когда-то я увижу Узбекистан Вашими глазами

Наталья

Дарья, Ваш блог удивительный! Я начала читать очень давно, еще ЖЖ. Интересовали путешествия и только. Со временем заметила, что читаю все подряд и мне интересно! Хотя я совсем не пользуюсь косметикой, очень далека от модного гардероба, кухня — не мое любимое место))) Но мне интересно это все у Вас! Как Вы так заманиваете, чем привлекаете?))

Санда

Даша, прекрасная статистика! Читаю Вас и пеку по Вашим рецептам ооочень давно. Нравятся и поездки и рецепты, и ремонтные эпопеи 🙂 и конечно Узбекистан, такой настоящий. больше всего импонирует подача материала- деликатная и ненавязчивая, не предлагающая что то в очередной раз купить.

Татьяна

Даша, спасибо Вам за блог… с удовольствием читаю много лет…почти ото всех интересных когда-то блоггеров отписалась уже, а вас все еще читаю:) в этом году делаю пиццу только по вашему рецепту:) в последнее время, правда, пицца превратилась в кальцоне, но рецепт теста использую все тот же… и спасибо за книжные рекомендации, а ваш дом в лесу помог мне визуализировать мечту:)

Светлана

Даша, Ваш блог дарит невероятную эстетическую энергетику и за это Вам огромное спасибо. Почитаю что-то новое у Вас, перечитаю уже знакомый материал, гляну на изумительные фото — и все, я на волне позитива и заряжена силой красоты. А красота у Вас, Даша, во всем. Из путешествий многие могут привезти интересные и красивые фото, но вот сделать шедевральные снимки простого завтрака, от которого таки идёт аромат свежеиспеченного сырника, запечатлеть милых котиков, чьи мордочки всегда умиляют и поделиться красивыми фотографиями личного жилища — это далеко не каждый может. Браво Вам, Даша! С радостью всегда захожу на Ваш сайт. Успехов Вам!

Евгения

Здравствуйте! Мне очень интересно про дом, интерьер и сад. До пандемии тема загородной жизни была абсолютно не близка, я себя считала исключительно городским человеком. И сейчас едва ли представляю себя вне Москвы, но благодаря Вашим постам могу примерить на себя идею жизни в собственном доме, что по меньшей мере любопытно! И с нетерпением жду поста о нарядах!)))

Ольга

Даша, я иду к Вам в блог, когда мне хочется красоты и эстетики )) ну и отличных, но при этом доступных и легких рецептов. И котиков (хотя у самой дома даже не кот, а рысь 😁). И идей для организации сада (мы тоже живем в своем доме). И вдохновения. Ой, то есть я иду к Вам практически всегда 😁 я помню тот период, когда посты у Вас выходили 3 раза в неделю и мой день на работе начинался с кофе и чтения нового поста в блоге. Я даже немного расстроилась, когда Вы перешли на двухразовое обновление )) поводов выпить кофе стало на 1 меньше 😃
И пост про наряды 2020 я очень жду 😊
А путешествия…. путешествия, они обязательно вернутся в нашу жизнь. И тогда, как и раньше, я буду приходить в Ваш блог , как в путеводитель, при планировании очередной поездки в Италию или Берлин 🥂

Анастасия Сарнова

Дарья, у вас отличный блог! Всегда с удовольствием читаю. Очень импонирует ваше отношение к жизни — вы молодец!

Даша

С удовольствием вас читаю и смотрю фотографии! У вас прекрасный личный бренд) И я вместе с остальными 9 тысячами жду обзора нарядов, извините уж!

Оля

Соглашусь с вашими выводами, Даша. Что бы вы ни написали- я буду это читать и перечитывать. И фотографии буду смотреть и пересматривать. Домашние фото- вообще, вне конкуренции. Спасибо за гармонию и красоту!

Ольга

Даша, добрый день! Читаю ваш блог ради вас, вашего чувства красоты и стиля, вашей безупречности во всём) Мне даже больше нравятся ваши домашний блоги) В любом случае желаю вам больших успехов! Спасибо за то, что вы делаете!

24
0
Обсуждениеx